Суббота, 04 апреля 2020

Как лечить геморрой

как лечить геморрой

Геморрой — неприятное, мучительное и опасное заболевание (кровотечения, образование тромбов), которое описывали еще античные медики Гиппократ и Гален, восточные врачи и древние китайские целители.
ФАКТЫ И ФАКТОРЫ
Да будет всем известно, что животные геморроем не страдают. У человека же центр тяжести находится внизу, и в результате действия законов земного притяжения вся кровь у него стремится книзу, застаиваясь в ногах и органах малого таза. Отсюда — варикозное расширение вен нижних конечностей и вен прямой кишки (геморрой).

Генетическая предрасположенность и возраст в значительной мере способствуют возникновению заболевания. Это причины, которые неподвластны человеку. Но существует целый ряд факторов, на которые можно повлиять, и тем самым снизить риск (малоподвижный образ жизни, нарушение стула и склонность к запорам, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта). Неправильное питание — еще один бич современного человека. Для нормальной работы кишечника организм должен получать достаточное количество растительной клетчатки и воды. Но чаще всего основу нашего рациона составляет белковая пища, а не овощи и фрукты, богатые этой самой клетчаткой. Плюс большое количество острых, пряных, маринованных, копченых продуктов. Да и с водой не все в порядке. Подавляющее большинство предпочитает пить чай, кофе или соки. Но именно вода разжижает кишечное содержимое, увеличивает его объем, делает более мягким и облегчает выведение его из организма. А вот алкоголь усиливает приток крови к органам малого таза, чем усугубляет застойные явления. Поэтому без лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и малого таза, без устранения запоров добиться устойчивого излечения геморроя невозможно.
ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ
Традиционная медицина рекомендует для лечения геморроя целый набор ректальных свечей и препараты, которые повышают тонус сосудов, уменьшают венозный застой, улучшают лимфатический дренаж, действуют на микроциркуляцию. Очень часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству, но метод лечения выбирает только врач. Народная медицина тоже успешно справляется с этим неприятным недугом.
СЛОВО ЗА МУМИЕ
Мумие — мощное средство от геморроя на любой стадии заболевания, выполняет функцию природного антибиотика. Смешать в равных частях мумие с персиковым маслом и смазывать наружные узлы два-три раза в день. Или взять на одну часть мумие три части меда и также наносить на узлы. 1-2 ч.л. высушенных и измельченных плодов каштана вместе с кожурой залить 150 мл кипятка, настоять 30-40 минут, смешать с 200 мл 1%-ного водного раствора мумие (2 г мумие растворить в 200 мл охлажденной кипяченой воды) — мумие нельзя подвергать термической обработке и растворять в спирту. Пить по 50 мл два-три раза в день до еды.
5 г мумие (0,1 г натурального мумие по объему — величиной со спичечную головку, аптечное мумие выпускается в таблетках по 0,2 г) смешать с 1 ст.л. растертых в порошок осиновых почек и 10 мл подсолнечного или оливкового масла (если масла будет мало, добавить столько, чтобы получилась консистенция густой мази). Наносить на узлы два-три раза в день. Курс во всех случаях — до улучшения состояния.
ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА
Промыть и просушить лист герани, смазать растительным маслом, свернуть в трубочку и вставить в задний проход как свечу на ночь. Геморрой в народе называли почечуем, отсюда и название травы, которую часто используют при его лечении — горец почечуйный. Залить 1 ст.л. сухого измельченного сырья 0,5 л кипятка, варить на малом огне 10-15 минут, настоять два часа под крышкой. Процедить и пить по 1 ст. три раза в день за 30 минут до еды. Очень хороший эффект дает облепиховое масло (обильно смазывать им несколько раз в день узлы или поврежденные участки в области заднего прохода). В обоих случаях курс лечения — по самочувствию.
Еще один действенный рецепт — со свежей травой мелиссы. Пропустить листья через мясорубку, отжать через марлю сок. 5 мл сока развести в 1 ст. теплой кипяченой воды. Делать микроклизмы на ночь. Курс — 12 дней. Узлы уменьшаются, воспаление проходит, стенки сосудов укрепляются. После недельного перерыва курс можно повторить.
Одновременно принимать настой: сухую измельченную кору крушины и листья крапивы смешать в равных частях, 1 ст.л. сбора залить 1 л кипятка и 10 минут варить на малом огне. Остудить, процедить. Пить пять-семь дней по 1 ст. четыре раза в день. Не забывать в период лечения о диете и обязательном отказе от алкоголя. Кора крушины действует как мягкое слабительное, а крапива повышает свертываемость крови, тем самым уменьшая вероятность кровотечения.
МОЖНО И ВАННЫ
Смешать по три части измельченных с кожурой плодов каштана конского и цветков ромашки аптечной, две части листьев шалфея лекарственного, пять частей коры дуба. 3 ст.л. смеси залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настоять 12 часов, процедить и вылить в ванну. Все растение чистотела с корнем измельчить, залить 1 л воды, кипятить на малом огне 10 минут, настоять четыре часа, процедить и вылить в ванну (при использовании сухой травы взять 2 ст.л.).

В обоих случаях температура воды в ванне — 33-35 градусов, время приема — не более 20 минут. На курс — 10-15 ванн.
Николай ПОГРЕБНЯК, врач, г. Умань
Источник: Лечитесь с нами, №10, 2013г