Воскресенье, 18 августа 2019

Давление под контролем

давление контроль

Миллионы людей принимают «сильные» препараты,чтобы снизить артериальное давление при гипертонии, хотя им эти средства, возможно, совершенно не нужны.

Высокое давление (гипертензия) у людей преклонного возраста считается весьма распространенной проблемой со здоровьем Но недавно проведенное исследование показало, что привычный метод измерения артериального давления(АД) не совсем корректен Люди готовы принимать горстями таблетки от гипертонии, которые на самом деле им порой не нужны. Более того, многие лекарства не так уж и безвредны — они повышают вероятность сердечного приступа, хотя зачастую нам говорят об обратном Так, ученые обнаружили, что один из препаратов для снижения давления (блокаторы каналов кальция) может даже удваивать этот риск.

Мода меняется

Мы привыкли, что о нарушениях в работе внутренних органов наше тело сигнализирует болью, но о развитии гипертонии организм почему-то забывает нас предупредить. Уровень «рабочего» давления повышается постепенно, мы привыкаем к нему и воспринимаем как норму даже весьма далекие от нее цифры, а каких-то ярких симптомов может и не быть годами. Вот поэтому врачи часто называют гипертонию тихим убийцей.
Очень часто неладное обнаруживают на основе показаний тонометра. Для этого оценивают два показателя: систолическое и диастолическое давление. Систолическое давление в артериях возникает в тот момент когда предсердия сжимаются, в свою очередь диастолическое — когда сердечная мышца расслабляется и кровь спокойно пульсирует. Оба показателя выражаются в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Верхняя граница нормы — 140/90 мм. рт. ст нижняя — 100/60. Однако традиционно считается, что лучше всего, чтобы давление укладывалось в золотой стандарт - 120/80.
Правда, здесь есть одно «но» Так называемый показатель нормального АД непрерывно меняется. Некоторое время назад считалось, что нормальное систолическое давление составляет 100 плюс возраст человека. Таким образом, у 60-летнего человека верхний показатель 160 мм. рт. ст. считался нормой.
Однако в 2003 году правила пересмотрели, потому что было разработано более точное определение для гипертонии. Нормой стал показатель АД 120/80 мм. рт. ст. При этом некоторые врачи считают, что АД до 139/89 мм рт ст говорит о предгипертензионном состоянии, которое можно предотвратить правильной диетой и здоровым образом жизни, а вот лекарственную терапию назначают тогда, когда тонометр регулярно фиксирует от 140/90 до 159/99 мм рт ст. Бывший профессор Нью-йоркского медицинского колледжа Пол Рош заметил, что следование новым нормам превратило 45 млн здоровых американцев в пациентов с гипертонией.
Как бы там ни было, новый пониженный порог АД — хорошая новость для компаний, который производят препараты для снижения давления. В наши дни в развитых странах ежегодно выписывается более 26 млрд рецептов на эти лекарства, поэтому производство таких средств — очень прибыльный бизнес

Значение систолического давления

Исследования показывают, что большинству людей таблетки от давления не требуются. Существует теория, что единственный показатель, который после 50 лет действительно имеет значение, — систолическое давление, то есть первый показатель. А диастолическое давление у пожилых пациентов, особенно мужчин, вообще не следует брать во внимание. К тому же врачи полагают, что повод для беспокойства может быть только тогда, когда этот показатель превышает 160 мм. рт. ст. Однако Всемирная организация здравоохранения и влиятельный шестой доклад Американской национальной объединенной комиссии о профилактике, констатации, оценке и лечении высокого артериального давления поддерживают новые нормы. Они также определили, что таблетки необходимо назначать, когда систолическое давление достигает 140 мм. рт.

