Вторник, 07 апреля 2020

Ухо - не только орган слуха

ухо

Слух - это чувство, которое позволяет нам ориентироваться в пространстве, общаться между собой, наслаждаться звуками природы и красивой музыкой.
Мы слышим благодаря ушам. Но они отвечают еще и за поддержание равновесия тела. И по своему строению прекрасно приспособлены к выполнению обеих функций.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, состоящей из хряща и наружного слухового прохода. Сложный рельеф ушной раковины помогает концентрировать звук. Слуховой проход покрыт короткими тонкими волосками и богат видоизмененными сальными железами, выделяющими ушную серу для защиты от пыли, мелких инородных предметов и микроорганизмов.

Среднее ухо отделено от наружного барабанной перепонкой. При помощи слуховой (евстахиевой) трубы оно соединяется с носоглоткой. Внутри него находится цепь маленьких костей, соединенных между собой связками, - молоточка, наковальни и стремечка. Они точно передают колебания барабанной перепонки внутреннему уху.

Внутреннее ухо - это костный лабиринт, в котором заключен лабиринт перепончатый. Основная часть внутреннего уха - улитка, канал, который завит в 2,5 оборота. Основная задача внутреннего уха - превращение механических колебаний в то, что мы воспринимаем как звук. Это происходит через слуховые рецепторы, от которых по слуховому нерву импульс передается в головной мозг. Во внутреннем ухе обрабатывается информация о положении нашего тела в пространстве, это происходит в его вестибулярном отделе улитки.

Почему закладывает уши?

У здорового человека в самолете или при резком подъеме в скоростном лифте может закладывать уши. Но достаточно зевнуть, сглотнуть или вдуть воздух в уши, зажав ноздри и рот, заложенность пройдет.
Но почему уши закладывает, когда никакой смены высоты нет, и как с этим справиться?
• При насморке отекает слизистая носа и перестает работать евстахиева труба, из-за чего давление в среднем и наружном ухе становится неодинаковым. Избавиться от неприятного ощущения помогут сосудосуживающие препараты или промывания носа.
• Заложенность ушей - симптом воспаления среднего уха. В этом случае единственный способ избавиться от нее - вылечить заболевание.
• Этот неприятный симптом может быть побочным эффектом некоторых лекарств. Об этом обычно пишется в инструкции к препарату. Скажите о заложенности ушей своему доктору и попросите подобрать другое лекарство.
• Если заложенность в ухе сопровождается головокружением и пульсацией в висках, которую вы слышите, это симптом повышенного артериального давления. Нужно срочно понизить его, а также избегать резких наклонов и поворотов головы. Схожая ситуация бывает при шейном остеохондрозе.
• Серная пробка - частая причина нарушения слуха и заложенности.
• Еще одна причина-попавшая в ухо вода. Здесь помогут энергичные наклоны с последующим промоканием уха ватными тампонами.

Проверьте свое чувство равновесия

Регулярно проверяйте свое чувство равновесия. Это поможет вам вовремя заметить неполадки в органе равновесия - внутреннем ухе - или сбои в других системах; отвечающих за это важное чувство.
Встаньте на одну ногу, руки положите на пояс. Вторую ногу согните в колене и, развернув ее в сторону, прижмите пятку к внутренней поверхности колена опорной ноги. Зафиксируйте это положение, закройте глаза и включите секундомер. Остановите секундомер тогда, когда вы потеряете равновесие, то есть опорная нога сдвинется с места либо изменит положение согнутая нога. Взрослый здоровый человек должен уметь удерживать равновесие в этой позе не менее 20 секунд. Если это упражнение вам невозможно выполнить, попробуйте этот комплекс тестов. Когда вам легко удается выполнить все 4 упражнения, с равновесием у вас все в порядке. Если же вы потерпели неудачу, возникли головокружение, тошнота, то с вашим вестибулярным аппаратом не все в порядке. Проверьте внутреннее ухо у доктора.
• Стопы на одной линии, пальцы левой ноги упираются в пятку правой, руки на поясе. Стоять с закрытыми глазами 15 секунд.
• Стоя на носках, руки на поясе. Быстро наклонять голову вправо и влево. 10 раз в каждую сторону.
• Стоя на носках, руки на поясе. Быстро наклонять голову вперед-назад. 10 раз туда и обратно.
• Стопы на одной линии, пальцы левой ноги упираются в пятку правой, руки на поясе. Выполнять наклоны туловища вправо-влево 5-6 раз.

Источник: Лечебные вести, №1, 2014г