Понедельник, 17 июня 2019

О сердечной недостаточности

сердечная недостаточность

Не зря говорят, что и у «бессердечных» может случиться инфаркт... Увы, не только инфаркту, но и стенокардии, и еще немалому числу заболеваний сердца «все возрасты и все люди покорны». И все потому, что этот наш «пламенный мотор» является не каким-то там средоточием любовных чувств, а многолетним тружеником, не знающим ни сна, ни отдыха. И от его «работы» зависит состояние всего организма. Поэтому очень важно как можно дольше сохранять и оберегать его здоровье.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность - так до сих пор называют ишемическую болезнь сердца (ИБС), вызванную недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы. Она возникает в 97-98% случаев из-за атеросклеротического поражения коронарных (сердечных) сосудов и является главной причиной смерти на нашей планете.

Первые сигналы инфаркта миокарда
Человек чувствует какой-то дискомфорт в области грудной клетки, иногда что-то «перехватывает» в груди поначалу при физических или эмоциональных нагрузках. В дальнейшем возникают боли, чаще сжимающего характера, причем не обязательно в области сердца - они могут быть и под лопаткой, и под ложечкой, и в области шеи, и даже в нижней челюсти. Эти болевые проявления уже называются стенокардией. И чаще всего возникают на фоне повышения артериального давления.
Кроме того, у страдающих ИБС могут возникать нарушения ритма сердца - тахикардия (учащенные сердцебиения) или аритмия (замирание сердца либо резкое хаотическое сердцебиение).
Основные причины

Высококалорийное питание, приводящее к ожирению. ©Избыточное употребление в пищу животных жиров. Недостаточное поступление в организм клетчатки и других веществ, содержащихся в овощах и фруктах.
Дефицит витаминов - антиоксидантов А, B и С.


Профилактика инфаркта миокарда

Рациональное питание (лучше есть чаще, но понемногу) с ограничением животных жиров и сладостей, оздоровительный спорт, пешие прогулки, 8-часовой сон, плавание, проведение отпуска в привычных климатических условиях (желательно без авиа-перелетов).

Основные правила лечения:
Главное - это борьба с холестерином. Нужно исключать продукты, содержащие холестерин. А это: животные жиры, консервы, колбасы, твердые сыры, жирные сливки, сметана.
• Пищу желательно готовить на воде, а растительное масло (лучше оливковое, льняное или нерафинированное подсолнечное) добавлять уже в готовые блюда.
• Исключить из рациона хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
• Ограничить макаронные изделии, рис и манную крупу.
• Ограничить (или еще лучше - исключить) грибы, редис, редьку, фасоль и горох.
• Исключить острые соусы и пряности.
• Резко ограничить или исключить крепкий чай, кофе и какао.
• Ограничить потребление поваренной соли.
• Ограничить прием жидкости -пить лучше молочно-кислые продукты (сыворотку или простоквашу).
• Ежедневно есть чеснок (по 2-3 зубчика в день), он очищает сосуды от холестериновых Отложений и шлаков.
• Употреблять до, во время и после еды мед вместо сладостей, он собирает лишнюю влагу в крови, тем самым снижая артериальное давление.
• Проводить (при отсутствии медицинских противопоказаний) хотя бы 1 раз в месяц 2-3-дневные курсы лечебного голодания.
• Отказаться от курения и неумеренного потребления крепких спиртных напитков.

ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО С СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
Одышка, сердцебиение, общая слабость и быстрая утомляемость, сухой кашель, отеки на стопах и в области лодыжек, плохая переносимость физических нагрузок... Эти симптомы могут быть ранними признаками
сердечной недостаточности. Появление этих симптомов не случайно. При сердечной недостаточности сердце не справляется со своей основной функцией — обеспечивать организм достаточным количеством крови и питательных веществ. К развитию сердечной недостаточности может привести любая болезнь сердца. Со временем она превышает по опасности для жизни больного то заболевание, которое вызвало ее появление. Во многих случаях именно сердечная недостаточность не только снижает качество жизни, но и становится причиной смерти. Цель лечения сердечной недостаточности — увеличить продолжительность жизни больного и улучшить ее качество.
Пути достижения поставленных целей при лечении хронической сердечной недостаточности:
0 диета;
0 режим физической активности;
0 отказ от вредных привычек;
0 контроль над массой тела;
0 медикаментозная терапия;
0 хирургические методы лечения.
Изменение образа жизни пациента является неотъемлемой частью лечения пациентов с сердечной недостаточностью. При легкой степени сердечной недостаточности бывает достаточно изменить питание, снизить лишний вес и бросить курить, чтобы снять с сердца излишнюю нагрузку и избавиться от одышки. Пациентам с выраженным синдромом сердечной недостаточности обычно рекомендуется комбинированное лечение, включающее изменения в образе жизни и медикаментозную терапию. Среди общих мероприятий по лечению сердечной недостаточности следует отметить покой. Но это не означает, что больному необходимо все время лежать. Физическая нагрузка допустима и необходима, однако она не должна вызывать значительной усталости и неприятных ощущений и должна быть лишена каких-либо элементов соревнований.
Сон. Спать больным сердечной недостаточностью удобнее с приподнятым головным концом кровати или на высокой подушке. Больным с отеками ног, кроме того, рекомендуют спать со слегка приподнятым ножным концом кровати или подложенной под ноги тонкой подушкой, что способствует уменьшению выраженности отеков. У 50 % больных выявляются нарушения дыхания во сне — это может послужить причиной остановки сердца. Следует обратить внимание на длительную задержку дыхания во сне и своевременно обратиться к специалисту. В настоящее время созданы лаборатории сна и специальные маски, позволяющие поддерживать постоянное давление в дыхательных путях.
Диета. На сегодняшний день рекомендации по диете больных с хронической сердечной недостаточностью четко определены. Основные позиции заключаются в следующем:
0 диета должна быть с пониженным содержанием соли — до 2—3 г в сутки. Натрий вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сердце. Ограничение приема поваренной соли должно быть тем большее, чем более выражены симптомы болезни и застойные явления;
0 ограничение потребления жидкости до 1,5—2 л в сутки. Более строгое ограничение актуально только в крайних ситуациях — при тяжелом течении хронической сердечной недостаточности;
0 пища должна быть калорийная, легко усваиваемая, с достаточным содержанием витаминов, белка. Питаться необходимо чаще, но небольшими порциями. Контроль над массой тела пациентов с хронической сердечной недостаточностью приобретает важнейшее значение. Для своевременного выявления задержки жидкости в организме следует проводить ежедневное взвешивание в одно и то же время суток. Резкое неожиданное увеличение массы тела более чем на 2 кг в течение трех дней требует особого внимания и свидетельствует о задержке жидкости в организме. Такое состояние требует приема мочегонных препаратов и ограничения количества потребляемой жидкости. Обязательно известите об этом своего врача.
Необходимо различать следующие патологические состояния при сердечной недостаточности, представляющие наибольшую угрозу: ожирение и кахексия (крайнее истощение организма). Наличие ожирения ухудшает прогноз больного с хронической сердечной недостаточностью при ИМТ > 30 и требует специальных мер и ограничения калорийности питания. Очень важно добиться снижения избыточной массы, так как она создает значительную дополнительную нагрузку на больное сердце. Снижение массы даже на несколько килограммов может дать положительный эффект.
При далеко зашедшей сердечной недостаточности масса может снижаться сама по себе. Кахексией — патологической потерей массы тела — считают непреднамеренную потерю веса на 5 кг и более за 6 месяцев после предыдущего стабильного веса. Кахексия сопровождается особо неблагоприятным прогнозом. Причиной этого, как в настоящее время считают, является патологический апоптоз — программируемая гибель клеток организма. В лечении таких больных необходимо сочетание медикаментозной коррекции, питания и физических нагрузок.
