Пятница, 24 мая 2019

Факторы риска инфаркта миокарда

инфаркт

Миокард - это сердечная мышца. По артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь. Если какую-либо из этих артерий закупоривает кровяной сгусток - тромб, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода.
Инфаркт миокарда - обусловленное ишемической болезнью сердца заболевание, в основе которого лежит острое нарушение кровообращения по одной или нескольким коронарным артериям с развитием очагового повреждения, некроза (инфаркта) сердечной мышцы (миокарда), что клинически проявляется выраженной давящей, сжимающей, жгучей, распирающей, режущей болью.

Боль может быть сравнительно не сильной, хотя и превосходящей по силе обычный для данного больного приступ стенокардии, или же чрезвычайно сильной. Продолжается  приступ стенокардии не более 20-30 минут, может иметь характер нескольких приступов, разделенных периодами значительного ослабления. Локализуется за грудиной, в области сердца или по всей передней поверхности грудной клетки, иррадиирует обычно в левую руку, лопатку, плечо, нижнюю челюсть, реже - в правую руку, обе руки, эпигастрий. Прием нитроглицерина не оказывает эффекта. Если помогают какие-либо анальгетики, то эффект оказывается неполным и непродолжительным.

Болевой приступ могут сопровождать остро возникшая общая слабость, тошнота, рвота, нехватка воздуха, возбуждение, чувство страха смерти, потливость, жар. В первые часы может повышаться АД а в дальнейшем происходит его падение.
При ощущении боли лишь в местах иррадиации такие ситуации считают атипичными болевыми вариантами начала инфаркта миокарда. К ний же относят и малоинтенсивный болевой приступ или же его отсутствие. На первый план в таких случаях выступают другие симптомы:

  1. астматический вариант: беспокоят приступы одышки, удушья, нехватка воздуха. Боли могут отсутствовать или быть незначительными;
  2. гастралгический вариант: характерно сочетание болей в верхних отделах живота с тошнотой, рвотой, почти не приносящей облегчения, икотой, отрыжкой воздухом, вздутием живота. Боли могут иррадиировать в лопатки, межлопаточное пространство, передние отделы грудной клетки. Живот напряжен и нередко болезнен при пальпации;
  3. аритмический вариант: перебои в работе сердца, которые часто сопровождаются потерей сознания;
  4. церебральный вариант: боли в грудной клетке слабо выражены или отсутствуют, головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания, нарушения речи, памяти, двигательной функции и чувствительности конечностей;
  5. малосимптомный или бессимптомный вариант: интенсивность болей небольшая, иногда серия обычных для больного приступов стенокардии, кратковременный эпизод одышки, обморок.

В тяжелых случаях возможно развитие одного или нескольких жизненно опасных состояний: сердечная недостаточность, кардиогенный шок, остановка сердца, внезапная смерть.

Факторы риска инфаркта миокарда

Среди факторов, способствующих повышению риска развития инфаркта миокарда, которым медики в последнее время уделяют особое внимание, следует назвать:

  • наличие в коронарных артериях нестабильной (кальцифицированной), а потому хрупкой и склонной к разрушению атеросклеротической бляшки;
  • наличие у пациента хронического заболевания почек, в первую очередь с поражением клубочков (сосудистых образований почек, обеспечивающих фильтрацию крови и образование первичной мочи).
  • Как правило, такие пациенты имеют умеренную или тяжелую вторичную артериальную гипертензию, которая плохо поддается медикаментозной коррекции. Стойкое повышение артериального давления лежит в основе процесса растяжения (дилатации) и утолщения (гипертрофии) сердечной мышцы левого желудочка. Именно изменение геометрии или ремоделирование миокарда вследствие артериальной гипертензии у пациентов с легкой и среднетяжелой почечной недостаточностью обеспечивает повышение риска сердечных приступов и снижает выживаемость после них;
  • наличие у пациентов родителей, у которых сердечные приступы стали появляться до 60 лет. Фактор повышает риск развития у них различных форм ишемической болезни сердца в молодом возрасте;
  • наличие родственников, которые перенесли и умерли от инфаркта миокарда в молодом возрасте. Пациенты, имеющие таких родственников, как никто другой должны вести здоровый образ жизни, постоянно воздействуя на модифицируемые (доступные изменению или устранению) факторы риска.

Первая помощь при сердечном приступе

До прибытия врача пациент может разжевать 0,5 г аспирина (специалисты указывают, что это снижает на четверть риск смерти у пациента с сердечным приступом).
Если у пациента до прибытия медиков произошла остановка сердца, следует попытаться провести закрытый массаж сердца и искусственную вентиляцию легких («рот в рот»).
Если во время сердечного приступа у пациента появляется учащенное неритмичное сердцебиение или угроза потери сознания, поддержанию циркуляции крови и терморегуляции сердечного ритма может способствовать повторяющееся энергичное покашливание. В остальных случаях целесообразность покашливания сомнительна.

Лечение инфаркта миокарда

Чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт врачи определяют человека в реанимационное отделение больницы и чем быстрее, тем лучше. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить "свежий" тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем следует предотвратить образование новых тромбов. Для этого применяют лекарства, а также фитотерапию для разжижения крови.