Вторник, 07 апреля 2020

Все о внутречерепном давлении

Все о внутречерепном давлении

ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ


Точное определение уровня внутричерепного давления - процедура непростая и болезненная, определить его можно с помощью пункции мозговой ткани.
ВНИМАНИЕ К МЕЛОЧАМ
Самой известной отличительной чертой высокого внутричерепного давления считается такой распространенный симптом, как головная боль, из-за чего многие думают, что определить его у себя затруднительно. Это не так, потому что при описываемой нами проблеме эта боль, во-первых, особенная, а во-вторых она всегда сочетается со вполне определенными симптомами.

ОСОБАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Головная боль при внутричерепном давлении почти постоянна и похожа па мигрень, так как локализуется в определенной части головы. Эта боль «тяжелая», распирающая, усиливается по утрам и после длительного лежания, когда кровь сильнее всего приливает к голове. Практически всегда присутствуют тошнота и рвота, которые не связаны с желудочными недомоганиями. Больной ощущает, что тошнота «рождается» не в желудочно-кишечном тракте, а в голове вместе с головокружениями (иногда до обморочного состояния) и периодическим двоением в глазах. Все это происходит на фоне постоянного утомления, раздражительности, резкого снижения работоспособности.

СИГНАЛИТ РОДНИЧОК
Что касается детей, то у самых ма-лепьких повышение внутричерепного давления сопровождается набуханием родничка, а у тех, у кого череп \ уже окреп, наблюдается повышенпая ; тревожпость, нарушение сна, мышечное напряжение.
МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ
При лечении повышенпого внутричерепного давления иногда приходится прибегать и к хирургическому методу. Одпако, к счастью, очень часто удается обойтись медикаментозным лечением: мочегонными и сосудоукрепляющими лекарствами, а также изменением образа жизни.

ОТКУДА ДАВЯТ
Наш головной мозг в черепной коробке со всех сторон окружен особой жидкостью - ликвором, который, чтобы мозг «не уронить», постоянно находится в определенном напряжении, «под давлением». Как и любые другие жидкости нашего организма, ликвор постоянно циркулирует и обновляется, но это порой происходит не так, как нужно. В частности, случается, что данной жидкости оказывается слишком много (либо из-за замедления оттока, либо из-за обильного выделения), она начинает надавливать на чувствительный мозг, и организм, находясь под контролем «приболевшего руководителя», испытывает определенные, многим известные недомогания.
НЕ ТОЛЬКО НЕПРИЯТНО
Повышение внутричерепного давления привносит в жизнь человека и реальную опасность, заключающуюся в необратимом нарушении работы «сдавленного» головного мозга. Это чревато снижением интеллектуальной деятельности (в частности, умственным недоразвитием у детей), нарушением в психической и эмоциональной сферах, а также разладом нервной системы и рассогласованностью в работе внутренних органов.
ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
Причинами повышения внутричерепного давления могут стать:
• врожденные патологии головного мозга, но чаще (даже у малышей) это результат черепно-мозговых травм (в том числе и родовых);
• повреждения в области шейного отдела позвоночника;
• следствие воспалительных заболеваний мозга (в частности, менингита и энцефалита), а также кислородного голодания, опухоли, кровоизлияния и сильных отравлений.

ПОВЫШЕНИЕ
ВНУТРИЧЕРЕПНОГО
ДАВЛЕНИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ
ДАЛЕКО НЕ СРАЗУ ПОСЛЕ
СПРОВОЦИРОВАВШЕГО ЕГО
ФАКТОРА, КОГДА УЖЕ НИКТО
И НЕ СВЯЗЫВАЕТ С НИМ СВОЕ
ПЛОХОЕ САМОЧУВСТВИЕ


КОМУ НУЖНО ПРОВЕРИТЬСЯ
• Рекомендуется проходить обследование после любого сотрясения мозга.
• Провериться у невролога (а именно он занимается проблемой внутричерепного давления) необходимо всем детям до 1 года и людям старше 50.
• Сделать это желательно и тем, кто недавно перенес тяжелое инфекционное заболевание.
АППАРАТНАЯ ДИАГНОСТИКА
Для выявления внутричерепного давления применяют магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию и эхоэнцефалографию. Последнюю в настоящее время используют все реже (она считается менее достоверным методом).
Довольно точно говорит о проблеме состояние глазного дна, расширение вен на котором частенько замечают окулисты, оказывая тем самым помощь своим коллегам-неврологам.