Воскресенье, 17 декабря 2017

Статистика

Ишемия и стенокардия

ишемия и стенокардия

Чем отличаются ишемическая болезнь и стенокардия? Как их распознать?

Стенокардия, так же как и инфаркт, - это проявления ишемической болезни сердца (ИБС).
ИБС - самое распространенное сердечное заболевание. В развитых странах она является основной причиной смерти и инвалидности. Наиболее часто ИБС болеют (страдают) мужчины: в 3-4 раза чаще, чем женщины.  К тому же если недавно ишемическая болезнь сердца считалась болезнью пожилых мужчин, то сегодня можно говорить о ее значительном омоложении. Уже не редкость встретить молодых людей 30 лет, у которых диагностировано это заболевание.

Что такое ишемия

Название «ишемия» происходит от греческих слов, означающих «задержка крови». Это объясняет то, что происходит при этом заболевании. Наше сердце получает питательные вещества и кислород благодаря своей собственной системе кровоснабжения (коронарным сосудам). Если коронарные сосуды повреждены, соединительная ткань в стенках сосудов разрастается, они испытывают длительные спазмы или закупориваются атеросклеротическими бляшками, в результате чего развивается кардиосклероз - первая стадия ИБС. Основная причина - атеросклероз, хроническое сужение просвета артерий из-за отложения холестерина.

Что такое стенокардия

В дальнейшем частичное сужение коронарных артерий приводит к стойкому кислородному голоданию сердца. И к развитию стенокардии (грудной жабы) - второй стадии ИБС. Она проявляется как сжимающие боли за грудиной, приступы которых чаще всего возникают при увеличении рабочей нагрузки на сердце и, соответственно, его потребности в кислороде. Именно по этой причине большинство приступов стенокардии развиваются во время тяжелого физического труда, при стрессе или при выполнения физических упражнений или. При стенокардии баланс между потребностью в кислороде и его поступлением восстанавливается после прекращения нагрузки на сердце. Благодаря этому ткани сердца повреждаются лишь частично.
Когда недостаток кислорода в сердечной мышце превысит определенный уровень, приступ стенокардии может перерасти в инфаркт миокарда. При этом нарушение кровообращения в сердечной мышце носит катастрофический и необратимый характер. Это третья стадия ИБС, означающая омертвение и последующее рубцевание участка сердечной ткани.

Сердечная недостаточность

Вам также может встретиться еще одно название - «сердечная недостаточность», состояние, при котором сердце не способно обеспечивать нормальное кровообращение. Это не самостоятельно заболевание, а проявление тяжелых заболеваний сердца, в том числе и ишемии. Также «усталость сердца», как еще называют сердечную недостаточность, может сопутствовать порокам клапанов, миокардиту, артериальной гипертонии и воспалению миокарда. Сердечная недостаточность может быть хронической - при стенокардии или гипертонии, или острой, например при инфаркте. Основные проявления сердечной недостаточности - сердцебиение, одышка, повышенная утомляемость, в тяжелых случаях - хрипы в груди, сердечный кашель, острые боли.