Воскресенье, 18 ноября 2018

Исследования о болезни Альцгеймера

болезнь Альцгеймера и мозг

Болезнь Альцгеймера защищает мозг

В рамках нового исследования выявлено, что отложения,  которые, как считается в медицине, вызывают болезнь Альцгеймера и расстройства памяти, или деменцию, на самом деле защищают мозг от инфекции. Если это так, это означает, что вся медикаментозная терапия данного заболевания, использовавшаяся в течение последних 30 лет, была ошибочной.
Если имеется болезнь Альцгеймера и деменция, в мозгу можно наблюдать много отложений протеина бета-амилоида, но теперь обнаружено, что они выступают в качестве природных антибиотиков, защищающих мозг от инфекции, например, сальмонеллы.
Ранее считалось, что эти отложения в мозгу вызывают расстройства деятельности мозга, однако исследователи из больницы Массачусетса (Massachusetts General Hospital) полагают, что их роль совершенно противоположна. Возможно, деменция и болезнь Альцгеймера возникают именно по вине инфекций.
«Широко распространенный взгляд (что бета-амилоид вызывает болезнь Альцгеймера) руководил стратегиями лечения и изучением лекарств более 30 лет, но наши открытия указывают на несостоятельность этого подхода», — говорит ведущий исследователь Роберт Муар (Robert Moir).
Однако исследователи получили в свой адрес и критику, так как до этого исследования проводились исключительно на животных, преимущественно на генетически измененных мышах и гусеницах.
Sci TranslMed. 2016; 8:340ra72

Статья по теме:Болезнь Альцгеймера: что делать и как быть?

Радиация при исследованиях с помощью компьютерной томографии может вызвать болезнь Альцгеймера

В новом исследовании обнаружено: хватает 2 обследований за весь период жизни, чтобы мозг начал изменяться на клеточном уровне.
Ученые из Южно-Датского университета поясняют: ионизирующее излучение, которое пациент получает во время обследования, необходимо, чтобы сформировать 3D изображение внутренних структур. Но именно оно изменяет клетки микроглии в гиппокампе и способствует возникновению таких клеток, которые характерны для страдающих болезнью Альцгеймера.
Как указывает ведущий исследователь Стефан Кемпф (Stefan Kempt), при проведении одной диагностики еще возможно сохранить здоровье; самое большое его беспокойство связано с кумулятивным (накопительным) эффектом, который возникает в случае проведения нескольких процедур. Даже небольшие дозы радиации, равноценные двум обследованиям с помощью компьютерной томографии, могут способствовать изменениям клеток в мозгу, вызывая когнитивную дисфункцию — один из признаков болезни Альцгеймера.
Во время эксперимента ученые подвергли радиации мышей. И, хотя радиация была в тысячу раз менее интенсивной, чем количество излучения, получаемого человеком при проведении обследования, в мозгу грызунов наблюдались изменения. Ионизирующему излучению люди подвергаются и в самолетах, но уровень радиации там во много раз ниже.
Oncitarget, 2016; doi: 10.18632/oncotarget. 12376

