Вторник, 19 ноября 2019

Настойка при варикозном расширении вен

Каштан при варикозе

При нарушении кровообращения развивается варикозное расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз нижних конечностей.

Симптомы нарушения кровообращения в ногах

Симптомы — ощущение тяжести и усталости в ногах, отеки голеней и стоп, периодические судороги, появление сосудистых «звездочек». Одна из причин перечисленных недугов — повышенная свертываемость крови, при которой в сосудах образуются тромбы и в результате — варикоз, тромбофлебит.

Для уменьшения свертываемости крови рекомендуется пить настой травы донника лекарственного: 1 ч.л. сырья залить 1 ст. кипятка, настоять два часа, процедить. Пить теплым по 50 мл с медом (по вкусу) три раза в день за час до еды. Курс — 30 дней.
Очень эффективное средство — настойка цветков каштана конского. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, капилляров, снижает вязкость крови (рассасываются мелкие тромбы), улучшает обмен веществ в тканях, снижает артериальное давление, снимает головную боль. Эффективна при атеросклерозе, геморрое. 5 ст.л. свежих цветков каштана конского залить 0,5 л водки, настоять семь-десять дней, периодически взбалтывая, процедить. Пить по 30 капель с 50 мл воды три-четыре раза в день перед едой. При низком давлении — по 25 капель один-два раза в день. Курс — 15-20 дней, три-пять дней перерыв, затем повторить еще два курса. Настойку конского каштана также можно втирать при любых болевых ощущениях в ногах, а также при воспалении суставов.

Для профилактики и замедления развития варикозного расширения вен

♦    Не стоять и не сидеть подолгу. Если приходится это делать — каждые два часа разминать ноги (ходить или быстро переступать с ноги на ногу, вставать на цыпочки, перекатываться с пятки на носок и обратно, приседать).
♦    Больше двигаться.
♦    Регулярно делать зарядку.
♦    Не ходить на высоких каблуках.
♦    Не носить тяжести.
♦    Контролировать вес.
♦    Очень полезны плавание, спортивная ходьба и бег, езда на велосипеде,
♦    Хорошо тонизируют сосуды холодные и контрастные ножные ванны, массаж ног — особенно после рабочего дня или тяжелых физических нагрузок.
♦    Для укрепления стенок сосудов полезно есть овощи и фрукты (особенно зеленые яблоки, лук, чеснок, лимоны, виноград) и морепродукты.
♦  На ранних стадиях можно замедлить и даже остановить варикоз этими методами, а также диетой, ношением компрессионных чулок или бинтованием ног эластичным бинтом (только по предписанию врача!) и препаратами, снижающими свертываемость крови и укрепляющими стенки сосудов.
Лучшее средство двойного действия — препараты из цветков и плодов каштана конского (и для приема внутрь, и кремы, мази). Укрепляет капилляры, снижает их проницаемость, снимает воспаления гель с рутином. Хорошо разжижают кровь, облегчают кровоток, рассасывают отеки кремы с экстрактом пиявки и гепариновая мазь.

Если есть склонность к этому заболеванию, нельзя принимать горячие ванны, физически перенапрягаться, долго сидеть или стоять.
Хорошо зарекомендовал себя сбор из взятых в равных частях измельченных сухих цветков и листьев каштана и боярышника колючего, травы медуницы и пустырника. 1 ст.л. сырья на 1 ст. кипятка, настоять в термосе ночь или несколько часов. Пить по 50-100 мл настоя трижды в день за 30 минут до еды три недели, затем недельный перерыв.
Помогают и примочки: по 1 ст.л. измельченной сухой травы мяты перечной, мелиссы лекарственной, листьев тополя черного и березы на 2 ст. кипятка. Настоять 30 минут или всю ночь в термосе и делать примочки к варикозным узлам.