Воскресенье, 21 октября 2018

Печень и гипертония

печень и гипертония

В каком случае причину гипертонии можно заподозрить в заболеваниях печени, рассказывает врач- терапевт высшей категории Соцкий Борис Васильевич (Винницкая обл.).
Помимо артерий, несущих кровь во все органы, в печени находится воротная вена. Все,что человек съел или выпил, поступает по системе воротной вены в печень для очищения и переработки. И только после этого кровь попадает в сердце, мозг и другие органы. Если есть «печеночная» проблема, кровь ищет иные пути, чтобы попасть к сердцу и насытиться кислородом. В результате повышается давление в других сосудах.
Если заболевание печени, вызывающее гипертонию, не лечить, может возникнуть осложнение — портальная гипертензия (повышенное давление в воротной вене). Оно опасно появлением внутренних кровотечений. Портальную гипертензию можно обнаружить при УЗИ. Этот синдром терапевтически лечится только на начальной стадии. Если недуг запустить, может понадобиться даже хирургическое вмешательство.

Как заподозрить проблему

О неполадках с печенью могут говорить следующие симптомы:
■ быстрая утомляемость и слабость без видимых причин;
■ тяжесть и болезненные ощущения в правом подреберье;
■ появление пигментации на коже или сосудистых звездочек, особенно — на щеках и спине;
■ пепельно-серый или бронзовый оттенок кожи на ладонях и в подмышечных впадинах;
■ беспричинное возникновение на теле синяков;
тошнота, горечь во рту, неустойчивый стул.
При наличии этих симптомов рекомендую не откладывать визит к терапевту или гастроэнтерологу, который назначит необходимые обследования.
Источник: Народный доктор, №8, 2018г