Физические нагрузки. Физическая активность полезна всем пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Единственным требованием можно считать стабильное течение, отсутствие признаков острой ситуации, требующей проведения экстренных мероприятий. Физические нагрузки позволят не только улучшить самочувствие. Их положительное воздействие заключается в том, что они расширяют периферические сосуды, облегчая работу сердца, улучшают кровоснабжение мышц, уменьшают тревожность.
Ограничения допускаются при активном миокардите, стенозе клапанных отверстий, «синих» врожденных пороках, опасных для жизни нарушениях ритма, приступах стенокардии покоя у пациентов с низкой фракцией выброса левого желудочка. Но даже и в этих случаях больному следует по возможности больше сидеть, а не лежать.
Как правило, исходным для выбора режима нагрузок является определение переносимости нагрузки с помощью теста с шестиминутной ходьбой. Для пациентов, прошедших менее 150 м, а также имеющих выраженный дефицит массы тела, общепринятые физические нагрузки на начальном этапе не показаны. В данном случае на первом этапе (период стабилизации состояния) пациент выполняет упражнения для тренировки дыхательных мышц. Это может быть простое надувание шарика по нескольку раз в день. Через 3—4 недели регулярные физические нагрузки в форме дыхательных упражнений с затрудненным выдохом приводят к системному влиянию на организм. Достоверно улучшается течение хронической сердечной недостаточности, замедляется прогрессирование кахексии, увеличивается потребление кислорода.
Следующим этапом является проведение физических нагрузок в форме ходьбы. Расстояние и скорость следует увеличивать постепенно под контролем самочувствия (до появления умеренной одышки), пульса и артериального давления. При стабильном клиническом течении осуществляется переход на постоянную форму занятий, как минимум 20 минут нагрузки не менее 3—5 раз в неделю. Проведение курсов тренировок сроком от 3 месяцев позволит не только увеличить переносимость нагрузки и максимальное потребление кислорода. При этом доказано восстановление структуры и функции скелетной мускулатуры, пациенты лучше реагируют на проводимую терапию. Следует еще раз заметить, что у больных с хронической сердечной недостаточностью важны индивидуальные принципы дозирования физических нагрузок, самостоятельный выбор продолжительности, интенсивности нагрузки и интервалов отдыха.
Вредные привычки. Строгий запрет на употребление алкоголя: устанавливается только для больных с алкогольной кардиопатией. Для остальных пациентов с хронической сердечной недостаточностью допускается употребление до 20 мл этанола в сутки (1 бокал пива, 1 фужер вина). Тем не менее необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача, сколько можно выпить и можно ли вообще употреблять алкоголь. Курение, даже пассивное, строго не рекомендуется всем пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Курение повреждает сердце и делает выполнение упражнений более тяжелым.
Вакцинация. Нет доказательств вредного влияния прививок на исход хронической сердечной недостаточности. Напротив, вакцинация против гриппа повышала выживаемость больных. Использование вакцины против гриппа и гепатита В является допустимым.
Путешествия. Не рекомендуется пребывание в условиях высокогорья (> 1500 м), высоких температур, влажности. Желательно проводить отпуск в привычной климатической зоне. При выборе транспорта предпочтение отдается коротким (до 2—2,5 часа) переездам и авиационным перелетам. Длительные перелеты чреваты возникновением отеков нижних конечностей и развитием тромбоза глубоких вен голеней. При поездках необходимо иметь при себе запас медикаментов.
Сексуальная активность. Как правило, стабилизация сердечной недостаточности восстанавливает сниженные сексуальные возможности. Ограничения сексуальной активности носят общий характер: избегать чрезмерного эмоционального напряжения; в ряде случаев принимать нитраты под язык перед половым актом для профилактики одышки и загрудинных болей.
Применение виагры не противопоказано, за исключением сочетаний с длительно действующими нитратами. Прежде чем принимать виагру, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Медикаментозное лечение. Наряду с рациональным образом жизни, непрерывная лекарственная терапия сердечной недостаточности и регулярное (раз в 3 месяца) обследование у кардиолога служат лучшим
способом профилактики ее рецидивов. Основной акцент в лечении делается как на устранении причин самой сердечной недостаточности, так и на коррекции ее проявлений. С помощью лекарств можно удалить из организма лишнюю жидкость, снять отеки, усилить кровообращение путем расширения артерий; улучшить насосную функцию сердца; предотвратить нарушения сердечного ритма и образование тромбов. Нельзя забывать о борьбе с депрессией, которая возникает у каждого пятого пациента. Отказываться от приема какого-либо лекарства или переходить на лечение другим препаратом можно только с разрешения лечащего врача, что и делается по мере улучшения состояния больного. При неэффективности медикаментозного лечения применяются хирургические методы лечения.