Четверг, 14 ноября 2019

Инфаркт - смертельный враг

смерть от инфаркта

Инфаркт считается одной из главных причин смертности у россиян. Как его можно предупредить и лечить? Об этом мы беседуем с главным семейным врачом Санкт-Петербурга, доктором медицинских наук, профессором Ольгой Кузнецовой.
Отмирают клетки сердечной мышцы
- Ольга Юрьевна! Что происходит с сердцем при инфаркте?
- Инфаркт - это одна из форм ишемической болезни сердца. При инфаркте происходит отмирание клеток сердечной мышцы вследствие недостатка кровоснабжения, вызванного закупоркой артерии холестериновой бляшкой. Мышцы миокарда, испытывая кислородное голодание, начинают отмирать, происходит некроз, который имеет необратимые последствия. Пораженное место рубцуется. Сердце уже не может функционировать в полном объеме, как раньше.
- Чем инфаркт отличается от стенокардии?
- При стенокардии бляшка на стенке коронарной артерии сужает ее просвет, уменьшает поток богатой кислородом крови к сердечной мышце, вызывая боль в груди. Характерной чертой стенокардии является то, что болевой приступ развивается внезапно и заканчивается сразу после прекращения физической нагрузки или приема лекарства. Так, прием нитроглицерина устраняет боль через 2-3 минуты.

Кому угрожает инфаркт?

Инфаркт чаще поражает мужчин в возрасте от 35 до 60 лет. У женщин сердечный приступ раньше 50-летнего возраста - редкость. Риск возникновения инфаркта значительно возрастает при наличии следующих факторов:
• возраст 70% людей, перенесших инфаркт - 55-65 лет
гипертоническая болезнь
• ожирение, гиподинамия
• курение
сахарный диабет
• патологии щитовидной железы
• наследственная предрасположенность.


Нитроглицерин ни в коем случае нельзя заменять валидолом, так как он действует иначе и не облегчает работу сердца. Сама по себе стенокардия еще не является сердечным приступом, который приводит к инфаркту миокарда. Тем не менее ее наличие говорит о том, что инфаркт, скорее всего, может случиться в будущем.
- Какие факторы «вернее» всего приведут человека к инфаркту?
- Это так называемая нестабильная стенокардия. При ней приступы боли могут возникать более часто и быть более сильными, чем те, которые развивались при стенокардии напряжения. Они могут появляться без какой-то физической нагрузки, когда человек отдыхает и смотрит телевизор, а также во время сна. Боль может распространяться на всю грудную клетку, плечи, руки, отдавать в шею, челюсти или спину. Боль сохраняет сжимающий или давящий характер. Очень важно, что нитроглицерин уже не устраняет боль за грудиной. Появление нестабильной стенокардии - это сигнал опасности! В таком случае необходимо срочно вызвать «скорую помощь», так как это признак того, что очень быстро может развиться инфаркт миокарда.
- Каковы же признаки наступления инфаркта?
- Назову симптомы острого коронарного синдрома/инфаркта миокарда.
• Боль в груди очень сильная, сжимающая или давящая, ощущается слева за грудиной и часто отдает в левую лопатку, левую руку и нижнюю челюсть слева, может отдавать вниз, в область живота.
• Боль заставляет принимать вынужденную позу, прижимать руку к грудине и прекращать любое движение. Она может возникать внезапно, а затем нарастать в течение короткого времени.
• Боль усиливается, затем немного стихает, но никогда не проходит полностью. Иногда она может быть очень сильной, жгучей, как будто «кол в грудной клетке».
• Часто на фоне такой боли проступает холодный пот, возникает чувство сильного страха, паники, появляется ощущение нехватки воздуха.

- А если вам откажут в приезде «скорой»?
- Хочу сказать, что «скорую помощь» тоже надо вызывать по правилам, чтобы диспетчеру была ясна причина вызова. Во-первых, при вызове «скорой помощи» родные должны четко объяснить причину диспетчеру, а именно, что у пациента сильнейшая боль в груди, которая не снимается нитроглицерином. Далее надо объяснить, как подъехать к дому, назвать код входа в дом, по возможности выйти встретить бригаду. Только в больнице можно поставить диагноз и своевременно начать лечение, которое позволит восстановить коронарный кровоток и полноценную сердечную деятельность.

ВНИМАНИЕ! Боль при остром коронарном синдроме, или инфаркте миокарда, похожа на приступ стенокардии, но более интенсивная и продолжительная. Прием нитроглицерина не приводит к устранению боли! При появлении такой сильной боли за грудиной необходимо незамедлительно вызвать бригаду «скорой помощи».

Основная причина смертности

-Давайте уточним причины возникновения инфаркта.
- Причины аналогичны тем, что вызывают стенокардию. Различие заключается в том, что снижение кровоснабжения в сердечной мышце происходит резко и быстро, что может привести к гибели клеток миокарда.
В связи с этим в практику вошел термин «острый коронарный синдром». Это означает, что коронарный кровоток нарушен, о чем говорит очень сильная боль в груди, но инфаркт миокар-Шда еще не развился. Поэтому такой сердечный приступ всегда является поводом для экстренной госпитализации.
- Насколько опасен инфаркт?
- Сегодня это заболевание является одной из главных причин смертности. Летальных случаев при инфаркте миокарда около 40%. Инфаркт нарушает работу всей сердечно-сосудистой системы и является угрозой жизни человека. В зависимости от того, какой объем миокарда поражен, он может быть мелкоочаговым и крупноочаговым.
- Как вести себя после лечения в больнице? Особенно после операции на сердце, шунтирования? Какой придерживаться диеты?
- Обязательно следует сократить количество жиров в пище, заботиться о том, чтобы каждый день на столе были сырые овощи, фрукты, хлеб из темной муки, зерновой, с отрубями.

Что делать до приезда «скорой помощи»

1
Если боль возникла в покое, в положении лежа, надо сразу же медленно, без излишних усилий занять в постели сидячее положение, откинувшись на подушки, положенные за спину.
2
Расстегнуть одежду, обеспечить доступ свежего воздуха, попросив домашних открыть окно.
3
Принять под язык нитроглицерин: в виде таблетки, в спрее -1-2 пшика, в каплях - 2-3 капли. Если через 3 минуты после приема боль не прошла, а «скорая» еще не прибыла, необходимо повторить прием нитроглицерина в той же дозировке.
4
Если дома есть аспирин, обязательно принять его в дозе 250 мг, причем для более быстрого всасывания таблетку надо разжевать, чтобы он быстрее подействовал.
5
Подготовить историю болезни пациента, выписки из больниц, результаты последних исследований крови, ЭКГ. Подготовить паспорт и полис, необходимую одежду и обувь, предметы гигиены, небьющуюся посуду. Зарядку для телефона, книгу, блокнот для необходимых записей.
6
Прибывшему врачу «скорой помощи» надо рассказать о том, чем данный приступ отличается от предыдущих, если он возник не впервые. Если вы уже наблюдаетесь у врача по поводу ИБС, сказать о том, какие лекарства вы обычно принимаете.
7
После прибытия бригады «скорой помощи» дальнейшие медицинские мероприятия проводятся врачом. В обязательном порядке при подозрении на инфаркт регистрируется

ЭКГ. Если врач «скорой помощи» сообщит, что у вас развился острый коронарный синдром (острый инфаркт миокарда) и вам показана госпитализация, даже если вы почувствовали себя лучше, необходимо обязательно согласиться с этим решением. Дело в том, что принять решение о том, насколько данный приступ серьезен и какое будет показано лечение, можно только после обследования в стационаре.

Перемещаться до машины «скорой помощи» надо только на носилках, даже если вам стало легче после применения обезболивающих препаратов. Если лифт в вашем доме не позволяет этого сделать, то с целью транспортировки можно использовать обычный стул, на котором вас переместят из квартиры к машине «скорой помощи». Помните, что ваше сердце страдает от недостатка кислорода. Если вы попытаетесь идти сами, то малейшие физические усилия приведут к возрастанию потребности в кислороде, что усилит ишемию миокарда.
Соль и сахар - настоящие враги сердечно-сосудистой системы. Если не изменить питание, то с новыми сосудами очень быстро произойдет то же, что и собственными коронарными артериями - они сузятся и покроются холестериновыми бляшками. А это значит, что операция была проведена зря.
- Сама видела, как мужчины продолжают курить, только выйдя за ворота больницы. Мол, им тяжелее бросить, сердце не выдержит...
- Сердце не выдержит, если больной будет продолжать курить! Ни в коем случае нельзя курить. Иногда само по себе курение, даже если нет высокого содержания холестерина в крови, приводит к инфаркту и стенокардии. А если курит человек после шунтирования, то очень высока вероятность возобновления болезни: снова нависнет угроза инфаркта, и вернутся приступы стенокардии.
- Если уже сделана операция, то, может быть, лекарства принимать уже и не надо?
- Врач назначит несколько очень важных препаратов. Их надо обязательно регулярно принимать, а если есть другие болезни, то стоит обсудить с кардиологом, как сочетаются все эти препараты. Нельзя принимать никакие препараты, если лечащий врач не подтвердил эту рекомендацию. И уж тем более не стоит обращаться за советом к знакомым или в аптеке.

Движение -тоже лечение!

- А как насчет физкультуры? Некоторым пациентам после такого приступа даже страшно подумать о гимнастике...
- После длительного пребывания в больнице мышцы отвыкают от работы. Человек чувствует себя ослабевшим, испытывает дрожь в ногах, головокружение, даже при небольшой домашней работе. Чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни, нужно больше гулять. Ходьба - наиболее оптимальный и доступный вид тренировок для восстановления. Прогулки могут быть сначала короткими, а затем постепенно удлиняться. Темп ходьбы должен быть удобным, чтобы не было болей, неприятных ощущений, одышки. Постепенно самочувствие будет улучшаться, и ходьба принесет удовольствие, улучшится настроение, нормализуется дыхание.
- Теперь такой тонкий вопрос, об интимной жизни после операции...
- Нередко больные стесняются задать вопрос о начале половой жизни поле операции. Это возможно через две недели, если человек может проходить без напряжения километр. Следует только помнить, что грудина зарастет через 3 месяца, и это тоже надо обязательно учитывать.
- Машину водить не опасно?
- Вождение автомобиля возможно через 1,5-2 месяца после выписки. Но длительность вождения следует увеличивать постепенно.
- Некоторые пациенты после перенесенного инфаркта теряют уверенность в себе, считают нормальную жизнь законченной. Как им помочь?
- Да, такой фактор есть. У пациента на какое-то время может возникнуть ощущение тревоги, неуверенности, снизиться настроение. Если чувство тоски, тревоги, безнадежности, уныния будет посещать вас часто, надо обратиться к лечащему врачу, прибегнуть к помощи психотерапевта. Такие изменения настроения помешают восстановлению деятельности сердца. Возможно, они являются осложнением операции, такое тоже бывает. Тем более надо быстрее заняться их лечением.
- Когда после выписки из больницы надо обратиться к врачу поликлиники?
- После выписки надо сразу прийти к семейному врачу или кардиологу в районной поликлинике, чтобы он определил дальнейший режим посещений. Как правило, работающим пациентам выдадут лист нетрудоспособности. В среднем через 1,5-2 месяца человек после операции шунтирования уже является трудоспособным и может абсолютно безопасно вести обычную жизнь. Если работа тяжела физически, возможно, возникнет вопрос о смене трудовых обязанностей, но это все решается в индивидуальном порядке.

Если после выписки из больницы и перенесенной операции возникнут какие-либо проблемы, например боли, одышка, отеки, быстрая прибавка в весе, сердцебиение или перебои, выделения из области разрезов или рубцов, температура, ознобы, надо обратиться к врачу немедленно.
После операции шунтирования надо как можно быстрее стремиться вернуться к нормальной повседневной активности, выполнять работу по дому, гулять, общаться с семьей и друзьями. При этом не забывать следить за весом, давлением,принимать лекарства. Цель операции - избавить человека от тяжелых болей, восстановить нормальное качество жизни, и в этом сам больной должен помогать врачам.
Подготовила Т. Зазорина
Народный лекарь, №2, 2018г