Четверг, 14 ноября 2019

Болит ухо у ребенка. Как лечить?

стреляет в ухе

Отит - воспаление слизистой оболочки уха - самое распространенное ушное заболевание, и спутать его с каким-либо другим сложно. Ухо болит, «постреливает», и при потягивании за ушную раковину неприятные ощущения заметно усиливаются. А при сильном воспалении, когда отек существенно сужает просвет слухового прохода, ухудшаются слух и общее самочувствие.
При первых же симптомах отита вступайте в борьбу с болезнью. Можно спастись домашними средствами, если застать болезнь в самом начале.

Положить в дуршлаг черную корку с ржаного хлеба и прогреть с двух сторон над кастрюлей с кипящей водой. Затем завернуть в полиэтилен, приложить к больному уху, сверху наложить слой ваты и завязать платком. Держать компресс не менее часа. Буквально через 10-15 минут боль стихает. А если проделать процедуру 2-3 дня подряд, то хворь уйдет надолго.

Шишки хмеля и сок алоэ

От отита у ребенка эффективно помогают шишки хмеля. Их надо насыпать в наволочку, подогреть в духовке и прикладывать к уху - боль тут же проходит. По утрам в больное ухо нужно обязательно закапывать 2-3 капли сока алоэ.

Отвар пижмы

Чтобы вылечить отит, нужно заваривать пижму: 1 ч. л. цветков растения на 1 стакан кипятка. Принимать этот отвар по 1/3 стакана 3 раза в день. Это лекарственное растение снимает воспалительный процесс и помогает даже при самой запущенной форме болезни. Этот рецепт можно применять для лечения больного уха у ребенка, уменьшив дозировку в 2 раза. 

Рецепт, который позволяет довольно быстро справиться с отитом у ребенка

чесночное масло

Лучше всего при ушной боли помогает чесночное масло. Кто не знает, как оно готовится, записывайте: 2 головки самого свежего чеснока (высохший старый чеснок не будет таким эффективным) очистить от кожуры, мелко нарезать и размять с помощью деревянной колотушки. Взять небольшую баночку (из-под детского пюре), положить туда чеснок и медленно понемногу долить полстакана свежего растительного масла (оно должно быть качественным, очищенным, лучше, конечно, оливковое, но и подсолнечное подойдет). Перемешать чеснок с маслом, плотно закрыть банку крышкой и поставить на подоконник на солнечный свет. Настаивать не менее 10-ти дней. Ежедневно банку встряхивать 2-3 раза. Как только масло настоится, отфильтровать его и добавить несколько капель глицерина. Перелить чесночное масло в бутылочку из темного стекла, закупорить пробкой и поместить в холодильник (не подморозить!). Для использования оно пригодно в течение 2,5 месяца. Когда у ребенка начинают болеть ушки, поступайте так: подогрейте чесночное масло на водяной бане до температуры 30 °С. Скрутите из ватки фитильки по размеру детского ушка. На фитилек наложите небольшое количество чесночного масла и засуньте его в ухо как можно глубже. Голову ребенка укутайте шерстяным платком. А чтобы еще лучше прогреть уши, на сковородке разогрейте отруби, пересыпьте  их в мешочек и прикладывайте к уху. Меняйте мешочки, как только отруби остывают. Также ребенку при боли в ухе давайте пить настой шиповника или слабенький отвар ромашки. После таких процедур ребенку быстро станет легче!

Вышеперечисленные средства лечения больного уха у ребенка можно применять после консультации врача.