Вторник, 07 апреля 2020

Как лечить больное ухо?

отит1

Скорее всего, ни один нормальный человек ни разу в жизни не задумывалея о том, где находится его «среднее» ухо. Два уха на месте, не очень топорщатся, слышат хорошо - и слава богу. Узнаём мы о его существовании лишь в тот момент, когда оно ни с того ни с сего начинает «стрелять». Да так, что, кроме этой канонады, мы уже ничего не слышим.

Наше ухо, состоящее из трёх частей: внешней, средней и внутренней, оказывается, очень сложная, очень нежная и, к сожалению, очень открытая система, которая подвержена нападениям разнообразных бактерий и вирусов. Чаще всего ушные инфекции (отиты) возникают у детей на фоне уже имеющихся воспалительных заболеваний, таких как ангина, гайморит, ОРВИ и т.д. Взрослые страдают реже, но не менее мучительно. Причём, наружный отит (он может возникнуть из-за чрезмерного накопления влаги или ушной серы в слуховом проходе, что облегчает проникновение и размножение бактерий) - наиболее лёгкая и прекрасно излечиваемая форма. Боль, заложенность и зуд в ухе - основные симптомы наружного отита - довольно быстро можно купировать. Гораздо серьёзнее следует отнестись к наиболее распространённому осложнению простудных заболеваний - воспалению среднего уха. Главный симптом острого среднего отита - сильные, пульсирующие, стреляющие боли в ухе, отдающие в зубы и соответствующую часть головы. Всё это «великолепие» может сопровождаться:


- высокой температурой;
- шумом в ушах;
- заметным ухудшением слуха;
- головокружениями;
- ухудшением аппетита и сна;
- истечением гноя из больного уха (в результате повреждения барабанной перепонки из-за высокого давления в среднем ухе).

Иррадиирующая боль

Нередко люди жалуются на частую боль в ухе. Однако отоларингологи никаких отклонений не видят, считая, что дело не в ушах. А в чем же тогда, если болит ухо?
Действительно, такая ситуация встречается нередко в практике отоларингологов. Пациент жалуется на боль в ухе, а при осмотре врач не находит причины, по которой
появился бы такой симптом: нет ни воспаления, ни каких- либо иных признаков.
Чаще всего это иррадиирующая боль,то есть ее источник находится не в ухе, а где-то рядом.
Уши имеют нервные связи с окружающими органами, особенно с носоглоткой. Поэтому на приеме, помимо ушей, отоларинголог всегда осматривает и сопредельные области.
Источником боли в ушах могут быть хронический тонзиллит, язвенные процессы на слизистой рта, пораженные кариесом зубы, детская свинка и лимфаденит.
Но чаще всего ушную боль вызывает невралгия тройничного или затылочного нерва.
Взрослые люди могут разобраться в происхождении боли, а детям врач нажимает на козелок уха. Если боль усиливается, значит, причина в воспалении внутри уха.

Методы лечения больного уха

При отите, тубоотите, лабиринтите применяются такие методы лечения, как катетеризация слуховой трубы, пнеемомассаж барабанной перепонки, лазерная терапия.
При катетеризации слуховой трубы в полость носа вводится металлический катетер клювообразным концом внутрь. Врач продвигает инструмент к глоточному отверстию слуховой трубы. На другой конец катетера (воронкообразный) надевают резиновую грушу, с помощью которой в слуховую трубу подается лекарство или осуществляется продувание трубы.
Введение лекарств непосредственно в слуховую трубу помогает быстро убрать воспаление, а продувание путем катетеризации восстанавливает проходимость слуховой трубы, выравнивает пониженное давление в барабанной полости.
Пневмомассаж барабанной перепонки назначается только тогда, когда пациент уже выздоравливает, Применение этого метода при гнойном процессе в ухе недопустимо, иначе воспаление может уйти вглубь. На первой стадии, как правило, вводятся в слуховой проход лекарственные средства на турунде, на второй осуществляются туалет наружного слухового канала и лекарственные промывания, а на третьей можно подключить физиотерапию.
При пневмомассаже в ухе создается то положительное, то отрицательное давление с помощью специального прибора, который подает особые бароимпульсы. Именно за счет переменного давления на барабанную перепонку увеличивается ее эластичность, улучшается подвижность, что позволяет избежать образования на ней рубцов и спаек.
Лазерное излучение особенно эффективно при хронических отитах как профилактика дальнейших обострений.Гелиевонеоновый луч лазера снимает воспаление, боль, уменьшает отек.