Понедельник, 06 июля 2020

Средства от анемии

анемия

Ни один орган, ни одна клеточка нашего организма не может обходиться без кислорода. А доносит его к месту назначения специальный белок -гемоглобин, который находится в форменных элементах крови, т.н. эритроцитах. Если по тем или иным причинам эритроцитов или гемоглобина не хватает (чаще обоих), то развивается анемия.

Причины анемии

Причины анемии могут быть различны, поэтому выделяют несколько их классификаций.

По цветовому показателю крови

1. По цветовому показателю крови (ЦП), который указывает на степень насыщения эритроцита гемоглобином и определяет, насколько кровь красная (в норме равен 0,85-1,05)
Гилохромная анемия - ЦП ниже 0,85:
• железодефицитная анемия (при недостатке железа в организме);
• талассемия - наследственное заболевание, при котором нарушается образование гемоглобина и происходит ускоренная гибель эритроцитов.
Нормохромная анемия - ЦП в норме, 0,85-1,05:
• гемолитические анемии (когда скорость разрушения эритроцитов превышает скорость их продукции);
• постгеморрагическая (как результат потери крови вследствие кровотечения или кровоизлияния);
• неопластические и апластические анемии, которые связаны с заболеванием костного мозга и нарушениями кроветворной функции;
• раковые опухоли различной локализации;
• анемии вследствие снижения выработки эритропоэтина - гормона почек, стимулирующего синтез эритроцитов.
Гиперхромная анемия - ЦП выше нормы, 1,1 и более:
• В12-дефицитная анемия - при недостатке в организме витамина В12 или фолиевой кислоты (В9), который может возникнуть по причине заболевания ЖКТ с нарушением всасывания или при наличии ленточных глистов, питающихся этими витаминами (лентец широкий).
• Миелодиспластический синдром, проявляющийся при группе заболеваний костного мозга. Это патология старшей возрастной группы - 80% случаев МДС приходится на лица старше 60 лет.
Лекарственные анемии, которые разрушают эритроциты, могут быть как нормохромными, так и гиперхромными, в зависимости от скорости процесса.

По механизму развития анемии как патологического процесса

2. По механизму развития анемии как патологического процесса
Железодефицитные анемии - связаны с дефицитом железа. Причиной дефицита железа является нарушение его баланса в сторону преобладания расходования железа над поступлением, наблюдаемое при различных физиологичеоких состояниях или заболеваниях;
• кровопотери различного генеза (язвы, опухоли, попипы, колиты, болезнь Крона, глистные инвазии);
• недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность в железе (беременность и лактация, рост и созревание);
• нарушение усвоения железа в результате заболеваний ЖКТ (целиакия, операции на органах ЖКТ);
• врожденный дефицит железа;
• нарушение транспорта железа вследствие дефицита трансферри-на - белка ппазмы крови, осуществляющего транспорт ионов железа.

Таким образом, в зависимости от типа, причины развития анемии могут быть очень разные.
Железодефицитные анемии у детей чаще всего развиваются по следующим причинам:
• однообразное питание (преобладание молочных продуктов);
• недостаток витаминов;
• перенесенные острые респираторные забопевания, детские инфекции;
• глистные инвазии.

Диета при малокровии

В зависимости от причины развития анемии, назначают диету с большим количеством железа или витаминов, способствующих его усвоению (В12, В9). При любой анемии диета должна быть полноценной по содержанию витаминов, жиров, углеводов и с небольшим превышением (до 100 г в сутки) белков.

Усиливают всасывание железа:

• Витамин С (содержится в свежих овощах и фруктах, особенно его много в цитрусовых, зелени, ягодах, сладком перце). Как показали исследования, дополнительный прием 100 мг аскорбиновой кислоты (при недостатке его в рационе) может повысить усвоение железа в 4 раза.
• Алкоголь. В небольших количествах его употребление может быть полезно для здоровья (допустимая порция в день для женщин - 150 мл вина или 45 мл крепких напитков, для мужчин - не более 2 порций вдень).
• Соляная кислота (содержится в желудочном соке).
• Мясо. Добавление порции мяса или печени к гарнирам (гречка, бурый рис, овощи) позволяет лучше усваиваться железу,
• Фруктоза (содержится во фруктах и меде).

