Вторник, 19 ноября 2019

Скачки давления. Что делать?

скачки давления

Случаются высокие скачки артериального давления? Не будут лишними несколько важных правил, которые помогут сберечь здоровье и жизнь.

Что делать при скачках артериального давления

1. Постарайтесь расслабиться.
Чтобы снять тревогу, примите 20-25 капель валокордина, корвалола или аналогичных им препаратов. В течение 2-3 минут используйте дыхательный прием: после каждого выдоха задерживайте дыхание на 7-8 секунд. Уменьшение сердечных сокращений снизит давление на несколько десятков единиц.
2. Не спешите хвататься за препараты, которые слишком быстро понижают давление.
Резкий отток крови на какое-то время лишает мозг кислорода и может спровоцировать инсульт - в том числе на фоне относительно невысокого давления. Если нет возможности обратиться за помощью к специалистам, оптимальным будет прием препаратов, которые понижают давление мягко и постепенно. Обсудите их заранее со своим лечащим врачом.
3. Голова должна быть приподнята, поэтому предпочтительнее сидеть.
Выберите место (кресло, диван, кровать с использованием дополнительных подушек), где вы сможете занять удобное полусидячее положение, облокотившись и расправив позвоночник. Лежать - крайне нежелательно. В этом положении венозный отток крови от мозга затруднен, в то время как при высоком давлении артериальный приток увеличен. Как результат, может развиться отек мозга, инсульт и другие осложнения.
4. Посодействуют снижению давления местные раздражающие процедуры.
Поставьте горчичники на икроножные мышцы или перцовый пластырь (горчичник) на затылок, приложите к ногам теплую грелку. При очень высоком давлении можно поставить несколько горчичников вдоль позвоночника или сделать 20-минутную горячую горчичную ванночку для стоп. Отлив крови от мозга поможет стабилизировать состояние.

Скачки давления очень опасны

Помните, что очень опасно, когда у человека вдруг резко повышается давление. И также опасно, когда врач неправильно лечит высокую гипертонию и резко снижае   давление. В таком случае, в органах-мишенях возникает обеднение кровоснабжения. Например, при повышении давления появляется спазм в сосудах, кровь меньше притекает к сердцу, нагрузка на сердце или мозг такая, что сердце начинает сокращаться со скоростью 120 ударов в минуту. или наоборот, у пациента высокое давление, врач ввел лекарство в вену, и давление упало до 120 мм рт. ст. сердце которое привыкло к тому, что ему давалось много крови, вдруг получает ее намного меньше, результат – инфаркт миокарда или инсульт. Вот чем опасно такое резкое повышение или снижение давления. мы даже за то, чтобы при высоких цифрах давления снижать его на 25 процентов каждые два часа, не быстрее. Это очень важно.

Контроль за артериальным давлением

Контроль за артериальным давлением - важнейшая часть профилактики многих опасных заболеваний: гипертонии, недостаточности мозгового кровообращения, инфаркта, инсульта. Как повышенное, так и пониженное давление нередко проявляется явными симптомами, в том числе и головной болью. Однако это происходит далеко не всегда. Гипертонию не зря называют молчаливой убийцей - у многих людей она никак себя не выдает. У них не болит голова, нет головокружений, тошноты, а давление при этом значительно повышено. Именно по этой причине так важно регулярно его измерять.
Это нужно делать каждому человеку старше 40 лет, а при наличии случаев гипертонической болезни в семье или повышенных факторах риска (атеросклероз, курение, злоупотребление алкоголем или постоянные стрессы) даже раньше, в 30 лет. После 60-летнего возраста контроль за давлением должен стать такой же неотъемлемой частью вашей жизни, как чистка зубов или мытье в душе.
Давление можно измерять самостоятельно в домашних условиях. Это даже лучше, так как в спокойной обстановке показания будут более точными. В первую очередь вам необходимо купить тонометр -прибор для измерения артериального давления. Выбор широк, от классических механических тонометров до полных автоматов с функциями памяти. Лучше обсудить покупку с врачом, а также ориентироваться на удобство в использовании. Механический тонометр дает точные измерения, но пользоваться им не очень удобно. Нужно обладать хорошим зрением и слухом, внимательно следить за движениями стрелки. Приборы с дисплеями удобнее, они могут также быть снабжены звуковыми сигналами, а цифры на них хорошо заметны. Если вы больны атеросклерозом или вам больше 50 лет, выберите тонометр с плечевой манжетой. Сосуды на плече крупнее, чем на запястье, поэтому пульс и давление крови в сосудах лучше различимы, а погрешность в измерении меньше.
Сама процедура измерения давления должна выполняться в состоянии полного покоя, ведь давление чутко реагирует на внешние условия и ваше эмоциональное состояние. Лучше делать это сразу после пробуждения ото сна. Нужно, не вставая с постели, полежать минут 5-10 и после этого приступать к измерениям. Такое исследование даст самый правдоподобный результат. В остальное время суток нужно спокойно посидеть 10-15 минут.
Иногда уровень давления после домашнего измерения не совпадает с показаниями на приеме у врача. Причиной являются различия в технических характеристиках прибора, погрешности измерения. Иногда человек просто очень нервничает, видя врача в белом халате, отчего давление резко изменяется.
Если вам не удается правильно измерить давление и вы испытываете с этим сложности, попросите вашего врача или медсестру показать вам процедуру измерения. Это не займет много времени.
Не забывайте записывать все данные в дневник, не полагайтесь на свою память. Это поможет вам также увидеть изменения давления в течение дня и даже сопоставить их с другими факторами - погодой, тем, что вы ели, стрессами. Все это важно при диагностике заболеваний.

