Воскресенье, 17 декабря 2017

Статистика

Жизнь с кардиостимулятором

кардиостимулятор

Поскольку вам требуется установка кардиостимулятора, можно предположить, что у вас уже есть серьезные проблемы с сердцем. А это значит, что какие-то ограничения уже наложены. Кардиостимулятор, наоборот, поможет вам вести более полноценную жизнь. Этот миниатюрный прибор, имплантируемый в сердечную мышцу, создает электрические импульсы и позволяет забыть о многих неприятных проявлениях аритмии. Операция по установке относится к малоинвазивным, то есть не требует больших разрезов и долгого периода восстановления. Общий наркоз используют редко, применяя местное обезболивание, что снижает риск осложнений. Разработка миниатюрных кардиостимуляторов стала большим шагом в кардиологии.

Важные правила после установки кардиостимулятора

Конечно же, после установки прибора необходимо соблюдать некоторые важные правила, о которых вам обязательно расскажет врач. В течение первых 3 месяцев после операции ограничьте физические нагрузки, перенос тяжестей, активные движения рукой со стороны имплантированного прибора.
Соблюдайте осторожность при использовании электронных приборов с высоким электромагнитным излучением. Если они создают помехи работе вашего кардиостимулятора (вы чувствуете головокружение, учащение сердцебиения), отойдите от устройства или выключите его. Чтобы снизить вероятность помех, ручные электроприборы держите на расстоянии не менее 10 см от места расположения электроприбора. Не прислоняйтесь к включенному телевизору или к микроволновой печи, не ремонтируйте электрические устройства, не выключив их из сети. Не держите магниты или намагниченные материалы близко к стимулятору.
Сотовый телефон, смартфон, планшет никогда не носите близко к груди. Они должны быть на расстоянии не менее 30 см от стимулятора. Когда разговариваете по мобильному телефону, держите его у уха, противоположного стороне, с которой находится имплантированное устройство. Во время чтения в постели не держите планшет или компьютер на груди.
Всегда носите с собой карту- удостоверение владельца ЭКС. Вы будете предъявлять ее в аэропорту, в магазинах, библиотеках или музеях, чтобы вам не приходилось проходить через устройства предполетного контроля в аэропортах и детекторы краж. Также эту карту вы будете показывать медицинским работникам, чтобы вам не назначили процедуры, которые вам противопоказаны, например МРТ, ультразвуковое исследование, токи Дарсонваля и др.
Регулярно проходите плановые обследования у кардиолога. В случаях, если возникают любые неприятные симптомы, сразу же обращайтесь к доктору.
Источник: Аптечка-библиотечка, №5, 2017г