О витаминах и минералах

Какие минералы и витамины наиболее полезны при болезни Альцгеймера, и в каких продуктах они содержатся.
В борьбе с болезнью Альцгеймера и для ее профилактики необходимо использовать целый комплекс витаминов и минералов.
►L-метионин. Это аминокислота, которая участвует более чем в 35 важнейших реакциях организма, она наиболее значима для органов и тканей с усиленным метаболизмом. К их числу в первую очередь относится центральная нервная система. Назовем лишь наиболее важные реакции в нервной ткани, которые требуют присутствия L-метионина: 
1) синтез нейромедиаторов (в т.ч. серотонина);
2) синтез фосфолипидов;
3) синтез миелина (оболочки нервных волокон).
Среди основных результатов применения L-метионина можно выделить следующие:
1) повышение устойчивости головного мозга к ишемическому повреждению и окислительному стрессу;
2) препятствие возрастному снижению числа рецепторов нейромедиаторов и гормонов в ткани головного мозга;
3) нормализация обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе, с чем связано его выраженное антидепрессивное действие.
►Метионин содержится в белке молока и молочных продуктов, особенно много его в сырах и твороге. Также источниками метиони- на являются мясо, рыба, яйца, а из растительных продуктов - бобовые, гречневая крупа и соя.
►Магний. Помимо огромной важности для сердца и сосудов, ионы магния обладают прямым нейротропным эффектом:
1) магний необходим для синтеза нейропептидов;
2) это незаменимая составляющая многих ферментов в головном мозге;
3) магний препятствует поступлению ионов кальция внутрь нейронов, что предохраняет их от повреждения, именно такой механизм повреждения нейронов отмечается при инсультных поражениях мозговой ткани; ионы магния способствуют повышению устойчивости нейронов головного мозга к ишемическим повреждениям, что подтверждено экспериментальными исследованиями.
► Магний в большом количестве содержится в орехах (кешью, кедровые, миндаль, фисташки, фундук), семечках тыквы, гречке. Много его и в морской капусте, зеленых листовых овощах, овсянке, ячке, пшенке, фасоли и горохе.
► Селен вместе с витамином Е стоит на защите организма от свободных радикалов. Он обладает противоопухолевым свойством, способствует
нормализации иммунитета, помогает синтезу гормонов щитовидной железы, улучшает сердечную деятельность и т.д.
►Больше всего селена содержится в печени индейки и утки, чуть меньше его в куриной, свиной и говяжьей печени. Также селен содержится в яйцах, кукурузе, злаках (рис, ячмень, пшеница), бобовых (горох, фасоль), орехах (фисташки, грецкие, миндаль, арахис) и т.д.
►Витамин А выполняет много важных функций в организме: способствует повышению иммунитета, нормализации зрения, участвует в ан- тиоксидантной защите, усиливает сопротивляемость к инфекциям и т.д. Собственно, витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, в растительных же присутствует провитамин А в виде ка- ротиноидов.
►Большое количество витамина А содержится в куриной и говяжьей печени, в сливочном масле, сметане, твороге. Его много в черемше, шпинате, ягодах калины, в морской капусте и большинстве продуктов, окрашенных в оранжевые или красные цвета.
►Витамин С повышает уровень сопротивляемости организма к любому неблагоприятному внешнему или внутреннему воздействию. Он помогает справляться со стрессами, при переохлаждении или перегревании организма, инфекционных или аллергенных атаках и т.д.
►Рекордное содержание витамина С - в обычном шиповнике. Много витамина в сладком перце, цитрусовых, киви, ягодах черной смородины, облепихе, землянике, калине, рябине, жимолости. Богаты витамином С и черемша, капуста (брюссельская, брокколи, цветная), шпинат и другие продукты.
► Витамины группы В играют важнейшую роль в метаболизме на клеточном уровне, в нормализации работы нервной системы. Все витамины. которые относятся к этой группе (за исключением витамина В12), не накапливаются в организме, их нужно ежедневно пополнять, принимая аптечные препараты или употребляя определенные продукты питания.
• В1 больше всего содержится в пивных дрожжах, проростках пшеницы, отрубях, печени, орехах, семечках подсолнуха, кунжуте, свинине, яйцах, гречке и т.д.
• В2 - в орехах, зернобобовых, зеленых и листовых овощах, зелени, шампиньонах, яйцах, рыбе, печени, мясе, твороге, сыре и т.д.
• ВЗ (РР, никотиновая кислота) - больше всего в свиной и говяжьей печени, белых грибах, бобовых, шампиньонах, арахисе, яйцах, пивных дрожжах и других продуктах.
• В4 (холин) содержат мясо и пивные дрожжи, творог и сыр, яйца и бобовые культуры, различные овощи и жирная рыба.
• В5-в гречке и овсянке, дрожжах, орехах, бобовых, источником являются также печень и рыба, зелень и яичный желток, многие овощи и фрукты.
• В6 находится в орехах, птице, мясе и рыбе (тунец, скумбрия, сардина), картофеле, фасоли, облепихе, фруктах (за исключением цитрусовых).
• В7 (Н, биотин) содержится во всех продуктах питания, но больше всего в печени, кукурузе, куриных яйцах, овсянке, горохе.
• В9 (фолиевая кислота) - в печени и грибах, яичном желтке и гречке, цветной капусте и дрожжах, луке, моркови и капусте.
• В12 не найдешь в растительных продуктах, значительное его количество - в говяжьей печени. Дальше по объему содержания витамина следуют свиная и куриная печень, рыба (скумбрия, сардина), мясо кролика, говядина. Также В12 содержится в яичном желтке и кисломолочных продуктах. Для вегетарианцев подойдет морская капуста.