Вторник, 19 февраля 2019

Что такое гипотония?

что такое гипотония

Очень много людей, у которых низкое давление, или гипотония. В медицинском сообществе это заболевание еще называют артериальной гипотензией. Это заболевание, при котором артериальное давление опускается ниже показателей 100/60 мм рт. ст. Гипотония довольно часто встречается у девушек и людей молодого возраста.
Надо сказать, что не каждого человека с пониженным давлением можно считать больным. Нередко при низковатых показателях давления люди неплохо себя чувствуют и имеют нормальную трудоспособность. Такая гипотензия называется физиологической. Другими словами, у таких людей низкое давление просто является особенностью их организма и не доставляет никаких неудобств.

Важно отличать резкое снижение давления в связи с сильной и быстрой кровопотерей или повышенной температурой тела. В этих случаях острое снижение давления крови требует неотложного медицинского вмешательства, так как оно опасно для жизни.
Но более распространенной является хроническая гипотония, когда у человека давление держится на грани с нормальными отметками, но часто колеблется в сторону пониженного. Бывает, что эта проблема появляется у человека после перенесенного инфекционного заболевания или сильного нервного напряжения. Тогда гипотонию называют симптоматической, - в этом случае она является просто следствием или симптомом другой проблемы со здоровьем.
Другой случай, когда гипотония возникла без особых причин как самостоятельное заболевание, и тогда ее называют первичной. Давление может понижаться от недостатка некоторых продуктов, например, если человек сел на бессолевую диету или стал употреблять мало белка.
Появление этой проблемы связано с низким тонусом сосудов и вызывает такие симптомы, как слабость и головные боли, головокружение и одышка, ощущение нехватки воздуха. Может понижаться температура тела, ухудшается память, появляются бледность и раздражительность. У гипотоников часто наблюдаются так называемые гипотензивные сердечнососудистые реакции.
К примеру, они плохо переносят баню и жаркую погоду, испытывают предобморочное состояние при резком переходе из лежачего положения в стоячее. Это особенно часто проявляется, если человек голоден или только проснулся и встал с кровати.
Еще одной особенностью гипотоников является улучшение самочувствия при физической активности, ходьбе, когда мышцы работают. Этому есть своя причина - у гипотоников вены имеют пониженный тонус, но большую емкость, чем артерии. И в спокойном положении кровь задерживается, затаивается в венах. Из-за этого уменьшается сердечный выброс, ведь возврат крови из вен в сердце немного опаздывает. А при физической активности возвратный кровоток усиливается, так как мышцы своими сокращениями продвигают кровь к сердцу.
Также при гипотонии кровь часто скапливается в области внутренних органов - желудка, печени и кишечника, а мозг недополучает питание, вызывая предобморочное состояние.

Что поможет при низком давлении

Наши предки веками собирали и хранили рецепты народной медицины от самых разных заболеваний. Некоторые из них дошли до наших дней неизменными, некоторые были переписаны и улучшены, а многие рецепты были разработаны совсем недавно. Вот что советуют народные целители при гипотонии.

Женьшень — друг гипотоника
При упадке сил залейте корень женьшеня кипятком в пропорции 1:10. Настаивайте на протяжении часа. Готовый настой принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Для гипотоников также полезно такое средство. Залейте корень женьшеня 50%-ным спиртом в пропорции 1:10, дайте составу настояться в течение 1 недели. Принимайте по 15-30 капель 2-3 раза в день до еды. Курс лечения - 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв на 2-3 недели. Всего рекомендуется провести не более 3 курсов.
Бодрящий элеутерококк
Элеутерококк по своим свойствам очень похож на женьшень. Препараты с этим растением оказывают стимулирующее и тонизирующее действие. Элеутерококк улучшает самочувствие, повышает работоспособность и сопротивляемость организма. Его рекомендуется применять при гипотонии, неврастении, депрессии, сахарном диабете, атеросклерозе и других заболеваниях.
Настойку элеутерококка можно купить в аптеке. Ее принимают за 20 минут до еды по 20-30 капель 2-3 раза в день, разведя в 1/4 стакана воды. Курс лечения 2-3 недели, затем нужно сделать перерыв на месяц.
Не рекомендуется использовать настойку элеутерококка перед сном, так как это может спровоцировать бессонницу.

При пониженном давлении очень полезен сок из смеси петрушки, моркови, сельдерея с добавлением зубчика чеснока.
1 ч. ложку сухих листьев розмарина лекарственного залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до улучшения самочувствия. Лечение длительное.
Ежедневно выпивайте стакан гранатового сока, разведя его водой в пропорции 1:2.
Измельчите сухую траву расторопши в порошок, 1/2 стакана такого сырья залейте 1 л качественной водки, дайте настояться в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. Регулярно встряхивайте банку. Затем процедите содержимое банки, перелейте состав в другую бутылку и принимайте по 50 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
Регулярно ешьте свежие корни и листья сельдерея.