Понедельник, 17 июня 2019

Диета при хроническом панкреатите

питание панкреатит

Что касается диеты, то в случаях резких проявлений обострения хронического панкреатита первые 2-3 дня назначают голод и гидрокарбонатнохлоридные воды (боржоми, нарзан) - до 6 стаканов в сутки. Это способствует торможению панкреатитного сокоотделения. В последующие дни по мере улучшения состояния диета расширяется до протертой пищи.
В фазе затухающего обострения и ремиссии рекомендуется умеренно щадящая диета с увеличением количества белка за счет включения в рацион нежирных сортов мяса, творога, рыбы, сыра и с уменьшением содержания жиров и углеводов.

Рекомендуются:

• вареная пища, еда небольшими порциями (4-6 раз в день);
• желательно, чтобы пища была термически обработана, она не должна быть очень холодной или очень горячей, потому что холодная пища приводит к спазму сфинктера;
• при хорошей переносимости не исключаются сырые овощи и фрукты, но иногда они воспринимаются плохо, особенно те, что имеют кислую реакцию (апельсины, лимоны).

Запрещено

Категорически исключаются алкоголь, жирная, острая пища, консервы, газированные напитки, кислые сорта яблок и кислые фруктовые соки. Исключаются и сокогонные продукты.
К ним относятся: крепкие наваристые бульоны, копченые, маринованные продукты, специи, а также лук, чеснок, уксус, хрен, горчица.
Под жирной пищей подразумеваются прежде всего жирные мясные блюда из говядины, свинины, баранины, жирной птицы (грудки куриные можно варить, но кожу с них надо снять). Растительного масла в большом количестве тоже не должно быть, потому что растительный жир - это тоже жир, а зачастую на растительном масле готовят так, что в нем все плавает. Кстати, растительные масла лучше добавлять в пищу в ходе приготовления.
Щадящей при панкреатите является диета, бедная жирами, с высоким содержанием крахмалистых веществ. При этом самой большой ошибкой является полное исключение жиров из рациона. Среди них есть и незаменимые, без которых нарушается обмен веществ в организме. Поэтому в случае необходимости полного исключения жиров такой диеты следует придерживаться недолго, но лучше всего не исключать жиры из рациона полностью, а отобрать наиболее оптимальные из них и ограничить их количество.

Как снизить содержание жиров в питании

Здесь вашему вниманию 12 вполне доступных способов, позволяющих снизить содержание жиров в вашем питании.
1. Выбирайте только постное мясо и птицу, снимайте кожу, срезайте весь видимый жир.
2. Не ешьте жареного. Отваривайте большую часть продуктов. Готовые бульоны сначала ставьте в холодильник, затем снимайте затвердевший жир, процеживайте и ешьте.
3. В каши, макароны, салаты, отварной картофель вместо масла добавляйте соусы, приготовленные на овощных и ягодных пюре или на процеженном бульоне. Из готовых приправ выбирайте ткемали, томатный соус, К мясу и рыбе подавайте салатную зелень и пряные травы, бруснику, зеленый горошек.
4. Покупайте только обезжиренные молочные продукты.
5. Если любите мороженое, выбирайте фруктовое, приготовленное из замороженных соков.
6. Откажитесь от сдобы, печенья, крекеров, сухарей, шоколадных конфет. Пейте чай с сухофруктами.
7. Вместо обычного хлеба ешьте сухие хлебцы из цельных зерен.
8. Тушите овощи в небольшом количестве воды или обезжиренного молока.
9. Баклажаны или картофель лучше всего запекать целиком в духовке.
10. Растительные продукты с высоким содержанием жира. такие как авокадо, маслины, орехи или семечки, используйте понемногу в качестве вкусовой добавки.
11. Посыпайте блюда свежемолотыми семенами льна или кунжута, зародышами пшеницы, чтобы обеспечить организм незаменимыми белками.
12. Поскольку количество жиров в вашем рационе минимально, их ассортимент должен быть максимален. Заведите привычку использовать различные редкие масла (хотя бы по несколько капель), продающиеся в аптеке.
При хроническом панкреатите показано частое дробное питание небольшими порциями (5-6 разв день). Пища приготавливается путем варки, обработки паром, тушения. Исключаются: свежие фрукты и овощи, специи, приправы, майонез, соленое, жирное, острое, жареное, консервы, газированные напитки, черный и мягкий белый хлеб, сдоба, шоколад, алкоголь, цельное молоко. Разрешены: нежирные сорта мяса и рыбы, отварные овощи, кисели, подсушенный хлеб, кисломолочные продукты. каши на воде (кроме пшенной), супы овощные или на бульоне второй воды. Об индивидуальных особенностях диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Лечить без пищевых добавок в настоящее время невозможно, учитывая окружающую нас экологию, сельхозхимикаты, потери отхранения продуктов. Например, чтобы пополнить организм запасами витаминов группы В нужно съесть не меньше 1 кг хлеба. Важно употреблять те добавки, которые имеют все положения сертификата качества.
Для того чтобы железа работала без напряжения, важна правильная диета, а именно: не стоит переедать, питаться следует в одно и то же время (чтобы железа не работала впустую, так как организм очень быстро запоминает периодичность приема пищи), не следует принимать горячую и очень холодную пищу (она сильно раздражает желудок, а он активизирует поджелудочную железу), жирную (эта пища долго переваривается, а пока она не переварилась, поджелудочная железа держится в тонусе), сладкую пищу, исключите соленую и копченую пищу (здесь содержатся вещества, усиливающие воспаление). нельзя шоколад, кофе и блюда китайской кухни. Все это не значит, что вы не должны есть и радоваться жизни (голод нужен лишь в момент обострения), просто необходим режим питания - все это только на некоторое время, а далее постепенно возвращаетесь к обычному рациону и его расширяете. Но уже далее все-таки надо следить за собой и не злоупотреблять потенциально опасными продуктами. Сейчас в ваш рацион неплохо было бы включить кисломолочные продукты, каши.
Одна только диета принесет вам неоценимую пользу, так как организм в этом случае восстановит сам все, что нужно. Иногда можно еще помочь травами и натуральными добавками к пище. Такой подход сегодня в медицине называется функциональным питанием.
Функциональное питание - это принципиально новый подход в диетологии. В отличие от традиционной теории рационального питания, основанной на подсчете в суточном рационе необходимого количества белков, жиров и углеводов, новая теория ориентирует на потребление функциональных продуктов, которые помогают жить полезным микроорганизмам, нашим симбиотам, дают им пищу. Количество мельчайших обитателей нашего организма столь велико, что его трудно осмыслить: на каждую клеточку любой из систем приходятся десятки микробов, ответственных за обеспечение тех или иных функций. Считается, что в кишечнике обитает около 500 видов бактерий, общий вес которых равен 2 кг! А для диагностики дисбактериоза обычно исследуется лишь около 20 видов. Что представляют собой остальные бактерии, и какие они выполняют функции - это пока остается для ученых загадкой.
Однако то, что для поддержания здоровья следует непременно заботиться о нормальной жизнедеятельности этих многочисленных микроорганизмов, сомнению не подлежит. Поэтому при таком нарушении естественной среды пищеварительного тракта, как секреторная недостаточность, свойственная инволютивной мальдигестии, необходимо внести в характер своего питания определенные коррективы.

