Суббота, 04 апреля 2020

Геморрой. Лечение в домашних условиях народными средствами

геморрой кишечник

Геморрой - варикозное расширение кавернозных тел, с последующим формированием геморроидальных узлов в конечном отделе прямой кишки.

Причины геморроя

Причин возникновения даной болезни может быть несколько.
Во-первых, это алкоголь - он лидер среди причин, вызывающих геморрой.
Во-вторых, не стоит забывать и про врожденный компонент, который проявляется во взро лой жизни. В-третьих, геморрой очень ча сто возникает в после родовый период и на поздних сроках беременности.
В-четвертых, это болезнь людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, - офисные работники, водители, кто подолгу находится за рулем. В зоне риска и те, кто занимается спортом, в основном тяжелой атлетикой, или любители перенапрячься в спортзале.
Геморрой — достаточно тяжелая, хоть и неопасная на начальном этапе, болезнь. Но уже одни только зуд и жжение в высшей степени неприятны и мучительны.  Но людям не приходилось бы так мучиться, если бы они знали, что существует множество хороших народных средств от геморроя. Их легко применять в домашних условиях.

Рецепты

• Cтакан овса залить 1 л кипятка, кипятить 10-15 минут и настаивать 1/2 часа. Залить горячий настой в ведро и сверху усадить больного, хорошенько его укутывая. Сидеть над горячим паром надо 30-40 минут.
После 10 сеансов наблюдается заметное улучшение.
•    Также пейте сок свежей рябины 3-4 раза в день по две рюмки с добавлением сахара, запивая стаканом воды.
•    Очень помогает смазывание геморроидальных язв и шишек мазью из соцветий календулы. Мазь готовят из 50%-ной настойки соцветий, смешивая со сливочным маслом (1:5).
•    В качестве натурального слабительного можно использовать отвар из ягод паслена черного: 2-3 ст. ложки ягод отварить в стакане воды, настоять 2 часа и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Домашние свечи от геморроя

Целебные свечи из золотого уса
Эти свечи лучше всяких готовых свечек, что в аптеке продаются. Их легко сделать самому в домашних условиях. Надо измельчить лист золотого уса, чтобы получилось 3 ст. ложки сырья, залить их 2 л кипящей воды, укутать, настаивать 12 часов, процедить, остудить, затем сделать кулечки в виде свечек или же применить формочки для льда, залить жидкость и положить в морозилку. Перед употреблением немного подержать в руках, чтобы «оплавились». И лечитесь на здоровье!» В народе любят растение золотой ус, и его лечебные свойства уже посодействовали тому, что его прозвали домашним женьшенем. Впрочем, в этом нет ни капли преувеличения, потому как оно обладает широкой палитрой лечебных свойств и используется для лечения многих заболеваний. В том числе, с успехом подходит для лечения геморроя. Содержащиеся в нем кверцетин и кемпферол обладают сосудоукрепляющим действием. А в сочетании с витамином С, входящим в состав золотого уса, эффективно повышают эластичность и понижают проницаемость кровеносных сосудов и капилляров. Обладает он также противовоспалительным и противоаллергическим действием, а также спазмолитическим эффектом. Антиоксидантные свойства кемпферола и кверцетина в сочетании с витамином С, содержащимся в золотом усе, защищают организм человека от вредного воздействия свободных радикалов, присутствующих при всех заболеваниях.В составе золотого уса также присутствуют особые биологически активные вещества — фитостеролы, необходимые организму человека для синтеза гормонов коры надпочечников. Фитостеролы обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. А эффект холода от таких замороженных свечек помогает быстро уменьшить геморроидальные узлы и снять боль.

Мазь на основе чистяка

В народной медицине препараты на основе чистяка применяют как противовоспалительное средство, помогающее при геморрое, снимающее болевые ощущения, воспаление, ускоряющее процесс заживления ран.
Смешайте измельченные свежие листья чистяка со сливочным маслом 1:1. Полученной мазью смазывайте несколько раз в день геморроидальные узлы (шишки) или на ночь прикладывайте кашицу, нанесенную на бинт. Курс — до нормализации состояния.
Растение ядовито в период созревания плодов.

• При геморрое выжмите сок из льнянки обыкновенной, соедините его с натуральным сливочным маслом.Тщательно перемешайте смесь, нанесите на тампон и введите в анальное отверстие на 5 часов.
• 2 ч. ложки измельченных корней одуванчика залейте стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте 8 часов. Процедите и пейте по четверти стакана 4 раза в день перед едой.
• 5-6 гизмельченной сухойтравы полыни горькой смешайте с медом и используйте при трещинах ануса.
• 1 ст. ложку тысячелистника залейте 1 л воды, настаивайте 30 минут. Процедите, пейте теплым 4 раза в день.
Для наружного применения 6 ч. ложек травы заварите 2 стаканами кипятка, дайте настояться час, процедите. Готовый настой используйте для промываний.

