Вторник, 26 марта 2019

Что такое холестерин?

холестерин

Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, холестерин есть в нервной ткани, из него образуются многие гормоны. На все эти нужды в организме человека холестерина образуется более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, часто в довольно больших количествах. В основном источником этого вещества служат жирные продукты животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, гастрономия, сдобная выпечка и др.)- Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Липопротеиды

Однако не весь холестерин крови опасен: говорят о "хорошем" и "плохом" холестерине. Как вещество по составу он одинаков, но может находиться в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами. Их называют липопротеидами. Одни из них — липопротеиды низкой плотности — несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается большое количество холестерина. В таком случае липопротеиды низкой плотности можно назвать "плохими".

Дело в том, что избыток холестерина откладывается в стенках кровеносных сосудов. Здесь он накапливается, вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови.
Атеросклеротические бляшки бывают разными. Самые опасные из них - злокачественные - с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге - мозговой инсульт. Начало таким опасным заболеваниям дает повышенный уровень холестерина (Хс), который находится в "плохих" липопротеидах низкой плотности (ЛПНП). В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно - ХсЛПНП.
Но в крови находятся и другие, "хорошие" липидо-белковые комплексы. Их называют липопротеидами высокой плотности (ЛПВП).
ЛПВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов. Очищая сосуды от избытка холестерина, ЛПВП не дают образоваться злокачественным бляшкам. Чем выше в крови содержание ХсЛПНП (холестерина в "плохих" комплексах и чети ниже уровень ХсЛПВП (холестерина в "хороших" комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.
Согласно последним рекомендациям Европейского общества кардиологов уровень общего холестерина в крови здорового человека должен быть ниже 5 ммоль/л, у пациентов с ишемической болезнью сердца ниже 4,5 ммоль/л.
При уровне холестерина 5,0-6,5 ммоль/л отмечается легкая гиперхолестеринемия; 6,5-7,8 ммоль/л - умеренная; 7,8 и выше - выраженная гиперхолестеринемия.