Признаки повышенного давления

Вы также должны знать признаки повышенного АД, но полагаться только на них все же не надо, так как иногда человек привыкает к стойкому повышению давления и просто их не замечает.
• Найдите пульс на запястье или на шее сбоку. Учащенная пульсация крови, которая хорошо ощущается, если слегка надавить на артерию, часто указывает на высокое давление в сосудах.
• Подойдите к зеркалу и посмотрите на свое лицо. При повышенном давлении кожа часто краснеет, приобретает кирпичный оттенок, хорошо просматриваются капилляры.
• Резкая, сильная, пульсирующая боль в висках и затылке указывает на высокое давление. Часто боль сопровождается головокружением и тошнотой.
• Как вы себя чувствуете в целом? Одышка, шум в ушах (как будто вы приложили к уху ракушку), двоение предметов и мушки в глазах - признаки высокого давление. Нередко присоединяются и боли в области сердца.
• Подержите ладонь над макушкой, в 2-3 см от головы. Ощущения сильного жара могут свидетельствовать о повышенном артериальном давлении. И это -повод обратиться к врачу.

Колебания АД

Значительные колебания артериального давления могут возникать при физической нагрузке, после некоторых продуктов (например, острая пища), эмоциональном перенапряжении. В вашем случае вы могли перенервничать, измеряя давление в окружении других людей, поэтому его показатели превысили норму. Вам нужно измерить давление в спокойной обстановке дома, и сделать это несколько раз.
У здорового человека кратковременные повышения АД быстро проходят. Дело в том, что в нашем организме существуют сложные механизмы регуляции его уровня при окончании действия неблагоприятных факторов.
Но вот если эти регулирующие процессы дают сбои и давление стойко повышенное, тогда уже говорят о гипертонической болезни.
Если у вас есть предрасположенность к гипертонии, вы замечаете частое повышение АД, нужно обязательно обратиться за врачебной помощью и начать лечение уже на первой стадии. Если этого не сделать, болезнь будет развиваться дальше, закончится гипертоническим кризом, инфарктом или инсультом.

Гипертоническая болезнь требует комплексного лечения, причем постоянного.

Это заболевание хроническое, и, даже если удается добиться стойкого снижения давления, всегда есть риск обострений, если не будут соблюдаться меры предосторожности. Нужно не просто однократно и быстро снизить давление, но добиться того, чтобы оно оставалось стабильным на протяжении длительного времени, а не скакало в течение дня.
Для этого нужно подключать не только фитотерапию - это вспомогательное средство, но одними травами с болезнью не справиться.


Народное лечение гипертонии

Обязательны диета, двигательная активность, умение справляться со стрессами, снижение лишнего веса, если он имеется.
При вторичной гипертонии, то есть вызванной другими заболеваниями, нужно прежде всего лечить именно их.
Когда гипертония находится во второй и тем более третьей стадии, не обойтись и без лекарств. Их выбор определяется особенностью заболевания, возрастом, наличием сопутствующих заболеваний. Сделать это может только врач, самостоятельно назначать себе таблетки, потому что они помогли кому-то из ваших знакомых, ни в коем случае нельзя!