Не все так просто

В то же время престижное исследование (Framingham Heart Study), в котором были собраны данные о 5 тыс. жителях города Фремингема (США) и с 1948 года анализировались их истории сердечно-сосудистых заболеваний, показало: при систолическом давлении 140 мм. рт. ст. нет оснований назначать лекарственные средства. Ученые подсчитали, что 65% случаев гипертонии у пожилых людей вызывает повышенное систолическое давление вкупе с повышенным пульсовым давлением (это разница между систолическим и диастолическим давлением). К сожалению, на клиническую практику это заключение никак не повлияло
Исследователи из Университета Миннеаполиса считают, что у 100 млн американцев наблюдается «патологическое» артериальное давление, не представляющее опасности ни для их здоровья, ни для жизни, однако это является поводом, чтобы назначить им таблетки (согласно нормам). Пытаясь обнаружить одну из крупнейших медицинских ошибок, ученые из Университета Миннеаполиса под руководством Брента Тейлора проанализировали здоровье и продолжительность жизни примерно 14 тыс. американцев.
У этих людей, возраст которых колебался от 25 до 75 лет. АД отличалось Исследователи сравнили результаты обследований тех. кто принимал лекарственные средства. с теми, кто таблетки от гипертонии не использовал.1 И была обнаружена весьма сложная картина В группе участников исследования старше 50 лет наблюдалась достаточно прямая связь между диастолическим давлением и смертностью. При повышении диастолического давления повышался и риск смерти, особенно если показатель превышал 90 мм. рт ст Однако этот риск сводился к нулю, когда принималось во внимание и систолическое давление. Нормальное систолическое давление нейтрализовало диастолический показатель, который ранее считался опасным для жизни.
На самом деле исследователи обнаружили что у людей старше 50 лет систолическое давление — намного более значимый показатель. В свою очередь, до 50 лет важнее диастолическое давление. Это наводит на мысль, что необходим совершенно иной способ измерения артериального давления. Более того, показатели следует связывать и с возрастом, и, возможно, с полом.

Это нельзя измерить!

Неспособность понять значение систолического давления — только часть проблемы, так как врачи даже не могут получить корректные показатели артериального давления. Ведь на АД влияют многие факторы: неисправное оборудование, время суток, рацион, вредные привычки, психологическое состояние и т.п.
Американские ученые в рамках исследования наблюдали за состоянием пациентов в приемном отделении одной из больниц. В результате было обнаружено: показатели АД почти во всех случаях были ошибочны Изучив проблему, ученые пришли к выводу, что устройства для измерения давления были неисправны и не отвечали даже самым простым критериям, которые были разработаны Международной ассоциацией развития медицинского оборудования. Похожие ошибки были обнаружены и в другом исследовании где истинный показатель замера давления у мужчин в возрасте 65 лет вместо 180/100 мм. рт ст. в среднем равнялся 165/85 мм. рт. ст. Между прочим, некоторые врачи считают его вполне нормальным для данной возрастной группы.

Это давняя проблема


Большинство врачей считает, что повышенное артериальное давление вызывают неправильная диета или нездоровый образ жизни, и в таком случае ее называют первичной артериальной гипертензией. Вторичную артериальную гипертензию могут вызывать врожденные патологии сердца, проблемы с почками и надпочечниками. Однако чаще всего повышенное АД связывается со старением. В уже упомянутом фремингемском исследовании, которое в течение 60 лет обобщало данные о сердечно-сосудистых заболеваниях более чем 5 тыс. жителей этого города, нормальное АД было констатировано только у 10 человек 80 лет. На самом же деле у трех четвертей населения Фремингема наблюдалась гипертензия. Для большинства мужчин это необратимые последствия старения и более высокая вероятность умереть от высокого АД, нежели от старости. Одно из исследований выявило поразительный факт — хотя высокое АД может вызывать заболевания сердца, у большинства больных-сердечников оно вовсе не повышено.

