Вторник, 19 ноября 2019

Диета при анемии

анемия диета

Анемия, или малокровие - это состояние организма, при котором в крови уменьшается содержание функционально полноценных красных клеток - эритроцитов. Именно в них присутствует железосодержащий белок - гемоглобин. Он отвечает за доставку кислорода из легких к тканям и за возвращение углекислого газа из тканей в легкие.
Если уровень гемоглобина низкий, ткани и органы начинают страдать от недостатка кислорода. Признаки анемии легко распознать: это мышечные и головные боли, шум в ушах, головокружение, слабость, быстрая утомляемость, сонливость, снижение аппетита, частые вирусные заболевания, бледность кожи, холодные руки и ноги. Чтобы понять, как лечить анемию, необходимо установить природу ее развития.

Причины анемии

Причин снижения уровня гемоглобина может быть несколько:

* недостаточное поступление железа с пищей;
* обильные месячные;
* большая кровопотеря при операциях, родах, абортах;
* геморроидальные кровотечения;
* ограничения в питании при различных диетах;
* дефицит витамина В12;
* заболевания крови;
* нарушение процесса всасывания железа в кишечнике.

Норма гемоглобина в крови

Показатели

Норма для мужчин

Норма для женщин

 

Эритроциты

4,0-5,0x10.12/л

4,5-5,5x10.2/л

Гемоглобин

120-140 г/л

130-160 г/л

При анемии в первую очередь нужно обратить внимание на питание - это очень важная часть лечения. Продукты, которые содержат много железа, безусловно, важны, но нужно соблюдать и другие рекомендации, которые позволят быстрее вернуть уровень гемоглобина в крови в норму.
В чем они заключаются?

Питание при анемии

• Поскольку в состав гемоглобина кроме железа входят еще и белки, требуется обеспечить их нормальное поступление с пищей. Дневная норма не должна быть меньше 130-150 г. Идеальными для крови являются животные белки, которые быстро усваиваются и содержат все незаменимые аминокислоты. Постное мясо и птица, рыба, морепродукты, яйца - лучшие источники протеинов. Но это не значит, что вегетарианцам придется отступиться от привычного питания. Белков много и во многих растительных продуктах - фасоли, бобах, чечевице, киноа, сое и продуктах из нее, особенно в тофу, а также в грибах и злаках. Но усваиваются они хуже, часто являются неполноценными, поэтому надо комбинировать блюда так, чтобы получать максимальное количество белков.
• Требуется ограничить количество жиров, особенно тугоплавких животных (баранина, свинина, куриная кожа), а также трансжиров, которые в больших количествах содержатся в выпечке, маргарине, полуфабрикатах. Излишек жиров угнетает работу костного мозга, нарушает функции печени. Отдайте предпочтение растительным маслам, особенно нерафинированным -оливковому, льняному, подсолнечному. «Хорошие» жиры содержатся также в морской рыбе.
Углеводы - это источник энергии. И хотя непосредственного участия в образовании гемоглобина они не принимают, их поступление должно быть регулярным. Откажитесь от рафинированного сахара, продуктов и напитков с большим содержанием фруктозы (выпечка, соусы, газировки). Основные источники углеводов - злаки, цельнозерновой хлеб, фрукты и мед.
• Хотя при анемии кулинарная обработка не так важна, как, например, при болезнях желудка и кишечника, отдавайте предпочтение варке, приготовлению на пару, запеканию, а не жарке. Примерно 40-50% пищи должно съедаться в свежем виде,
• При любом виде анемии важно наличие в пище достаточного количества витамина С. Он разрушается при температурной обработке, поэтому так важно включение в рацион свежих или ферментированных (квашеная капуста, моченые яблоки и ягоды) продуктов.
• Одно из проявлений анемии - снижение аппетита. Для того чтобы его повысить, рекомендуется вводить в рацион специи, мясные и грибные бульоны, чуть увеличить потребление соли.
• Некоторые продукты нужно исключить из питания, так как они значительно ухудшают всасывание и усвоение железа и витаминов. К ним относятся крепкий черный чай, кофе, белая мука и изделия из нее, рафинированный сахар, щавель, ревень, шоколад и какао.
• Категорически противопоказаны крепкие спиртные напитки, пиво, белое вино. Ученые до сих пор спорят по поводу красного вина, но в целом точка зрения такая: бокал сухого вина в день не повредит и в какой-то степени даже поможет. Но это максимальная норма.
Диетологи также дают совет -есть дробно, чтобы в крови не возникало колебаний уровня питательных веществ. 5-6 приемов пищи в день - оптимальный вариант.
Например, по такой схеме.