Ухудшают всасывание железа:


• Лекарства, которые снижают кислотность желудка (то есть некоторые препараты для лечения язвы и гастрита).
• Кальций. Ухудшает всасывание как гемового железа (из продуктов животного происхождения), так и негемового (из растительных продуктов). Кальция много в молочных продуктах.
• Полифенолы содержатся в какао, кофе, черном чае, некоторых видах травяного чая. Полифенолы являются главными ингибиторами всасывания железа. Некоторые сорта кофе могут препятствовать всасыванию железа на целых 60%,
• Фитиновая кислота. Содержится в грецких орехах, миндале, цельных зернах, бобовых, отрубях. Уменьшить негативные последствия можно за счет замачивания зернобобовых на 12 часов.
• Яйца. Они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие всасывание железа из желудка в кровь.
• Оксалаты Соли и эфиры щавелевой кислоты также ухудшают всасывание железа. Содержатся в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, ревене, клубнике, чернике и некоторых приправах (орегано, базилик и петрушка).
Учитывая вышеизложенное, следует избегать сочетания продуктов, богатых железом, и тех, которые ухудшают его всасывание. Но это не значит, что из рациона следует исключить те же молочные продукты или орехи, ведь они сами по себе являются источником других, не менее ценных и необходимых при малокровии веществ (белок, микроэлементы и пр.).
Следует учитывать тот факт, что далеко не все продукты с высоким содержанием железа в том виде, каком они есть, будут полезны больному организму.
Например, присутствие в бобовых и цельных зернах пшеницы фитиновой кислоты будет препятствовать усвоению железа. Но вы теперь знаете, что снизить это отрицательное влияние можно предварительным замачиванием, а еще лучше - проращиванием зернобобовых.

Когда анемия уже развилась (даже в легкой форме), ее нельзя вылечить диетой. Поэтому привычные стереотипы, что при анемии нужно употреблять яблоки, гранаты и гречку, необоснованны. Необходимо установить причину анемии и только тогда принимать меры. Отсутствие лечения особенно плохо сказывается на детях и беременных.

 Лечение анемия необходимо проводить под контролем врача, а дополить его можно рецептами народной медицины.

Эффективный рецепт от анемии

Есть много разных способов, которые в первую очередь касаются изменения режима питания. Уже всем известно, что в таких случаях очень полезны говяжья печенка, яблоки, гранатовый сок и так далее. Но очень эффективным является рецепт от анемии одной целительницы. Надо составить смесь из равных частей круп: пшеничной, овсяной и ячменной. Размолоть зерна или готовую крупу в кофемолке, залить теплой водой из расчета одну столовую ложку крупяной муки на стакан воды. Настаивать 2 часа, процедить и пить, добавив ложечку меда. Эта смесь помогает восстановить состав крови и хорошо восстанавливает силы в организме. От анемии ничего не остается.

Свекольный квас

Возьмите 2-литровую банку и до половины наполните ее сырой крупно порезанной свеклой, залейте холодной водой до верха. Оставьте для брожения на 5-7 дней. Получается очень вкусный квас. Пить его можно столько, сколько хочется. Это средство не только лечит анемию, но и помогает от высокого давления и нормализует кислотность желудка.

Морская капуста

Порошок морской капусты (ламинарии) принимайте по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Повысить гемоглобин можно при помощи клевера

Для этого 4 головки красного клевера нужно залить стаканом кипятка и настоять около часа. Пить отвар нужно по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - месяц.

Гречка - отличное средство для повышения гемоглобина

Огромная доля успеха в поднятии гемоглобина гемоглобина гречке. Используйте такое народное средство. 1 ст. л. гречневой крупы тщательно измельчить в кофемолке до пылеобразного состояния, так же измельчить 1 ст. л. грецких орехов, перемешать, добавить 1 ч.л. меда и съесть. Курс - две недели.

Смесь фундука с медом

Измельчить очищенные ядра фундука и смешать в равных частях с медом до однородной массы. Хранить снадобье в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды. Курс — месяц. Затем сделать контрольный анализ крови. Через месяц курс можно повторить. Этот рецепт здорово помогает. Во время лечения другие сладости лучше исключить из меню, так как это средство достаточно калорийное.

Яснотка прогонит анемию

Для лечения понадобится сок травы яснотки белой. Промойте в горячей воде траву яснотки белой (глухая крапива), пропустите через мясорубку, отожмите сок сок. Пейте по 50 мл в день. Курс — до нормализации состояния. Настой яснотки хорош для полосканий при ангине и стоматите. 2 ст.л. измельченной сухой травы залейте 0,5 л кипятка, настаивайте два часа, процедите. Полощите горло несколько раз в день до улучшения состояния. Молодую зелень яснотки используйте весной вместо шпината для салатов, добавляйте в борщи, супы-пюре. Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови.