Четверг, 14 ноября 2019

Атеросклероз: как избежать серьезных проблем

Атеросклероз, как избежать серьезных проблем

Атеросклероз - одно из самых распространенных возрастных заболеваний сосудов и основная причина нарушений мозгового кровообращения. Большинство людей считает, что основная причина атеросклероза - холестерин. На самом деле механизмы заболевания намного сложнее. В его возникновении важную роль играет наследственность и сопутствующие заболевания. Ему способствуют вредные привычки, прежде всего злоупотребление алкоголем. Фактор риска развития атеросклероза - лишний вес.
Атеросклероз чаще возникает у людей, в чьей жизни случается много стрессов. То есть избыток холестерина, а точнее, липопротеинов низкой плотности, которых много в животных и трансжирах (кулинарный жир, маргарины), является лишь способствующим фактором. Известно, что атеросклероз развивается даже у людей, которые вообще не употребляют животную пищу.
Необходимо регулярно, особенно после 40 лет, делать анализ крови, и не просто на общий холестерин, а на липидный баланс, то есть соотношение липопротеинов низкой («плохой» холестерин) и высокой («хороший» холестерин) плотности.
Лечение атеросклероза всегда комплексное.
Назначается диета с пониженным содержанием насыщенных жиров (исключаются жирное мясо, молоко, сливочное масло, выпечка и полуфабрикаты) и простых сахаров.
Лекарства- статины помогают поддерживать в крови нормальный липидный баланс, но назначаться они должны только врачом. Принимаются они длительными курсами.

Корректируем рацион питания

Причиной возникновения атеросклероза врачи называют появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Следствием этого заболевания является ухудшение кровообращения, снабжения организма кислородом и питательными веществами. Появление атеросклероза в дальнейшем часто приводит к губительным последствиям —развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, инсульта.
Людям, уже страдающим атеросклерозом, а также тем, кто подвержен риску развития болезни, врачи рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, так как она содержит в себе минимальный уровень вредоносного холестерина.
Для того чтобы избежать плохих последствий этой болезни, а также помочь организму очиститься, следует установить правильный рацион питания, в который в обязательном порядке включить растительную пищу. В него должны входить: редька, соя, тыква, свекла, черноплодная рябина, вишня. Можно есть яйца, но не больше четырех штук в неделю. Также страдающим от атеросклероза и тем, кто хочет предупредить его, обязательно следует есть ламинарию или морскую капусту. А лучше и то, и другое.
Для того чтобы правильно приготовить морскую капусту, ее нужно прокипятить до того момента, пока она не посветлеет. Ламинарию можно употреблять в качестве гарнира, полив ее выжатым соком лимона. Если кушать ламинарию ежедневно, уровень заболевания можно снизить в 2 раза.

Самым безобидным и в то же время эффективным способом профилактического очищения сосудов будет сокотерапия. Овощные и фруктовые соки не только обеспечивают организм витаминами и микроэлементами, но и положительно сказываются на состоянии стенок сосудов, способствуют их очищению, нормализуют вязкость крови и тем самым противостоят атеросклерозу. К тому же они содержат весь набор витаминов и микроэлементов, важных для работы головного мозга. Пользу принесут любые соки, но только свежевыжатые, а не из коробок. В день можно выпивать по 1 -2 стакана сока.

В летнее время врачи рекомендуют есть как можно больше вишен — не менее полутора килограмм в день. Эти ягоды очень хорошо чистят сосуды. Еще одним эффективным способом лечения и профилактики атеросклероза считается чесночное масло. Для его приготовления нужно растереть головку чеснока до однородной массы, после чего выложить эту массу в стакан нерафинированного подсолнечного масла и поместить в холодное место на сутки. Затем взять свежий лимон и выжать из него сок в емкость с маслом и чесноком. Настаивать смесь 9 дней. Принимать лекарство 3 раза в день по 1 ч.л. за 30 минут до еды. Лечебный курс составляет не менее 3 месяцев. При необходимости дальнейшей профилактики атеросклероза следует сделать перерыв сроком в один месяц и курс повторить.
Больным атеросклерозом нужно исключить из рациона питания мясо, печень, мозги, а также пищу, содержащую большое количество холестерина.
При атеросклерозе полезен сок винограда
Если вы хотите  избежать проблем с сосудами и противостоять появлению холестериновых бляшек, существенно затрудняющих жизнь, то рекомендуется 3 раза в день за час до еды выпивать по стакану виноградного сока. Курс лечения - 6 недель.