Пятница, 20 сентября 2019

Что такое детокс?

детокс

Одна моя знакомая периодически ходит в клинику и проводит какую-то недешевую процедуру очищения крови. Говорит, что это не только улучшает здоровье, но и продлевает молодость. Что это за методика?

Иногда такое профилактическое очищение называют эфферентной детоксикацией, или, в разговорной речи, детоксом. Большая часть медиков считают, что использовать методы аппаратного очищения крови нужно только тогда, когда необходимо срочное вмешательство, например при тяжелых отравлениях при приеме лекарств или на производстве, а также при некоторых заболеваниях и состояниях, когда в крови скапливаются токсичные вещества. С их помощью, например, иногда чистят кровь от излишков холестерина, если его уровень очень высокий. Такое очищение, естественно, может проводиться только в стационаре и квалифицированными специалистами.

Но в последние годы некоторые методики используются и для других целей - например, косметических и омолаживающих. Такие услуги рекламируются, их проводят в клиниках без серьезных предварительных обследований. Нужно сказать, что научного подтверждения таких эффектов от использования методов эфферентного очищения практически нет. Конечно, какие-то улучшения наступают, ведь из крови удаляются токсины и продукты обмена веществ, но если человек продолжает вести тот же образ жизни, не меняет привычек в питании, то кровь снова быстро загрязняется. Возникает замкнутый круг бесконечных чисток, дорогостоящий и при частом применении не очень полезный для здоровья.
Какие методы использует современная медицина для очищения крови в экстренных ситуациях?
Гемодиализ. Кровь очищают на аппарате «искусственная почка». Эту процедуру делают только по назначению нефролога людям с острой и хронической почечной недостаточностью, когда без нее возникает угроза жизни, Диализ нужно делать через день, максимум через два дня, в среднем процедура занимает четыре часа.
Гемосорбция. Кровь пропускают через аппараты, в которых кровь контактирует с особыми веществами - сорбентами, поглощающими молекулы токсичных веществ. Сорбенты используются двух видов - неселективные, которые поглощают из крови сразу несколько веществ (например, активированный уголь), и селективные, специальные ионообменные смолы, извлекающие только вещества определенной структуры, такие как ионы калия, билирубин, аммоний.
Плазмаферез. Это самый популярный и доступный метод, который как раз чаще всего используется в омолаживающих процедурах. Но основное его предназначение, конечно, - очищение крови при серьезных заболеваниях или отравлениях. Применяют его также при аутоиммунных заболеваниях - ревматоидном артрите, сахарном диабете I типа, красной волчанке. Во время плазмафереза взятую у пациента кровь помещают в центрифугу, где она распадается на плазму и другие составляющие. Затем плазма очищается в молекулярном фильтре и возвращается обратно. Иногда во время процедуры нездоровую плазму заменяют донорской. Процедура продолжительная, до 5 часов, кровь очищается частями.
Ультрафильтрация. Этот метод основан на перемещении воды из крови в специальный раствор (диализат) через мембрану, пропускающую токсины и задерживающую белки и форменные элементы крови.

Источник: Аптечка-библиотечка, №2, 2015г