Четверг, 14 ноября 2019

Сосновые шишки от инсульта

сосновые шишки от инсульта

Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца. Инсульт развивается, когда приток крови к мозгу внезапно перекрывается. Это бывает либо в результате кровоизлияния при разрыве сосуда (геморрагический инсульт), либо в результате спазма, тромба или другого вида перекрытия сосуда (ишемический инсульт). Около 80% всех инсультов — ишемические, а 20% — геморрагические. Клетки мозга начинают отмирать в результате прекращения питания и дыхания. Функция органов, за деятельность которых отвечает пострадавший участок мозга, нарушается. Это может быть паралич конечностей, центра дыхания, нарушения интеллекта и речи, эмоциональные проблемы. Пациенты могут также чувствовать боль или онемение после инсульта.



Именно инсульт чаще всего приводит к длительной инвалидности. Однако это тяжелое заболевание можно лечить, значительно уменьшив его негативные последствия. Чем быстрее инсульт распознается и чем раньше его начали лечить, тем больше шансов предотвратить инвалидность.
Очень часто пациент самостоятельно не в состоянии понять, что у него случился инсульт, из-за того, что болезнь повреждает мозг. Со стороны также часто инсульт не распознается сразу. Тем не менее вовремя поставить диагноз инсульта и доставить пациента в больницу очень важно — это значительно увеличивает его шансы на выздоровление, а иногда даже спасает от смерти.

Симптомы инсульта

Заподозрить инсульт позволяют следующие симптомы:
• внезапно возникло онемение или паралич (перекос) лица, руки или ноги (особенно одностороннее);
• неожиданно нарушилась речь, человек начал заговариваться, произошла потеря сознания, возникло головокружение, потеря равновесия или координации;
• возникли нарушения зрения в одном или обоих глазах, чего раньше не отмечалось;
• неожиданно возникла сильная головная боль без определенной причины.
При наличии хотя бы одного из указанных симптомов следует немедленно вызвать «скорую помощь». Немедленная врачебная помощь может спасти жизнь пациента и увеличивает его шансы на успешное восстановление после инсульта, иногда даже без нейрохирургической операции.
Наиболее распространенный вид инсульта — ишемический. Существует препарат ТРА, который растворяет тромбы, препятствующие притоку крови к мозгу. Максимальное время, когда его можно эффективно применить, составляет 3 часа с момента возникновения инсульта, а значит, пациент должен попасть в больницу максимум через 1 час после приступа заболевания. В таком случае шансы на восстановление его здоровья, практически без инвалидности и в течение всего лишь 3-х последующих месяцев, увеличиваются на 30%.
Важен также сам период выздоровления, восстановления от инсульта. Здесь значительную помощь могут оказать средства народной медицины в комплексе с медикаментозной терапией.
Важны народные средства и для профилактики повторов болезни.

Сосновые и еловые шишки от инсульта

Сосновые и еловые шишки — источник многих полезных веществ, помогающих, в том числе, и при инсульте. Так, фитонциды укрепляют иммунитет, оказывают противомикробное действие. Эфирные масла придают средствам из еловых и сосновых шишек приятный хвойный аромат.

Такие вещества, как танины, содержащиеся в шишках в большом количестве, способны останавливать гибель клеток головного мозга. Поэтому сосновые и еловые шишки полезны при лечении и восстановлении больных после инсульта,
Это свойство танинов используется и в медикаментозных препаратах, которые позволяют эффективно сокращать отмирание клеток и восстанавливать процессы кровообращения, поэтому настойка из шишек ели используется для профилактики инсульта. Еловые шишки обладают также спазмолитическим и антимикробным действием, богаты они и витамином С, эфирными маслами.

Для сосновой настойки потребуются молодые шишки сосны с семенами. Собирать их можно ранней осенью и в течение всего лета. В момент созревания они содержат наибольшее количество танинов. Для настойки возьмите 5 штук сосновых шишек, измельчите их и залейте 250 мл спирта или водки. Пусть смесь постоит в темном месте 2 недели. Каждый день настойку надо взбалтывать. Перед применением средство следует процедить. Принимают настойку после приема пищи по чайной ложке ежедневно несколько раз в день во время восстановления и реабилитации. Для профилактики, чтобы избежать инсульта, достаточно 1 ч. ложки в день. Такую профилактику можно проводить полгода.
Можно также готовить отвар: 5 сосновых шишек мелко нарезать, добавить к ним 2 стакана горячей воды и кипятить 5 минут на медленном огне. Пить отвар по полстакана после еды каждое утро.
Рецепт из еловых шишек. Собирать шишки можно, начиная с 5 июня. Для приготовления настойки потребуется яблочный уксус. Спелые шишки нарезать и залить водкой или спиртом (на 5 шишек 250 мл). Настаивать смесь 10 дней. После этого процедите ее и влейте туда чайную ложку виноградного или яблочного уксуса, лучше домашнего приготовления. Чайную ложку этой настойки добавляйте в чай. Принимать средство следует ежедневно. Использовать данное средство для профилактики или лечения можно в течение полугода. После этого рекомендуется сделать перерыв.