Понедельник, 17 июня 2019

Профилактика обострений панкреатита

профилактика панкреатита

За новогодним столом всегда звучат тосты о здоровье. Но как сохранить его в череде новогодних праздников с обязательными обильными застольями, которые дают большую нагрузку на органы пищеварения, а особенно — на поджелудочную железу? Поговорим об этом. Наши советы актуальны для всех, но в первую очередь — для больных панкреатитом.
В профилактике обострений заболевания и его возникновения главным моментом является соблюдение элементарных правил пищевого рациона. Планируя праздничное меню, помните, что здоровая пища — это простая пища. Поэтому совсем не обязательно «увлекаться» деликатесами. При выборе продуктов отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы (курица, индейка, говядина, телятина, кролик, треска, щука, лещ, судак). Лучше приготовить их в рубленом виде: котлеты (запеченные или на пару), бефстроганов, суфле. С птицы обязательно снимите кожицу. Для разнообразия можно приготовить запеканки, вкусный омлет.

В качестве гарнира будут полезны картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и тыква, особенно; если их сначала сварить, затем протереть и запечь. Подойдут и отварные макаронные изделия. Хороши крупы (овсяная, гречневая, манная, рис), которые также лучше сварить на воде, а потом протереть. Сливочное и рафинированные растительные масла (их достаточно 20 г в день) лучше добавлять в готовые блюда.
На десерт хороши спелые мягкие ягоды и фрукты (груши, печеные яблоки). После праздничного стола обязательно насладитесь прогулкой на свежем морозном воздухе. Это не только поднимет настроение, но и поможет активному пищеварению.
В рацион между праздничными столами хорошо включить свежий некислый творог, простоквашу, неострый сыр, кефир, яйца всмятку. Супы лучше готовить не на мясном, а на овощном бульоне. Можно использовать протертые картофель, морковь, тыкву или кабачки и добавлять по вкусу макароны или крупы. Из напитков отдайте предпочтение чаю (можно с молоком), травяным чаям, фруктово-ягодным сокам, отвару шиповника, минеральной воде без газа. Самое важное — запомнить те продукты, которые могут негативно сказаться на самочувствии. Все они вкусные, поэтому во время праздников контролируйте их количество в вашем рационе. Это любые жареные блюда, вареные яйца, консервы, печенка, почки, икра; щи, борщ, рассольник на мясном бульоне, рыбный, грибной и молочный супы; редис, репа, редька, брюква, щавель, шпинат; бананы, виноград, инжир, финики; все сдобные кондитерские изделия; конфеты, шоколад и мороженое; алкоголь, кофе, газированные напитки, виноградный сок. Помните, что, контролируя питание, вы не только помогаете своей поджелудочной железе, но и благоприятно воздействуете на весь организм в целом, и это поможет вам долгое время оставаться здоровым.

Тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, хочу предложить несколько сборов лекарственных растений для улучшения ее функции в период ремиссии. Для лечения хронического панкреатита в основном используются лекарственные растения и фитосборы, которые применяются при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено тем, что травы содержат биологически активные вещества, оказывающие лечебное действие на разные органы пищеварения. Наша пищеварительная система функционирует как единое целое, поэтому улучшение или восстановление деятельности одного органа благотворно влияет на другие.
Нормализуют секреторную и моторную функции, оказывают противовоспалительное действие следующие сборы:
— плоды аниса, кукурузные рыльца, трава чистотела, зверобоя, фиалки трехцветной, корни одуванчика (в равных частях), пить теплый отвар по 1 ст. три раза в день за 20-30 минут до еды;
— плоды укропа и лист мяты (по 3 части), плоды боярышника и цветки бессмертника (по 2 части), цветки ромашки (1 часть), пить настой по 0,5 ст. три раза в день через час после еды;
— кора крушины и лист крапивы (по 3 части), лист мяты (2 части), корневище аира и корень валерианы (по 1 части), пить отвар по 0,5 ст. утром и вечером при запорах;
— корневище аира, корень одуванчика и валерианы (по 1 части), лист мяты и крапивы (по 2 части), кора крушины (1 часть), пить по 0,5 ст. отвара утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.
Для приготовления настоя 1 -2 ст.л. сбора залить в эмалированной посуде 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Настоять 45 минут, процедить и отжать сырье, довести объем жидкости до первоначального. Для приготовления отвара нагревать залитый кипятком сбор на кипящей водяной бане 30 минут.
Эффект от применения сборов наступает через две-три недели, поэтому лучше начать «предпраздничную подготовку» заранее, время для этого еще есть. Наряду с соблюдением пищевого режима, приемом лекарственных сборов улучшить самочувствие помогут и упражнения на так называемое брюшное дыхание. Выполнять их можно сидя на полу, скрестив ноги и выпрямив спину, лежа или стоя. Выдохнуть воздух из легких (при этом живот втягивается, а диафрагма поднимается вверх), медленно вдохнуть через нос, выпятив живот (диафрагма опускается); на выдохе живот снова уходит глубоко внутрь, а диафрагма поднимается.
Для этого типа дыхания характерно то, что что в нем участвует лишь диафрагма, тогда как ребра и межреберные мышцы остаются неподвижными. При этом вентилируется нижняя часть легких. Для более легкого и быстрого усвоения упражнения лучше положить ладони на живот, чтобы следить за работой брюшной стенки.
Татьяна ОЛЕНСКАЯ, кандидат медицинских наук, г. Витебск
Журнал "Лечитесь с нами" № 12, 2011