Среда, 24 апреля 2019

Какое давление нормальное?

гипертония давление

По определению, артериальное давление (АД) - это общее давление в наших артериях, но при этом надо понимать, что в разных артериях давление разное. Чем шире диаметр сосуда и чем ближе артерия расположена к сердцу, тем выше давление в ней. Самое высокое значение АД наблюдается в аорте - самой крупной артерии, выходящей прямо из сердца. Эту артерию можно считать самой главной в нашем организме.
Какое давление считают нормальным?
Нормальным давлением многие люди считают показатель 120/80 мм рт. ст. К сведению, эти цифры показывают давление в плечевой артерии, и этот показатель был взят за норму только по причине того, что прибором проще всего измерить давление именно в области плеча.
У некоторых людей нормальное артериальное давление может несколько отличаться от 120/80. И очень важно знать свое обычное, рабочее АД (которое является нормой), чтобы не ошибиться, назначая лекарства. Оно может быть несколько выше, чем знаменитые цифры 120/80, либо ниже. Это очень важно учитывать и при гипертонических кризах. «Норма» означает, что у человека в здоровом состоянии при отсутствии жалоб на здоровье уровень артериального давления равен определенной величине, которая и является для него нормальной. Для некоторых людей нормальное давление может быть 90/60 мм рт. ст. или, наоборот, выше средних цифр.

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, повышенным артериальным давлением считаются показатели выше 140/90. Когда-то считалось, что для людей старше 40 лет артериальное давление выше, чем 140/90, уже является нормальным. Думали, что эти высокие показатели уже нельзя считать артериальной гипертензией.
Но позже были проведены исследования среди людей этой возрастной группы с показателями давления выше 140/90. Одной подгруппе давались лекарства от гипертонии, а другая не принимала их. Результат показал, что принимающие лекарственные средства чувствовали себя гораздо лучше тех, которые были лишены лечения. У них не появлялись слабость и головокружения и отсутствовали другие неприятные симптомы, говорящие о повышенном давлении. Вывод прост - если после 40 лет ваше давление выше 140/90 и вы чувствуете себя не слишком хорошо (частые головные боли), то поспешите к врачу.