Но и тогда, когда оборудование находится в надлежащем техническом состоянии, измерения могут быть ошибочными Специалист по клинической гипертензии и болезням сердца Центра кардиологии Петт и Джима Калхоунов Университета Коннектикута профессор Уильям Уайт считает тонометр далеко не самым совершенным медицинским прибором Исследователь указывает что в течение дня давление может меняться вплоть до 30 мм рт ст Оно может повышаться под влиянием физической нагрузки или стресса (даже такого, который вызывает само измерение давления — в медицине это называется синдромом белого халата). На АД влияет температура воздуха, полный мочевой пузырь, а также то, принимал ли человек пищу за час до измерения, выпивал алкоголь или курил. Даже эмоциональный разговор перед проверкой может на короткое время повысить АД на 50%.
На показатели может повлиять и время суток. С утра давление, как правило, будет повышенным, а вечером — пониженным В одном исследовании, где анализировались данные пациентов, которые проводили 24-часовой мониторинг артериального давления, ученые сделали вывод, что полученные в ночное время результаты позволяют точнее всего прогнозировать ожидаемые в будущем проблемы со здоровьем.
Но и это еще не все! Показатели АД нередко отличаются в зависимости от того, на какой руке делались измерения. Более точные результаты можно получить, измеряя давление на левой руке. Врачи заметили, что разница у одного и того же человека при измерении АД на правой и левой руке может составлять 3 мм рт. ст.
В одном исследовании говорится что самое большое из зафиксированных отличий равнялось 20 мм. рт. ст.!

А как же таблетки?

Как правило, врачам рекомендуют назначать одновременно два препарата, особенно пациентам с очень высоким артериальным давлением, у которых есть риск столкнуться с инфарктом или инсультом. Однако исследования показывают, что некоторые чаще всего применяемые комбинированные средства могут увеличивать риск сердечной катастрофы. Например, при назначении диуретиков вместе с блокаторами каналов кальция риск сердечного приступа повышается почти на 2/3.

Бета-блокаторы далеко не ушли. Они могут повышать риск инсульта, к тому же далеко не всегда эффективны для снижения АД — так говорится в обзоре, где обобщены исследования с участием более 100 тыс. пациентов®
Несмотря на результаты исследований, врачи ежегодно выписывают современные лекарственные средства на сумму 26 млрд долларов. Однако некоторые ученые считают, что с таким же успехом можно назначать пациентам давно известные диуретики и добиться тех же самых результатов, к тому же без лишнего риска. При анализе 42 исследований, в рамках которых было опрошено 200 тыс. пациентов с высоким АД. ученые пришли к поразительным выводам: небольшие дозы диуретиков порой снижают артериальное давление так же эффективно, как и препараты нового поколения.
Брайан Хаббард (Bryan Hubbard)

В чем причина


Вот несколько наиболее важных факторов в дополнение к уже известным (неправильное питание, ожирение, курение и недостаток физической активности), которые способствуют повышению АД.

• Воспаление
Исследователи из Медицинской школы Гарварда в более пяти тысячах образцов крови, сданных женщинами с гипертонией, обнаружили маркер воспаления — повышенный С-реактивный протеин.

• Таблетки
Из всех препаратов, которые могут повысить артериальное давление, чаще всего люди принимают нестероидные противовоспалительные средства. При регулярном приеме обезболивающих медикаментов риск гипертензии может увеличиться на 66% и более.
Парадоксально, но и понижающие артериальное давление лекарства могут его же и повышать.
В одном исследовании с участием примерно 1000 больных гипертензией после приема назначенных таблеток у 16% участников АД повысилось.

Стресс
Создаваемый современной жизнью стресс, избыток негативных эмоций также могут повышать артериальное давление. На АД порой влияет даже непрестанный шум транспортного движения — такой вывод сделали шведские ученые из Стокгольма. Приблизительно половина городских жителей с гипертензией жили примерно на расстоянии 100 м от улиц с интенсивным движением. При сравнении результатов обследования этих людей с теми, кто имел квартиру в более тихих районах, ученые обнаружили, что городской шум может увеличивать риск гипертензии на 15%.

Как снизить давление без лекарств

Есть ряд способов, как добиться понижения артериального давления при гипертензии без применения лекарственных средств.

► Добавить в рацион магний.