Примерное меню при анемии

• Завтрак. Пшенная каша с кусочками яблок, отвар шиповника.
• Второй завтрак. Фруктовый салат с орехами, стакан кефира.
• Обед. Борщ или щи на мясном бульоне, порция мяса с гречкой, компот из сухофруктов.
• Полдник. Отвар шиповника, тост из цельнозернового хлеба с вареньем.
• Ужин. Тушеное мясо с овощами, ягодный морс.
• За час перед сном. Стакан кефира.
Когда вы планируете свою диету, ориентируйтесь прежде всего на свое самочувствие, а также регулярно сдавайте анализ крови, чтобы отслеживать изменения гемоглобина.

Конечно же, в первую очередь при анемии следует, если это возможно, устранить ее причину.

Анемия от обильных месячных? Поможет кровохлебка

При женских кровопотерях обязательно следует лечить основное заболевание, только тогда можно получить хороший результат.
Очень часто при маточных кровотечениях различной природы используют траву кровохлебку. В народе ее с любовью называют красноголовник, шишечки, пуговка, дикая рябинка. Надо сказать, в последнее время это лекарственное растение несколько забыто, хотя оно используется не только в народной медицине, но и входит в Государственную фармакопею.
С давних пор и по сей день кровохлебку используют в качестве надежного кровоостанавливающего средства, она прекращает всякого рода кровотечения (желудочно-кишечные, геморроидальные, маточные и обильные менструации). Настой листьев кровохлебки на вине или воде может остановить даже кровавый понос.
Кровохлебка ценится также своими сильными антибактериальными свойствами, которые более выражены у корня растения. Высокое содержание дубильных веществ обусловливает вяжущее и противовоспалительное действие кровохлебки.

• Если пользоваться фармацевтическим препаратом - жидким экстрактом кровохлебки: его принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день.
• Можно самим готовить отвар корней кровохлебки: 2 ст. ложки сырья (6 г) надо залить стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить и отжать. Объем полученного отвара надо довести кипяченой водой до первоначального. Принимать его следует по 1 ст. ложке 5-6 раз в день после еды. Приготовленный состав можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Кроме кровохлебки, можно применять хорошие травяные сборы.
• Сбор от анемии № 1. Смешайте в равных частях крапиву, зверобой, листья ежевики, цветы яснотки. 2 ст. ложки сбора залейте стаканом кипятка в термосе, закупорьте и оставьте на 3 часа. Процедите и пейте после еды в теплом виде 3 раза в день, предпочтительно после еды.
• Сбор от анемии № 2. Листья лесной земляники, цветы яснотки, корни солодки, плоды шиповника, цветы клевера, побеги черники, стебли зеленого овса измельчите и смешайте в равных количествах. 1 ст. ложку сбора заварите 300 мл кипятка, потомите 10 минут на водяной бане, после чего 2 часа настаивайте. Процедите настой и принимайте по 100 мл после еды 3 раза в день.

Сборы трав, указанные выше как средство от анемии, содержат растения, способствующие прекращению кровотечения, в частности яснотка белая. Ее препараты обладают противовоспалительными свойствами, их часто используют при заболеваниях почек и всей мочевыводя-щей системы, а также при поносе, желтухе, нервном возбуждении и бессоннице, как успокаивающее и кровоочистительное средство.
Остальные компоненты сборов - это витаминные травы. Они прекрасно насыщают организм витаминами и минералами, о которых мы сегодня неоднократно уже говорили. При железодефицитных анемиях (а при кровопотерях развивается данный тип анемии) всегда нужно дополнительное снабжение организма железом и медью, витаминами группы В, витамином С и прочими полезными веществами, а зверобой к тому же тонизирует организм, позволяя преодолевать слабость и чувство усталости, часто возникающие при анемии.
Следует еще добавить, что сборы трав от анемии, которые применяла читательница, можно порекомендовать при любых хронических кровопотерях.