Вторник, 07 апреля 2020

Как беречь слух

ухо

С возрастом наша способность воспринимать звуки постепенно ухудшается. Однако в последние годы на ослабление слуха стали жаловаться и молодые люди. И это неудивительно, так как шумы окружающего нас мира слишком агрессивны для такого деликатного и тонкого аппарата, как слух.

Снижение слуха от шума

Одна из самых частых причин снижения слуха - это шум. Опасным считается уровень звука свыше 80 децибел, по громкости это равносильно шуму пылесоса, мотоцикла с глушителем. Слуховой анализатор реагирует на шум таким образом, что снижает свою чувствительность. Если постоянно травмировать его шумом, то может возникнуть слуховое переутомление, которое приводит к ухудшению восприятия звуков. Внезапный резкий звук может повредить ткани внутреннего уха и привести к глухоте.

Что делать?

Старайтесь пореже посещать шумные места, такие как дискотеки, бары, кафе, рестораны, концерты. Не находитесь там подолгу, выбирайте место подальше от звукоусилителей. Не слушайте громкую музыку в наушниках. Если вы не можете избежать шума на работе, пользуйтесь специальными защитными средствами: беруши, наушники. Устраивайте себе дни тишины, чтобы ваши уши отдохнули от шума.

Снижение слуха с возрастом

С возрастом у многих людей понижается слух. Основные причины этого - склероз сосудов и дегенерация нервных клеток уха.
Согласно данным статистики, среди 40-50-летних плохо слышат 6%, среди людей в возрасте 50-60 лет нарушен слух уже у 25%. В 60-70 лет тугоухость отмечается у 40%, а после 70 лет ее имеет уже больше половины людей. Пожилой человек перестает слышать тихие голоса, высокочастотные звуки, такие как пение птиц или телефонные звонки, плохо различает похожие согласные.

Что делать?

Противостоять возрастным изменениям организма очень сложно. Для этого врач прописывает препараты, улучшающие кровообращение и питание мозга, снимающие психоэмоциональное напряжение, витамины. Также рекомендуются акупунктура, магнитотерапия и лазер. Комплексное лечение позволяет замедлить развитие тугоухости. Для улучшения восприятия слуха в пожилом возрасте можно использовать слуховой аппарата.

Снижение слуха после простуды

Недолеченная простуда может привести к развитию воспаления внутреннего уха (отит) и снижению слуха. Некоторые инфекционные заболевания, такие как коклюш, корь, свинка, могут вызвать осложнения в виде потери слуха.

Что делать?

Своевременно лечите любые возникающие болезни, будь то простуда, насморк, ОРВИ, инфекционные заболевания. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к врачу и выполняйте все его рекомендации. Не переносите простуду и ОРВИ на ногах.

Снижение слуха от лекарств

Слух могут снижать некоторые лекарственные средства. Они оказывают вредное воздействие на слуховой и вестибулярный аппараты. К ним относятся антибиотики аминогликозидного ряда (стрептомицин, мономицин, кана-мицин, неомицин, софромицин), макролиды (эритромицин), мочегонные средства (этакриновая кислота, фуросемид, буметанид), противоопухолевые препараты (цисплатин), ацетилсалициловая кислота, хинин и др.

Что делать?

Никогда не назначайте себе лечение сами, особенно осторожны будьте с антибиотиками. Применяйте лекарства только по назначению врача. Никогда не увеличивайте дозу препарата.

Снижение слуха при нарушении кровообращения

При артериальной гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях повреждаются кровеносные сосуды. Из-за нарушения кровообращения и нехватки кислорода могут пострадать нервные клетки уха, которые воспринимают окружающие звуки и отправляют их в мозг в виде электрических импульсов.

Что делать?

Следите за своим здоровьем.
Обязательно лечите болезни, которые ухудшают кровообращение.

Снижение слуха от перепадов давления

Перепады давления при полете в самолете или погружении под воду могут повредить волосковые клетки уха и привести к ослаблению слуха. Особенно это опасно для пожилых людей, у которых волосковые клетки и без того хрупкие.

При авиаперелетах во время взлета и посадки приоткрывайте рот, чтобы выровнять давление. После полета постарайтесь побыть в тишине. Если вы занимаетесь дайвингом, тщательно соблюдайте необходимый порядок действий при погружении и подъеме.

Снижение слуха после чистки ушей

Ушная сера выполняет защитную функцию, благодаря которой в ухо не попадают пыль, грязь и вредные микроорганизмы. Здоровые уши способны к самооочищение наружного слухового прохода может привести к образованию серной пробки, травме барабанной перепонки, повреждению ресничек кожи наружного слухового прохода, которые продвигают серу наружу.

Что делать?

Очищайте ушную раковину и входное отверстие наружного слухового прохода при помощи тампона, смоченного в воде, не проникая в наружный слуховой проход. Можете использовать ушные ватные палочки с ограничителем. Для улучшения естественного отхождения серы ежедневно утром выполняйте простое упражнение: возьмите в руки мочку уха и потяните ее несколько раз вниз. Не пользуйтесь для удаления серы спичками, спицами, булавками или другими предметами.

Возрастные изменения
Тугоухость — стойкое понижение слуха при заболеваниях среднего или внутреннего уха, длительном воздействии шума, возрастных изменениях.
Старческая тугоухость развивается таким образом, что человек начинает плохо воспринимать и различать некоторые звуки. Прежде всего ухудшается восприятие высоких тонов, потом — более низких.
Развивается болезненная чувствительность к внешнему шуму, появляются шум и звон вушах, возникают трудности при беседе: произносимые собеседником слова кажутся невнятными. Дело в том, что с возрастом постепенно изнашиваются слуховые рецепторы (волосковые клетки внутреннего уха).

Заметили ухудшение?

• Очень полезно закапывать в больное ухо смесь мумие с несоленым свиным салом.
• Возьмите 2-3 ст. ложки сухих корней малины, заготовленных осенью, залейте 1 л кипятка, настаивайте ночь, процедите и пейте по полстакана 2 раза в день.
• 2 ст. ложки сухого укропа залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и пейте по полстакана в день за 20 минут до еды.
• 2 ч. ложки яблочного уксуса смешайте с 1 стаканом воды, доведите до кипения и держите голову над паром, укрывшись, 10-15 минут.