Воскресенье, 17 декабря 2017

Статистика

Диагностика сердечных заболеваний

диагностика сердечных заболеваний

Диагноз всегда ставится на основе комплексного обследования. Для этого используются разные методики. Целесообразность применения определяет врач в каждом конкретном случае.

В первую очередь назначается биохимический анализ крови. Он позволяет обнаружить в ней вещества, которые являются маркерами (вестниками) разнообразных сердечных недугов. К ним относятся , например, ферменты лактатдегидрогеназа (ЛДГ) и аспартатами- нотрансфераза (АсАт), креатин- фосфокиназа, уровень триглицеридов и холестерина. Эти показатели подскажут врачу, насколько поражены клетки сердца, какие обменные нарушения есть, в каком состоянии находятся сосуды.

Электрокардиография (ЭКГ) для диагностики заболеваний сердца

Электрокардиография (ЭКГ) - самая известная на сегодняшний день методика. Она заключается в том, что с поверхности грудной клетки регистрируют электрические импульсы, испускаемые сердцем. Если в сердце есть рубцы, то по ним электричество не распространяется. Если миокард дряблый или усталый, то его мышечные пучки хуже поддаются возбуждению электричеством, медленнее реагируют. Все это будет видно по ЭКГ. Ее можно назвать «электронным портретом сердца». По кардиограмме хорошо видно, как и с какой скоростью импульс распространяется по миокарду, равномерно ли это происходит, нет ли где-нибудь очагов, которые не проводят электричество (скорее всего, это рубцы или зоны «кислородного голодания»).

ЭхоКГ (эхокардиография), или УЗИ сердца

ЭхоКГ (эхокардиография), или УЗИ сердца, полезна в том случае, когда необходимо изучить сердце в движении - посмотреть, как оно сокращается, какие его участки работают хуже, а какие нормально. К данному исследованию часто прибегают после инфарктов, чтобы оценить, насколько рубец повредил миокард. Оно дополняет ЭКГ.

Доплерография для диагностики сосудов

Доплерография - разновидность УЗИ, однако на этот раз исследованию подвергаются сосуды. Она изучает движение крови в сосудах и необходима, когда требуется оценить диаметр сосуда (установить - сужен он или расширен), измерить скорость, с которой в нем движется кровь (и, исходя из этого, оценить риск разрыва сосуда или возникновения тромбоза).

Вазография

Вазография - общее название целой группы методик рентгенографического исследования сосудов. Для обследования сердца используется в основном коронарография - исследование венечных артерий.
Источник: Аптечка-библиотечка, №5, 2017г