Воскресенье, 17 декабря 2017

Статистика

Тахикардия. Что делать?

тахикардия помощь

70 ударов в минуту - нормальный сердечный ритм. А что делать, если сердце бьётся с повышенной частотой? Как справиться с подобной проблемой, рассказывает Марина ШЛЫКОВА
заведующая дневным стационаром поликлиники, врач-терапевт высшей категории
По среднестатистическим данным, 80–90 ударов в минуту – нормальная частота сердечных сокращений у человека. При повышении этого показателя кардиологи говорят о развитии тахикардии. Однако не стоит путать это заболевание с разовым повышением пульса из-за выброса в кровь адреналина, что присуще нам всем. Выделяют две формы тахикардии – физиологическая и патологическая. Причины первой стоит искать во внешней среде – стрессы и волнения, различные эмоциональные состояния, повышения температуры тела или окружающей среды, употребления большого количества алкоголя или кофе. Ну а причина второй – врожденные или же приобретенные заболевания сердца или других органов.

ГЛАВНОЕ, НЕ ПАНИКОВАТЬ!
- Что делать, если приступ тахикардии случился внезапно?
- В первую очередь, расслабиться и не паниковать, снять неудобную, жмущую одежду и прилечь. Хорошо помогают успокоительные средства для нервной системы, в том числе препараты на основе боярышника, пустырника или валерианы. Но ведь бывает и так, что никаких медицинских препа ратов под рукой нет, тогда стоит применить несколько простых практических приемов для скорейшего избавления от тахикардии физиологического типа:
• сконцентрируйтесь на дыхании, выполняя его искусственную регуляцию - 5 секунд вдох и 5 секунд выдох
• опустите веки и слегка надавливайте на глаза кончиками пяти пальцев, собранными в щепотку, умойтесь и выпейте стакан холодной воды
• можно искусственно вызвать рвоту и после этого сделать массаж живота.
КОГДА БЕЗ ВРАЧА НЕ ОБОЙТИСЬ
– А что если все эти манипуляции не помогают?
– В том случае, если вышеперечисленные действия не приносят никакого толку, стоит задуматься о более серьезных причинах недомогания. Здесь есть веские основания подозревать, что перед нами случай патологической тахикардии. А с ним гораздо сложнее справиться. Поэтому сразу же говорю — без помощи врача в данной ситуации не обойтись. Причем посетить придется не только кардиолога, но и невропатолога. Обычно назначаются различные седативные препараты, а в некоторых случаях могут быть эффективны методы психотерапии и даже гипноза. Однако если выяснится, что причина недомогания — гиперфункция щитовидной железы, то может потребоваться и хирургическое вмешательство.
ВАЖНА ПРОФИЛАКТИКА
- Можно ли обезопасить себя от повторных приступов?
- Выполняя простые рекомендации, можно обезопасить себя от дальней ших осложнений, таких как стенокардия, ишемия, даже инфаркт миокарда. Профилактика здесь очень важна. Во-первых, бросайте курить и злоупотреблять алкоголем, нормализуйте режим дня, спите не менее 8 часов и чаще пребывайте на свежем воздухе. Во-вторых, устраняйте стрессы и повышайте свой жизненный тонус - плавание и спортивные упражнения очень пригодятся. В-третьих, ис ключите из рациона кофе, ограничьте употребление жирного мяса, соленых и острых продуктов. Меняйте диету в пользу тушеных овощей, рыбы, круп, фруктов и соков. Лучше разделить свой дневной рацион на шесть приемов еды не большими порциями. Сбалансированное питание уменьшает нагрузку на сердце, что улучшает его работу. Золотое правило медицины гласит: всего и понемногу. Соблюдая его, можно не только обеспе чить себя здоровьем на долгие годы, но и приобрести хорошее настроение на каждый день.
Беседовала Наталья Красавина
Источник: «Планета здоровья» № 14 (37), 2017г