Воскресенье, 17 декабря 2017

Статистика

"Густая кровь"

густая кровь

Выражение "густая кровь" — достаточно условное, более того, разговорное, и его не следует понимать буквально.
Как известно, в плазме крови взвешены эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Основное свойство тромбоцитов — способность к агрегации, то есть к склеиванию. При повреждении капилляров тромбоциты устремляются к ране, склеиваются и закрывают просвет сосуда: кровь свертывается, кровотечение прекращается.

После 40 лет, когда меняется гормональный фон, в крови появляются особые вещества, которые не то чтобы ее сгущают, они просто ускоряют агрегацию тромбоцитов. В результате значительно повышается не только ее свертываемость, но и склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах.
Поэтому женщинам после 40 лет, а мужчинам после 45 для разжижения крови следует постоянно принимать препараты аспиринового ряда, и тогда риск развития тромбов, а следовательно, тромбофлебита, инсультов, инфарктов будет гораздо ниже. Именно так обстоит дело в здравоохранении многих стран. У наших людей, к сожалению, не хватает терпения на длительное лечение: начал человек принимать аспирин и тут же бросил.
Сейчас препараты аспиринового ряда — тромбо АСС, кардиомагнил, аспирин кардио, а также варфарин, который предупреждает свертываемость крови, защищены оболочкой и расщепляются не в желудке, а в кишечнике. Тем не менее, когда у пациента язвенная болезнь, эрозивные эзофагиты или склонность к этим заболеваниям, назначение аспирина остается исключительно за врачом: он должен взвесить все "за" и "против". Единственным показанием для продолжения лечения является кардиостимулятор, установленный пациенту.
Если в семейной наследственности были инсульты, инфаркты, то риск тромбообразования высок, а также, если человек страдает геморроем или варикозом, советуют, не откладывая на потом, все же принимать эти препараты профилактически, особенно мужчинам в трудоспособном возрасте — именно в этот период чаще всего начинают развиваться тромбозы.
Выбирать тот или иной препарат всегда надо с учетом сопутствующего заболевания. Например, при гипертонии, ишемической болезни назначают кардиомагнил, тромбо АСС, при пороке сердца, мерцательной аритмии, риске образования тромбов — варфарин... Есть и комбинированные средства, например курантил. К слову, варфарин требует жесткого контроля: раз в месяц, как только подобрана доза, надо делать анализ крови на свертываемость.
Можно, проконсультировавшись со своим врачом, попробовать что-либо из новой группы препаратов — плавике, эгитромб и другие. Или дополнить лечение пиявками: они содержат гирудин — вещество, которое быстро и надежно снижает вязкость крови. Гирудотерапию проводить 1 -2 раза в год. Разумеется, можно воспользоваться и травами.

Травы для разжижения крови

Прежде всего, это каштан конский. В народной медицине он издавна использовался для лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен. Залить 2 ст. ложки цветков каштана 0,5 л кипятка. Выпить за день в 3-4 приема за 30 минут до еды
Можно приготовить настойку: на 50 г кожуры плодов конского каштана — 0,5 л водки, настоять 2 недели. Пить сначала по 0,5 ч. ложки с 50 мл воды утром и вечером за 30 минут до еды. Через 7-10 дней — по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Затем неделя — перерыв, лечение повторить.
Есть аптечный препарат — эскузан, приготовленный на основе плодов конского каштана. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день до еды.
Хорошо разжижает кровь трава донника, однако лучше ее использовать в сборах. Взять по 1 части донника и душицы. Смешать и 1-2 ч. ложки сбора запить 1,5 стакана кипятка. Выпить за день в 3 приема за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц. Этот сбор также понизит артериальное давление, улучшит сон.
Понижают вязкость крови продукты, содержащие витамин С. Это все цитрусовые, облепиха, калина, вишня, помидоры, чеснок, лук, миндаль... А вот от бананов лучше отказаться.
Кстати, особо обратить внимание на народные средства людям преклонного возраста.
Недавние исследования показали: после 80 лет препараты аспиринового ряда принимать вообще не стоит. Считается, что у таких пациентов риск кровотечений гораздо выше и серьезнее, чем возможность образования тромбов. С возрастом на первый план выходят проблемы с сосудами, они становятся ломкими. Нормальный, здоровый сосуд — эластичный: он растянулся и сжался. А если стенка сосуда жесткая, то при любом токе крови больше обычного она начинает трескаться, и сосуд "лопается". А когда пациент к тому же принимает препараты, разжижающие кровь, кровотечение остановить трудно.
У старых людей любая микротравма сопровождается гематомой, и часто у них все руки в синяках, стоит только задеть за дверной косяк. Вот почему в глубокой старости лучше принимать не аспирин, а препараты, которые укрепляют стенки сосудов, — мексидол, актовегин, мексикор, а также витамины К, Е и аскорбиновую кислоту.
Старайтесь, чтобы синяки, гематомы своевременно рассасывались. В первый день нужно прикладывать холод, чтобы не увеличивалась зона кровоизлияния, а со вторых суток — смазывать гепариновой мазью или гелем троксевазин. Полезен контрастный душ: он повышает тонус сосудов и уменьшает риск тромбообразования. Но начинать такие процедуры надо осторожно, особенно если человек не привык к очень горячей или очень холодной воде, чтобы не вызвать спазма сосудов. Пусть лучше вода будет теплой и прохладной.
Ешьте больше рыбы, вареной свеклы, сладкого перца, морской капусты, малины — они не только укрепят сосуды, но и уменьшат вязкость крови.
Витамин К содержится в листьях березы, липы, белокочанной и цветной капусте, других листовых овощах, а также в свиной печени, яйцах, соевом масле.
Витамином Е богата пророщенная пшеница. Пророщенные семена высушите, растолките или прокрутите в кофемолке и добавляйте за обедом в любые блюда. Ежедневная норма — 1 ст. ложка.
В день надо пить не менее 1,5-2 л жидкости. Но для пожилых людей это максимальное количество, не нужно увеличивать нагрузку на почки и соответственно — на сердце.
Сгущение крови может быть при поносах, рвоте, то есть, когда человек теряет жидкость, и кровь становится более концентрированной. Ее вязкость увеличивается и при высокой температуре, тяжелой физической работе, когда из организма выходит вместе с потом и определенное количество жидкой части плазмы.
Сгущают кровь ряд лекарств, а также некоторые травы, и среди них те, которые люди привыкли принимать чуть ли не годами: валериана, пустырник, крапива, зверобой... Разумеется, это не значит, что надо сразу же прекратить их прием, но во всем должна быть мера.
Обычное время свертывания крови — 5-7 минут. Если, допустим, после небольшого пореза пальца или другой незначительной раны кровь сворачивается, перестает идти уже через 1-2 минуты, значит, имеется склонность к ее сгущению. Если же ранка не затянулась в течение 5-7 минут — можно предположить, что кровь разжиженная.
Но именно — предположить, ибо многое зависит от количества жидкости, выпитой человеком перед этим "экспериментом", а также принимаемых им лекарств. Если вас что-то беспокоит, появились сомнения, лучше сходить к терапевту и сдать кровь на анализ