Рекомендации по питанию

В связи с этим предлагаем вашему вниманию следующие основные рекомендации. 1. Всякая пища, особенно белковая, которая при снижении функций поджелудочной железы усваивается хуже, должна быть измельченной. Это облегчит доступ ферментов к ее компонентам. 2. Хорошо включать в рацион, если нет противопоказаний, пряности, стимулирующие выделение желудочного и панкреатического сока, - чеснок, лук, горчицу.
3. При инволютивной мальдигестии из-за секреторной недостаточности продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту замедляется, что, как правило, вызывает склонность к запорам. В таких случаях хорошо активизируют моторику желудка продукты, богатые растительной клетчаткой, прежде всего сырые овощи и фрукты. Полезны также злаки с сохраненной оболочкой или даже сама оболочка - отруби.
4. Очень важным моментом является объем единовременно употребляемой пищи. Ни в коем случае нельзя объедаться, перегружать пищеварительный тракт, поскольку это не только ведет к дискомфорту в кишечнике, но и к развитию сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний.
5. Очень важным моментом является режим питания. Симптомы инволютивной мальдигестии можно существенно уменьшить, а нередко и избавиться от них полностью, если питаться дробно, малыми порциями. Понаблюдайте, какие именно продукты вызывают у вас повышенное газообразование, дискомфорт или запоры, и сократите их употребление. 6. В случаях, когда приходится нарушать режим, например во время праздничного застолья, можно прибегнуть и ко внешней помощи, облегчив работу поджелудочной железы приемом 1-2 таблеток ферментативного препарата. Обычно для этой цели используют креон.
Вообще все, что сильно возбуждает двенадцатиперстную кишку и может привести к повышенной выработке или ускоренному выходу панкреатических ферментов, конечно же, есть не рекомендуется. В первую очередь речь здесь, опять же, идет о жирной, острой и жареной пище, маринадах, а также цельном молоке. В этот список входит и шоколад, поскольку он содержит молочные продукты и жиры. Не рекомендуется черный хлеб, так как он сильно влияет на секрецию желудка и поджелудочной железы, а белый хлеб лучше есть в слегка подсушенном виде, не мякиш. Это необходимо для большего впитывания слюны, ферменты которой переваривают углеводы.
Противопоказано употреблять квашеную капусту, так как капустный сок стимулирует секрецию, поэтому овощи лучше есть в тушеном виде. И вообще, при панкреатите лучше кушать ту пищу, которая вызывает как можно меньшее слюноотделение и раздражение поджелудочной железы. Например, различные каши на воде, тушеное мясо (обязательно нежирное), паровые котлеты. пюре на воде. При этом параллельно неплохо принимать такие препараты, как но-шпа, которая снимает спазмы сфинктера Одди в двенадцатиперстной кишке. Это необходимо для того, чтобы улучшить отток ферментов поджелудочной железы и желчи в кишку. Что касается напитков, то, естественно, необходимо исключить алкоголь и газированные напитки, которые раздражают слизистую желудка и вызывают спазм. Поэтому даже минеральную воду лучше использовать без газа.
Здесь надо еще раз сказать об алкоголе. Алкоголем считается все, что относится к алкогольным напиткам. и успокаивать себя тем, что пиво и слабоалкогольные напитки приносят меньше вреда, не стоит. Как правило, эти продукты выпиваются в таких количествах, что результат получается тот же самый.
В принципе, если употреблять все. но в очень умеренных количествах, с панкреатитом можно жить, но люди так не умеют.
Пациент должен знать, что если у него есть какая-то гастропатология (язвенная болезнь или гастродуоденит), ее надо лечить, потому что к ней может присоединиться формирование реактивного панкреатита, который со временем трансформируется в хронический.
Источник: Лечебные письма, НЭЗ, №34, 2016г