Среда, 21 февраля 2018

Статистика

Болезнь Альцгеймера защищает мозг

болезнь Альцгеймера и мозг

В рамках нового исследования выявлено, что отложения,  которые, как считается в медицине, вызывают болезнь Альцгеймера и расстройства памяти, или деменцию, на самом деле защищают мозг от инфекции. Если это так, это означает, что вся медикаментозная терапия данного заболевания, использовавшаяся в течение последних 30 лет, была ошибочной.
Если имеется болезнь Альцгеймера и деменция, в мозгу можно наблюдать много отложений протеина бета-амилоида, но теперь обнаружено, что они выступают в качестве природных антибиотиков, защищающих мозг от инфекции, например, сальмонеллы.
Ранее считалось, что эти отложения в мозгу вызывают расстройства деятельности мозга, однако исследователи из больницы Массачусетса (Massachusetts General Hospital) полагают, что их роль совершенно противоположна. Возможно, деменция и болезнь Альцгеймера возникают именно по вине инфекций.
«Широко распространенный взгляд (что бета-амилоид вызывает болезнь Альцгеймера) руководил стратегиями лечения и изучением лекарств более 30 лет, но наши открытия указывают на несостоятельность этого подхода», — говорит ведущий исследователь Роберт Муар (Robert Moir).
Однако исследователи получили в свой адрес и критику, так как до этого исследования проводились исключительно на животных, преимущественно на генетически измененных мышах и гусеницах.
Sci TranslMed. 2016; 8:340ra72

Статья по теме:Болезнь Альцгеймера: что делать и как быть?