Вторник, 18 декабря 2018

Блокада пучка Гиса: расшифровываем ЭКГ

экг

Блокада ножки пучка Гиса. Насколько это опасно?

Для начала вчитайтесь в заключение внимательно. Если есть слово «неполная» (неполная блокада левой/правой ножки пучка Гиса), можете выдохнуть и жить спокойно с сознанием полного благополучия. Это вариант нормы, особенность проводящей системы, которая бывает даже у детей и на работе сердца никак не сказывается. На всякий случай посмотрите предыдущую ЭКГ. Если там в описании ничего такого не было, можно попросить у врача направление на эхокардиоскопию (УЗИ сердца). Но в 99% на предыдущей ЭКГ вы увидите все ту же неполную блокаду.
Если же вместо слова «неполная» написано «полная блокада ножки...» и сама запись ЭКГ выглядит не так, как обычно, вас, видимо, уже направили к врачу общей практики или к кардиологу. Потому что за полной блокадой, особенно левой ножки, могут прятаться ишемия и даже инфаркт. Если есть хоть малейшее на это подозрение, кладут в стационар.
Также полная блокада пучка Гиса может развиться в связи с прогрессированием гипертрофии миокарда или дилатации камер сердца из-за легочного сердца, митрального стеноза, врожденных пороков, ИБС в сочетании с гипертонией, саркоидоза, миокардита. Поэтому обследоваться нужно, а вот расстраиваться нет: в 90% случаев даже полная блокада на качестве сердечных сокращений не сказывается. Это как обходной путь, второй дублирующий контур в самолете. Поэтому не паникуйте, а пройдите обследование и лечите основное заболевание в соответствии с рекомендациями врача.