Выручит конский каштан

Рецепт таков. Нужно собрать плоды, разбить их молотком и тонкую коричневую кожуру (не зеленую колючую) залить водкой. На 100 г сырья (это 2 стакана измельченных кожурок) берется 1 л водки.
Настаивать средство нужно в темном месте 2 недели. Затем следует процедить и принимать натощак по 1 ч. ложке, смешивая с 1/4 стакана теплой воды, 2-3 раза в день. Кушать после этого можно не раньше чем через 30 минут.
Принимать это средство рекомендуется два месяца.
Кстати, настойку конского каштана еще применяют при гипертонии, варикозном расширении вен, тромбофлебите, аденоме и простатите. Кожура семян каштана незаменима при лечении кисты головного мозга, последствий инсульта.
Конский каштан противопоказан при кровотечениях и низком давлении.

Отвар из коры осины

1 ст. ложку коры нужно заварить 200 мл кипятка, дать немного настояться и выпить за день в 3 приема.
Еще при геморрое хорошо помогают свежие листья осины, которые скатывают в трубочку и применяют как свечку на ночь.
Полезно и просто пожевать свежие листья осины, выделяющийся сок тоже окажет целебное действие.
Геморрой лечат кора и ягоды калины, красной рябины.

Кровотечение при геморрое останавливает следующее средство.
3-4 ст. ложки хвоща залейте стаканом кипятка, подержите 15-20 минут на водяной бане, затем настаивайте 40- 50 минут. Процедите и добавьте кипяченой воды комнатной температуры до первоначального объема. Пейте по полстакана 3 раза в день.

Масло на больное место

Возьмите натуральное сливочное масло (не магазинное), сделайте из него свечки и положите в холодильник. Каждый вечер перед сном вставляйте по одной свечке в задний проход.

• При геморрое соберите свежие молоденькие листочки крапивы, вымойте, наполните ими литровую банку, залейте кипятком и настаивайте час. Затем процедите, долейте кипятка до получения 1 л настоя. Готовое средство пейте вместо чая в течение дня.
Смешайте сухие листья крапивы с корой крушины (в равных частях) и 8-10 г сбора залейте 1 л кипятка, варите 8-12 минуте момента закипания. Пейте на протяжении дня.
• При геморрое 100 г коры молодых веточек каштана залейте 0,5 л водки, настаивайте в теплом темном месте в течение 21 дня, ежедневно взбалтывая. Готовое средство принимайте по 5 капель, запивая водой.

Упражнение по сжатию мышц заднего прохода

Упражнение по сжатию мышц заднего прохода описывал в своем трактате «Рецепты в подушке» Сунь Сымяо — знаменитый врач династии Тан. Его методику знают и применяют специалисты цигун.
Упражнение помогает при внутреннем и внешнем геморрое, выпадении прямой кишки и свищах. Оно стимулирует перистальтику кишечника, устраняет застой крови, разрабатывает мышцы заднего прохода, предотвращая тем самым разбухание вен. «Дыхательная» часть гимнастики улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток и снижает кровяное давление.
«ПОДТЯГИВАНИЕ ЗАДНЕГО ПРОХОДА»
Краткое изложение упражнения «Вдохнуть, облизать, подтянуть и удержать»:
■ «вдохнуть» — сделать вдох;
■ «облизать» — лизать верхнюю челюсть;
■ «подтянуть» — сжать задний проход;
■ «удержать» — задержать дыхание.
Делайте так. Расслабьте тело, плотно сомкните бедра и ягодицы, вдохните. При этом оближите языком верхнюю челюсть. Подтяните задний проход вверх, словно сдерживаете дефекацию. Задержите дыхание, затем выдохните и полностью расслабьтесь. Упражнение можно выполнять в любом месте, сидя, лежа, стоя, утром и вечером.
ПЯТЬ ВАЖНЫХ ПРАВИЛ
Выполняйте упражнение ежедневно, без перерывов.
Ограничьте острую пищу, откажитесь от продуктов, вызывающих запоры (фастфуд, выпечка, мясо в сочетании с картофелем, рисом). Не засиживайтесь при дефекации и не совмещайте это занятие с чтением.
Соблюдайте гигиену заднего прохода, делайте на его область горячие компрессы, массируйте мышцы, чтобы улучшить циркуляцию крови.
При сильных трещинах заднего прохода, воспалении геморроя, выпадении или остром воспалении прямой кишки приступайте к упражнению после выздоровления.