Понедельник, 17 июня 2019

При сердечной недостаточности

при сердечной недостаточности

При этом заболевании большое значение имеет рациональное питание.
При сердечной недостаточности врачи раньше рекомендовали специальный рацион, разработанный русским врачом Карелем. В основе питания было молоко, которое надо было принимать небольшими порциями,постепенно увеличивая его количество и доводя до 2 л в день. Но у многих больных это лечение вызывало побочные явления: диарею, рвоту и прочие неприятности. Понятно, что такой рацион, даже если он и снижал сердечную недостаточность, не устраивал ни самого больного, ни врачей.

Потом известный врач Боткин модифицировал молочную диету Кареля. В новом меню для сердечников ограничивалось количество жидкости, а молоко принималось через 1,5-2 часа по полстакана. Постепенно прибавлялась специально подобранная твердая пища с большим содержанием кальция: это повышало питательность рациона и обеспечивало преобладание, щелочных валентностей над кислотными. Приведу пример рациона, который имеет четыре разновидности, подбирается врачом в зависимости от стадии заболевания.
8 часов. Для рациона №1 - молоко - 100 г, для рациона №2 - то же количество молока плюс 150 г хлеба и одно яйцо. При последующих двух рационах на 50 г увеличивается количество хлеба, а все остальное остается прежним. Хлеб можно заменить сухариками из отрубной пшеничной муки.
10 часов. Для всех рационов  -    100 г молока.
12 часов. Рацион №1,2 и №3 - молоко - 100 г, но в рационе №4 добавлено 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла.
14 часов. Рацион №1 - 100 г молока, №2 - плюс 200 г протертой рисовой каши. В рационе №3 -100 г молока плюс 200 г картофельного пюре и 10 г сливочного масла. Рацион №4 - плюс ко всему вышеперечисленному 100 г мясного суфле, которое также содержит 100 г молока, 5 г сливочного масла и одно яйцо.
16 часов. Рацион №1 - 100 г молока, то же самое во всех разновидностях рациона.
18 часов. Первые два рациона - 100 г молока, а при третьем и четвертом добавляется по одному яйцу.
20 часов - по 100 г молока во всех рационах. В третьем и четвертом можно добавить к молоку по одному сухарику.
Результаты появятся скоро: уменьшатся отеки и одышка, улучшится общее состояние. Помните, чт.о причиной различных нарушений в работе сердца, в том числе и недостаточности, являются наши неправильные действия, в том числе и питание. По этому поводу очень хорошо сказал французский писатель Бальзак: «Великие люди всегда были воздержанными в еде. Воздержанность и труд - вот два истинных врача человека. Труд обостряет его аппетит, а воздержанность мешает злоупотреблять им».
Для укрепления сердечной мышцы полезно включить в меню кардамон и мускатный орех. Ежедневное употребление орехов, меда, изюма, сыра тонизирует нервную систему, снимает нервное напряжение, головные боли.
Ваше сердце почувствует себя сильнее, если вы будете пить чай из калины с медом.
В древних рукописях можно найти записи о том, что мумие дает силы организму и особенно сердцу, укрепляя его и прочищая коронарные сосуды. 2 г мумие растворите в 10 ст. ложках кипяченой воды, процедите и принимайте раствор утром по 1 ст. ложке. Пейте натощак в течение недели, после трехдневного перерыва повторите курс. Медовый раствор с мумие следует пить через 3 часа после ужина в течение 5 дней. Затем при необходимости после перерыва на 3-4 дня можно вновь вернуться к водному раствору.
Полезно есть ягоды калины с косточками, а также пить отвар плодов: стакан ягод залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут и процедить, добавить 3 ст. ложки меда и пить по полстакана 3-4 раза вдень.

Если вы страдаете хронической сердечной недостаточностью, сопровождающейся одышкой и отеками, рекомендуется принимать настой травы астрагала пушистоцветкового: 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа. Принимать по 2-3 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды, добавляя по вкусу мед.
Галина Андреевна РУДЕНКО