Магний - антистрессовый микроэлемент, во- первых, оберегает нервную систему от стрессов, а во-вторых, помогает нормализовать АД при гипертонии.
Одно исследование показало: после инфаркта магний помогает быстрее восстановиться (в комплексе с лекарственной терапией). Кроме того, ученые предполагают, что и высокое АД связано с нехваткой магния. Замечено: мужчины, страдающие каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием (ССЗ), в день принимают на 12% меньше магния, чем те, у кого нет проблем с ССЗ. Важный микроэлемент содержится в аптечных комплексах, а также в продуктах питания. Больше всего — в какао, горьком шоколаде, орехах, листовом салате, горохе, стручковой фасоли.

► Не забывать про витамин С


Доказано: у тех, кто принимает в день 500 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), систолическое давление снижается с 155 до 142 мм. рт. ст, а диастолическое—с 85 до 80 мм. рт. ст.

► Есть арбузы

В одном небольшом исследовании добровольцы в состоянии предгипертензии в течение 6 недель каждый день принимали 2,7 г L-цитрулина и 1,3 г L-аргинина. Результат — у большинства артериальное давление существенно снизилось. - Арбуз — один из самых богатых источников L-цитрулина: он в свою очередь преобразуется в организме в L-аргинин, который повышает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов.


► Обратить внимание на калий.

Он укрепляет миокард, нормализует сердечный ритм, повышает тонус сосудов. Чемпионом по содержанию этого важного сердечного элемента является авокадо. Впрочем, калий также можно найти в апельсинах, бананах, кураге, финиках, кабачках, печеном в мундире картофеле, моркови, брокколи, шпинате, треске, сельди.

► Налегать на клетчатку.


Если составить рацион так, чтобы 25% от общего объема калорий приходилось на белки, а также съедать до 27 г клетчатки, можно снизить повышенное АД на 5,9 мм. рт. ст. Правда, чтобы этого добиться, придется есть много овощей и фруктов, причем ежедневно.

► Ограничить углеводы.

Углеводы бывают разные и по-разному действуют. Рафинированные, из которых состоит сахар и кондитерские изделия, вызывают что-то вроде наркомании, заставляя организм хотеть их еще и еще. Это происходит потому, что они легко усваиваются и переходят в жир, заставляя нас толстеть, а лишний вес повышает риск гипертонии. Но вот углеводы овощей и фруктов — другое дело, от них не будет вреда ни для сосудов, ни для фигуры, если только не есть бананы связками, а виноград гроздьями.
1 J Hum Hypertens, 1998; 12: 621 -6
2 Drugs Aging, 2003; 20: 277—86
3 J Gen Intern Med, 2011; 26: 685-90
4 Acad Ernerg Med, 2004; 11: 237-43
5 N Engl J Med, 1985; 312:1548—51
6 J Manag Care Phorm, 2007; 13 [suppl Sb]: S34-9
7 lancet, 2007; 370:1219-29
8 4reft Intern Med, 2007; 167:388-93;
JAMA, 1995; 274:1343
9 J Hypertens, 2007; 25 1105- 87
10 JAMA, 1995; 274. 620-5
11 BMJ, 2010; 340: c103
12 lancet, 2005; 366:1545-53
13 lancet, 2003; 362: 772-6
14 J Hypertens Suppl. 1999; 17: S29—36
15 J Med Screen, 2004; 11: 3 - 20;
16 JAMA, 2003; 290: 2945-51
17 JAMA, 1994; 272: 781—6
18 Am J Hypertens, 2010; 23:1031-7
19 Occup Environ Med, 2007; 64 122 —6
20 lancet, 1992; 339:1553-8
21 Exp Med, 1957; 106:767-76; Br Heart J, 1988; 59:201-6
22 lancet, 1999; 354: 2048 -9
23 Am J Hypertens, 2011; 24: 40 -4
24 JAMA, 2007; 298: 49—60
25 Hypertension, 2001; 38: 821 -6
26 Arch Intern Med, 2010; 170:136-4
Источник: О чем врачи не говорят, №1, 2019г