Суббота, 04 апреля 2020

Три шага в борьбе с варикозным расширением вен

борьба с варикозом

Когда ноги нуждаются в заботе
 Сегодня очень много стали говорить о варикозном расширении вен и тех проблемах, которое оно доставляет своей жертве. Конечно, приятного в такой болезни мало, но это не повод отчаиваться и опускать руки. Во-первых, нужно постараться найти опытного специалиста и получить от него полезные рекомендации, при соблюдении которых вы обязательно повернете свою жизнь к лучшему. Во-вторых, нужно начать заботиться и самостоятельно о своих ножках. Помимо медицинских назначений, есть ряд несложных домашних процедур, которые помогут приструнить болезнь и взять ее под контроль. О некоторых из них, самых эффективных, я и хочу рассказать всем, кто не понаслышке знает, что такое варикоз и доставляемый им дискомфорт.
Шаг первый в лечении варикозного расширения вен
Первое и важное средство в борьбе с варикозным расширением вен - эластичный бинт. Многим кажется, что с этим все понятно, но не спешите так думать, по крайней мере, те, кто никогда не применял его на практике. Что ни говорите, но такая процедура требует подготовки.

Прежде всего, не торопитесь разделять пополам пятиметровый бинт, который покажется вам слишком длинным. Это оптимальный размер, как раз тот, что нужен именно вам в лечении. Один конец бинта надо сразу же загнуть на ширину ладони и это место прострочить на швейной машинке. Зачем так все усложнять? Вот увидите, такая манипуляция в будущем пригодится вам при одевании бинта на стопу ноги. Перед началом процедуры вам необходимо лечь на спину, приподнять ногу вверх градусов на 30 и в таком положении подержать ее з минуты, чтобы произошел сброс венозной крови из подкожных вен в глубокие, а варикозные извилины вен возвратились бы в икроножные мышцы. При наложении бинта на голень каждый последующий виток должен перекрывать предыдущий не на половину, а лишь на 2/3. Соблюдать это очень важно, ведь только таким способом вы добьетесь равномерного давления бинта на всю поверхность голени. Закончив наслоение бинта, закрепите его конец обычной булавкой. Длительность процедуры зависит от того, сколько вы сможете ее выдержать. Для начала можно начать с 6 часов, а как только привыкните, ходите с бинтом целый день.
Шаг второй в лечении варикозного расширения вен
Из наружных средств лечения хорошо помогают ножные ванны. Это одно из первых проверенных временем и больными средств. Хорошо, если для таких водных сеансов вы обзаведетесь специальной пластмассовый емкостью объемом 30 литров. Это самый оптимальный вариант, ведь домашние тазики не способны вмещать в себя столько воды, чтобы она доходила да колен. А каждый раз наполнять ванну к может в будущем существенно ударить по кошельку. Обязательно добавляйте в ножные ванночки отвар, приготовленный из коры дуба, ивы белой и плодов конского каштана. Указанные компоненты смешать в равных пропорциях и пропустить через мясорубку. Чтобы приготовить нужное для процедуры средство, надо 350 г смеси залить ю л кипяченой воды и на медленном огне подогреть до 50°С. Отвар обязательно оставить настаиваться  всю ночь. Утром его процедить через 2 слоя марли, разлить в двухлитровые пластиковые бутылки. Имейте в виду, что на одну процедуру вам понадобится одна приготовленная бутылка. Водные сеансы проводить через день длительностью 25-30 минут. Следите за тем, чтобы температура воды не превышала показатель 37°С.Не пройдет и месяца, как вы оцените результат такой терапии.
Шаг третий в лечении варикозного расширения вен
В обязательном порядке возьмите себе за правило ежедневно пить лечебные чаи. Вот рецепт одного из них. Смешать майские листья лещины, шишки хмеля, цветки каштана конского в равных соотношениях. Ингредиенты измельчить. 50 г смеси залить литром воды, поставить на малый огонь и держать до тех пор, пока температура не достигнет 50°С. После этого средство еще настоять 30 минут. Лечебный напиток обязательно охладить и процедить. Кстати, его можно хранить в холодильнике. Средство пить з раза в день в произвольном количестве во время еды.  А следующий рецепт чая нужен для очищения крови от холестерина. Смешать в равных частях цветки бессмертника, зверобоя, ромашки, донника и почки березы. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Средство выпить за один прием.
С уважением, Ольга Викторовна Степанович-Саврасова,
потомственный народный лекарь
Источник: Старый лекарь, №3, 2016г