Воскресенье, 21 октября 2018

Низкий уровень холестерина

низкий холестерин

Низкий уровень холестерина связан с депрессией

Действительно ли все, что ученые в наше время могут сделать, — это взвешивать, измерять и расспрашивать людей? Конечно, нет. Исследователи используют разные анализы, и в них констатирована связь между депрессией и холестерином.
Холестерин — вещество, похожее на жиры, которое производит печень. Врачи считают, что количество холестерина нужно сократить (лекарствами и постной едой). Высокий уровень холестерина также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Принято, что общий уровень холестерина должен быть не больше 5 ммол/л. 5-6 — это допустимый уровень, а больше 6 — повышенный.
Всегда ли меньше — это лучше? Может быть, бывает и слишком мало? Но кого это заботит? Пока что только ученых. Уже десятки лет ученые наблюдают, что общий уровень холестерина ниже у тех. кто страдает от депрессии. К тому же у тех, кто лекарствами снижает уровень холестерина, депрессия нередко увеличивается. Слишком низкий уровень холестерина может быть у депрессивных людей, которые серьезно думают о самоубийстве.
Некоторые даже слишком уверенно говорят, что лекарства, которые употребляют для уменьшения холестерина, спасали людей от возможной смерти от сердечных болезней, но зато увеличилось количество страдающих от депрессии людей, которые совершают самоубийство. И в целом кампания по уменьшению холестерина принесла больше минусов, чем плюсов.
Почему уменьшение холестерина может вызвать депрессию? Еще до конца не изученным способом холестерин связан с синтезом серотонина. Серотонин — это вещество, которое помогает сохранять хорошее настроение. Оно влияет на настроение. поведение, аппетит и пищеварение, сон и память. Если есть депрессия, заметен недостаток серотонина.
Одно из самых известных исследований было проведено с ветеранами войны. Американские ученые 15 лет следили за 4,5 тысячи ветеранов войны с высоким и низким уровнем холестерина. Во время исследования обнаружилось, что, в сравнении с остальными участниками исследования, у людей с низким уровнем холестерина и депрессией возможность умереть преждевременной неестественной смертью, например совершить суицид или стать жертвой несчастного случая, была в семь раз выше.
Похожих историй много. Чем ниже уровень холестерина, тем больше риск страдать от депрессии и больше мыслей о самоубийстве. Врачи также рассказывают о случаях, когда жизнерадостные и успешные люди после того, как начали употреблять лекарства для уменьшения холестерина. стали унылыми и депрессивными.
Какая степень низкого уровня холестерина опасна? Депрессии характерен общий уровень холестерина около 4,6 ммол/л( а склонным к самоубийству людям — 3,8 и ниже.
Некоторые авторы высказывают гипотезу, что антидепрессанты работают только потому, что поднимают общий уровень холестерина В одном исследовании было замечено, что два мощных антидепрессанта как лечили от депрессии, так и поднимали общий уровень холестерина. Однако многих лекарства не спасли от депрессии, но и уровень холестерина у них не повысился. У тех, на кого это действует, в благоприятную сторону уменьшалось и соотношение плохого и хорошего холестерина

Разрушительная пятерка

Пищевые добавки, которые больше всего связаны с детской гиперактивностью.
1. Консервант бензоат натрия (на упаковке отмечен как Е211)
2. Пищевой краситель желтый «солнечный закат» (Е110)
3. Желтый хинолиновый (Е104)
4. Тартразин (Е102)
5. Красный очаровательный (англ. Allura Red AC) (Е129)

Переработанные продукты действительно вызывают тоску

Вернемся к еде и депрессии. Есть ли в наших ежедневных привычках что-то такое, что влияет на депрессию, и можно ли это изменить?
Этим интересовались ученые в Великобритании.
Они обследовали 3486 жителей Лондона разного возраста и узнали, что они едят.
У людей были разные пищевые привычки, и по ним их всех можно было разделить на две группы — тех, кто ел много необработанных продуктов (овощи, фрукты, рыбу), и тех, кто отдавал предпочтение переработанным продуктам (сладостям переработанному мясу. рафинированным зернам, молочным продуктам). Потом этих людей опросили и исходя из ответов оценили депрессию. Выяснилось, что около 400 опрошенных страдали от депрессии. Ее тоже можно было разделить на несколько уровней.
Была ли какая-то связь между рационом и депрессией? Была. Чем больше необработанных продуктов ели люди, тем меньше была их депрессия. И наоборот — те, кто любил обходиться обработанной пищей и фаст-фудом, больше страдали от депрессии.
Исследователи назвали также рекомендуемые продукты. Самое благоприятное действие на наше самочувствие оказывают фрукты и овощи, особенно все виды капусты Не менее эффективна рыба — чем ее больше в рационе, тем меньше риск впасть в уныние (скорее всего, потому, что в рыбе много жирных кислот Omega-3, а их способность уменьшать депрессию много где описана).
Обработанные продукты не обеспечивают антиоксидантами и Omega-3 в достаточном количестве, к тому же они увеличивают воспалительные процессы.
Конечно, все может быть гораздо сложнее. Необработанная еда дороже обработанной. Может быть, состоятельные граждане могли позволить себя более здоровую пищу, и это доставляло им радость, в то время как бедные не могли купить рыбу и жаловались на свое плохое материальное положение. Может быть, все наоборот — людям с депрессией не хватает энергии, чтобы готовить сложные овощные. рыбные и мясные блюда, поэтому они предпочитают питаться в ресторанах быстрого питания. Кто знает Но овощи и рыбу надо есть больше. Американцы используют странное измерение — «порцию», которая для листовых овощей обозначает четверть литра, для остальных овощей — восьмую часть литра. Еще порцию можно сравнить с кулаком человека Исследования говорят о том, что в день желательно сьедать три-пять порций овощей размером с кулак.

