Воскресенье, 17 декабря 2017

Статистика

Сердечные гликозиды

сердечные гликозиды

Что такое гликозиды? Чем полезны для сердца гликозиды, которые почти всегда прописывают врачи? Можно ли их найти в лекарственных травах, а не в таблетках?

Гликозиды - это органические соединения, которые обладают свойством в определенной дозировке поддерживать тонус сердечной мышцы. Их используют в лечении ишемической болезни, сердечной недостаточности, пороков сердца, аритмий.
Сердечные гликозиды получают методом экстракции из лекарственных растений. Практически все средства, содержащие эти вещества, самые что ни на есть натуральные. Основные их источники - наперстянка, ландыш, горицвет, строфант, а также некоторые другие растения. И принимать нужно именно аптечные препараты, причем только по предписанию врача и в назначенной им дозировке. Почему?

Гликозиды принимать только в препаратах

Во-первых, сердечные гликозиды действуют на сложные механизмы в обмене, калия и натрия в клетках сердечной мышцы и на тонус нервных волокон, могут как угнетать, так и стимулировать их - все зависит от дозировки. Самостоятельно рассчитать, сколько вам требуется лекарства при вашем конкретном заболевании, нереально.
Во-вторых, содержание сердечных гликозидов в одном и том же растении может варьироваться в широких пределах в зависимости от места произрастания и погодных условий. Соответственно, предсказать, как себя поведет приготовленный вами настой, сложно. В аптечных препаратах содержится стандартное, определенное количество действующего вещества.
В-третьих, не нужно забывать, что все растения, в которых содержатся сердечные гликозиды, являются ядовитыми, отравления ими очень тяжелые, угрожающие жизни.
Важно знать симптомы отравления сердечными гликозидами и уметь правильно оказывать первую помощь, потому что состояние это угрожает жизни. Отравление может случиться не только во время лечения. Например, ребенок может сорвать красивый цветок ландыша или наперстянки, и сок случайно попадет в рот.

Симптомы отравления гликозидами

Как проявляется отравление?
• Возникают тошнота, рвота, упорная икота, спазматическая боль в животе. 
• Пульс становится неровным и замедляется.
• Расширяются зрачки, расстраивается зрение.
• Возникают головная боль, слабость, одышка, судороги.
• Из-за снижения артериального давления возможна потеря сознания.
Первое, что нужно сделать, - вызвать скорую помощь. После этого необходимо выполнить промывание желудка большим количеством подсоленной воды. После того как из желудка будет выходить чистая прозрачная вода, выпить 10 таблеток активированного угля. Полноценную помощь с введением необходимых препаратов, стимулирующих сердечную деятельность, может оказать только врач. Поэтому даже если вам кажется, что состояние улучшилось, нужно обязательно дождаться скорой помощи.
Источник: Аптечка-библиотечка, №5, 2017г