Вторник, 19 февраля 2019

8 продуктов от повышенного давления

давление контроль

Здоровое питание — один из лучших способов контролировать давление. А некоторые продукты даже могут дать фору таблеткам.

Чтобы держать давление под контролем, иногда достаточно пересмотреть рацион. Ничего сложного в этом нет! Ешьте больше овощей и фруктов, ограничьте мясо, соль и алкоголь, старайтесь готовить сами. Впрочем, некоторые продукты настолько полезны, что их можно есть именно для того, чтобы снизить повышенное давление Содержащиеся в них вещества оказались столь же действенны, как и антигипертензивные препараты. Но. в отличие от лекарств, они не оказывают неприятных побочных эффектов. Вот несколько продуктов, которые, по мнению ученых, способны эффективно понижать давление.

1. Ягоды

Овощи и фрукты полезны для здоровья сердца и сосудов, однако особенно ценными в этом плане являются ягоды.
В одном исследовании с участием женщин и мужчин в возрасте 50 лет у тех, кто ел ягоды (100 г) и каждый день пил ягодный сок систолическое давление снизилось почти на 7,3 мм.рт.ст . а также улучшились показатели тромбоцитов и холестерина (тромбоциты — клетки крови, необходимые для свертывания). В рационе участников исследования были черника, брусника, черная смородина, клубника, арония и малина. Скорее всего, секрет этому — флавоноиды антоцианины (пигменты, придающие ягодам их интенсивный цвет). В одном длившемся 14 лет исследовании обнаружено, что у людей, в рационе которых было больше всего антоцианинов, на 8% ниже оказался риск гипертонии.

2. Свекла

Обратите внимание на продукты, которые от природы содержат нитраты (и их побочные продукты нитриты), например, на свеклу, баклажаны, капусту и зеленый салат. Хотя нитраты чаще всего ассоциируются с чем-то вредным для здоровья это не всегда так. Если источник нитратов — какой-либо продукт растительного происхождения. а не ветчина, к которой искусственно добавлены нитраты или нитриты, они могут быть весьма полезны для здоровья, так как понижают давление и повышают выносливость. Свекла сама по себе обладает способностью защищать и расширять кровеносные сосуды, а в одном исследовании у людей, которые ежедневно выпивали по стакану свекольного сока, за сутки существенно понижалось давление В другом исследовании такой же эффект наблюдался у мужчин, которые ели хлеб со свеклой.
Считается, что нитраты повышают уровень оксида азота в крови, что в свою очередь расширяет кровеносные сосуды, а расширенные сосуды способствуют понижению давления.

3. Льняное семя

Содержит большое количество клетчатки отличный источник жирных кислот Омега-3 растительного происхождения. Поэтому льняное семя может быть одним из самых лучших натуральных продуктов, которые можно включать в ежедневный рацион, чтобы нормализовать повышенное давление. В одном плацебо-контролируемом исследовании о заболевании периферийных артерий (в артериях рук и ног образуются липидные отложения, забивающие кровеносные сосуды) пациенты с гипертензией каждый день в течение б месяцев употребляли 30 г молотого льняного семени В результате у них значительно улучшились показатели как систолического, так и диастолического давления. Исследователи пришли к выводу, что льняное семя — один из наиболее сильных известных продуктов питания который обладает антигипертензивным воздействием, и обнаружили что эффект от его употребления сравним с воздействием некоторых лекарств против гипертонии.

4. Гаспачо

Одно исследование с участием людей с повышенным риском заболеваний сердца свидетельствует, что этот томатный суп — способен понижать риск высокого давления на 27%.
Приготовить гаспачо несложно.
Вот один из вариантов.
На 4 порции понадобится: 4 ломтика черствого белого хлеба,
4 зубчика чеснока, 3 ст л оливкового масла, 1 красная луковица, 1 кг помидоров, 2 огурца, 2 крупных стручка красного сладкого перца, 20 г зеленого базилика, соль, молотый черный перец.
С хлеба срезать корку, мякиш раскрошить.
Чеснок пропустить через пресс, перемешать с крошкой и оливковым маслом
Оставить на 1 ч .
Лук порубить.
Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить, мякоть крупно нарезать
Огурцы очистить и нарезать ломтиками.
Стручки перца запечь в духовке до черных подпалин.
Затем очистить от кожицы и семян
Базилик вымыть, обсушить и нарезать.
Лук. помидоры, огурцы, перец и базилик измельчить в блендере.
Добавить хлеб с чесноком в масле, посолить по вкусу и еще раз измельчить.

5. Оливковое масло

Оливковое масло также благотворно влияет на здоровье сердца. Однако, чтобы добиться желаемого результата, следует выбирать масло extra virgin, в нем больше всего антиоксидантов полифенолов. Ученые обнаружили: у тех. кто в день принимал к 30 мл оливкового масла, систолическое давление снизилось на 7.91 мм. рт.ст., диастолическое — на 6,65.

6. Яйца

Яйца несправедливо отнесены к группе вредных продуктов, так как содержат много холестерина. Недавние исследования показали, что яйца на самом деле очень полезны для здоровья сердца. Ученые обнаружили, что в яичном белке содержится пептид, действующий точно так же. как известные всем антигипертензивные средства — ингибиторы ангиотензин-конверти- рующего энзима (АПФ), однако не оказывают характерного для лекарств токсического эффекта Исследователь из китайского Университета Жилинь Зипенг Ю, руководивший данным исследованием рассказывает, что пептид яичного белка понижает давление в такой же высокой степени. как и небольшая доза ингибитора АПФ каптоприла.
Полезные свойства этого пептида сохраняются и после варки яиц. Однако стоит учитывать, что исследования проводились только в лабораторных условиях и при участии животных поэтому полученные результаты в применении к людям могут отличаться. И все же употребление одного яйца (или яичного белка) вдень может стать простым и безопасным способом контроля артериального давления.

7. Изюм

Если давление повышено незначительно, что врачи называют состоянием предгипертензии В этом случае попробуйте в ежедневное меню включить изюм. Согласно результатам одного из исследований. у людей, которые трижды в день съедали горсть изюма, в течение месяца существенно понизилось как систолическое, так и диастолическое давление. У тех, кто ел другие «вкусняшки», например крекеры, печенье или фрукты, давление осталось неизменным. Ученые пришли к заключению, что положительное воздей ствие изюма на давление можно объяснить богатым содержанием в нем клетчатки и калия.

8. Темный шоколад

Небольшое количество этого сладкого лакомства может пойти на пользу здоровью. В одном исследовании с участием людей в состоянии предгипертензии ученые выявили, что всего лишь пара ломтиков темного (лучше горького) шоколада (6,3 г) может понизить систолическое кровяное давление на 2.9 мм.рт.ст., а диастолическое — на 1.9 мм.рт.ст. К тому же участники исследования не прибавляли в весе.
Шоколад богат флавонолами, благотворно влияющими на здоровье сердца. Правда, это не относится к белому шоколаду — он на давление никак не влияет.

Ссылки
1 Hypertension, 2010; S6; 274—81
2 JNutr, 2013; 143:1399-405
3 AmJOinNutr, 2008,87. 323-31
4 Am JOin Nutr, 2011; 93:338-47
S Hypertension, 2013; 62:1081 —9
6 PostgmdMed. 2014; 126:37-43
7 Am J Hypertens, 2012; 25:1299-304
8 Nutr Metob CardiovascDis, 2013; 23:944 - 52
9 MAM, 2007; 298: 49- 60
10 J Agric Food Uiem, 2014; 62: 912—7
Джоанна Эванс (Joanna Evans)

Источник: О чем врачи не говорят №1 2019г