Воскресенье, 25 августа 2019

Панкреатит: симптомы, причины и лечение

причины панкреатита

Панкреатит — болезнь непредсказуемая для своей жертвы и не самая простая для врача.

Симптомы панкреатита

Панкреатит часто обрушивается неожиданно и с такой силой, что выдержать режущую боль и пережить приступ в одиночку удается единицам. Заболевание это, к сожалению, распознать сразу получается не всегда, ведь боль может локализоваться как в правом подреберье, так и в левом, подложечной, иногда за грудиной или в районе лопаток. И человеку часто даже не приходит в голову, что это «бушует» поджелудочная железа.
Самое опасное в том, что, чем дольше игнорировать воспаление, тем больший риск нанести серьезные повреждения пищеварительной системе и довести дело до хирургического вмешательства.

Врачи выделяют две формы заболевания — острую и хроническую. О первой свидетельствуют резкий болевой приступ, как правило, в брюшной полости, понос или, наоборот, запор, тошнота, рвота, вздутие, метеоризм, повышение артериального давления, одышка, учащенное сердцебиение. Но удостовериться в предполагаемом диагнозе врач сможет только после проведенного УЗИ.
Хронический же панкреатит проходит гораздо спокойнее, но без квалифицированной помощи в любом случае не обойтись. Имейте в виду, что, проигнорировав приступ, вы можете спровоцировать развитие сахарного диабета, онкологии, заражение крови, осложнения на сердце, легкие, почки. А в самом худшем случае — кровоизлияние в поджелудочную железу, и нередко — летальный исход.

Причины панкреатита

Среди причин, вызывающих панкреатит, самыми частыми являются следующие:
• желчная гипертензия;
• гастрит;
ожирение;
• алкоголизм;
•желчнокаменная болезнь;
• язва желудка;
• дуоденит;
• нарушение обмена веществ;
• длительный прием определенных препаратов;
• беременность;
• наследственная предрасположенность;
• неправильное питание;
• травмы живота;
цирроз печени.

ЛЕЧЕНИЕ панкреатита
При появлении признаков острого панкреатита необходимо вызвать «скорую помощь». До приезда врачей на область верхнего отдела живота можно положить пузырь с холодной водой или льдом, принять спазмолитики (но-шпу, папаверин). При остром панкреатите необходимы строгий постельный режим и голодная диета в первые дни болезни.

ПРИ ОБОСТРЕНИИ
Строго соблюдать диету (полностью исключить жареное, жирное, сладкое, алкоголь).
Под контролем специалиста применять спазмолитики и ферментные препараты.
ПРОФИЛАКТИКА
■ Снизить потребление алкоголя, особенно содержащего сахар (ликеры, сладкие вина) и газированного (пиво, игристые вина);
■ уменьшить количество углеводов и животных жиров;
■ улучшить работу желчевыводящих путей (лечить дискинезию, устранить сгущение желчи) помогают препараты, нормализующие моторику и состав желчи. Но их должен назначить врач.

Диета при панкреатите панкреатита

Первое и главное условие при панкреатите — строгая диета. Жареная, жирная, острая, соленая, твердая пища еще больше усугубит ситуацию. В период проявления болезни — только дробное питание маленькими порциями до 8 раз в сутки. Допускается отварная, пареная еда, предпочтительно измельченная или перетертая до пюреобразного состояния. Слизистые каши, овощные бульоны, морская капуста, размоченные домашние сухарики, кисель, отвар шиповника — обязательное меню до тех пор, пока боль не утихнет. Затем можете позволить себе нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, творог, сметану и яйца.

Рецепты при панкреатите

Во время острого панкреатита и при его частых рецидивах лечение должно быть исключительно медикаментозным, под контролем врача. Для предотвращения сезонных рецидивов можно дважды в год проводить курсы фитотерапии в течение одного-двух месяцев. Для этого подойдут растения, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим, се- дативным действием, а также способствующие нормализации секреторной функции поджелудочной железы.

• Смешать в равных пропорциях листья мяты, траву девясила и череды. 2 ст.л. травяного сбора залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, после чего процедить. Настой пить по 100 мл утром и вечером перед едой.
• Смешать в равных частях цветки бессмертника, пустырника и зверобоя. 2 ст.л. залить 500 мл кипятка, настоять в течение часа, после чего процедить. Средство пить по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.
• 1 ст.л. цветков календулы залить стаканом кипятка, емкость с содержимым хорошенько укутать и оставить настаиваться на 8 часов. Процеженное средство принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в день.
• Смешать по 3 части листьев мяты и семян укропа, по 2 части цветков бессмертника и ягод боярышника, 1 часть цветков ромашки. 5 г полученной смеси забить стаканом кипятка, поставить на полчаса на водяную баню, после чего настоять в течение часа. Процеженное средство принимать по 50 мл 3 раза в день.


Сборы (на выбор) использовать в стадии ремиссии с учетом индивидуальных противопоказаний и после консультации с врачом. Все растения сухие, измельченные. Курс — месяц.
■ По две части створок фасоли, листьев и побегов черники, по одной части семян льна, травы спорыша (горец птичий), корневищ лопуха. 1 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, процедить. Пить по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.
■ По три части травы репешка и сушеницы топяной, по две части травы зверобоя продырявленного и травы манжетки обыкновенной, одна часть листьев мелиссы. 1 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, процедить. Пить по 50 мл три раза в день за 15 минут до еды.
■ Плоды шиповника смешать с семенами расторопши 1:3. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Пить по 100 мл два раза в день за полчаса до еды.
■ 100 г сухой соломы овса залить 1 л кипятка, настоять час, процедить. Пить по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.