Ешьте то, что ели ваши бабушки!

В интернете популярно выражение: «Не ешьте того, что ваша бабушка не признала бы съедобным!» О том, кто первым произнес эту фразу, мнения разделяются, к тому же младшему поколению уже надо спрашивать не бабушек, а прабабушек. Однако в связи с проблемами с психическим здоровьем здесь много правды. Разве ели наши бабушки чипсы, картошку фри и другой фаст-фуд° А как насчет разноцветных йогуртов? Ели бы они продукты, заполненные пронумерованными добавками, после употребления которых кажется, что человек начнет светиться в темноте?
Понятно, что нет, Вспоминаю, что было 30-40 лет назад, когда люди на обед ели картошку с овощами, салатом и мясом, а не бургеры с картошкой фри, запивая все это сладкими газированными напитками. На завтрак в моем детстве люди съедали несколько бутербродов или яйцо, и даже дети не объедались сладкими, рафинированными сухими хлопьями, залитыми цветным йогуртом.
Особо худой моя бабушка не была, но этого я точно не помню. Однако это не главное. Сейчас мы знаем, что обращать внимание на рацион надо ради своего душевного здоровья, жизнерадостности и энергии. Овощи, фрукты, непереработан-ное мясо, рыба — в этом мире нет ничего нового!
Вия Звея(Vija Zveia)
ССЫЛКИ
1 nra lv
2 Psycho Med, 44 (10): 2231-40
3 ВМС Public Health, 2009; 9:14
4 J Psychialr Res. 43: 848-854
5 Creenblatt J. M. 2011 low Cholesterol and Its Psychological Effects. Psychology today;
6 J Clin Psychiatry, 72 (7): 885-891
7 The British Journal of Psychiatry, Oct 2009,195{5); 408-413

Это интересно

Пищевые красители и консерванты делают детей гиперактивными

О влиянии пищевых добавок и особенно пищевых красителей на здоровье проведено много исследований, и их результаты неоднозначны. Но вот о том, что пищевые добавки и красители влияют на поведение ребенка, исследователи не спорят.
Одно из самых значимых исследований в этой области было проведено в 2007 году в Саутгемптонском университете, Великобритания. В нем участвовали около 300 детей — 3-, 8- и 9-летних. Они были обычными детьми, у них не было синдрома дефицита внимания. Хотя возможно, что среди участников исследования было несколько гиперактивных детей.
Сначала детям нужно было две недели соблюдать диету без пищевых добавок, После этого они каждый день получали один напиток. Часть детей получала напиток, в котором была смесь пищевых добавок (консервант бензоат натрия и несколько красителей). Эти вещества нередко можно найти в «предназначенных для детей «продуктах». Вторая половина получила фруктовый сок без добавок.
Никто из участников исследования (дети, родители, учителя, наблюдатели) не знали, какой у кого напиток, и оба напитка по вкусу и внешнему виду были так похожи, что специально приглашенные дегустаторы не могли их отличить. Исследование длилось шесть недель.
Что произошло? Когда детям дали напитки с пищевыми добавками, их поведение ухудшилось и разительно отличалось от поведения детей, которые не пили «улучшенный» сок. Дети стали гиперактивными, и на них жаловались учителя, родители и специальные наблюдатели (гиперактивность — это поведение, которое мешает концентрироваться, а также характеризуется импульсивностью и чрезмерной подвижностью).
Исследование было описано в журнале Lancet — одном из ведущих медицинских журналов в мире.
Конечно, одного исключения пищевых добавок из рациона не хватит, чтобы вылечить гиперактивность. У этой проблемы могут быть разные причины и необходимо лечение. Но что если это помогает? Определенно стоит попробовать!
Ссылка
Neurotheropeutia, 2012 Jul; 9 (3): 599-609
Источник: О чем врачи не говорят, №5, 2018г