Суббота, 04 апреля 2020

Бесплодие - не приговор!

бесплодие мужское и женское

Даже если ваш путь к рождению долгожданного малыша оказался очень
долгим, не отчаивайтесь. Прежде чем ставить на себе крест, поверьте в чудо медицины и вовремя обратитесь к врачу.

БЕСПЛОДИЕ БЫВАЕТ ДВУХ ВИДОВ:
первичное бесплодие - если беременность раньше не наступала; вторичное - в прошлом были роды, аборты, выкидыши, однако в настоящее время существуют трудности в наступлении беременности

ПРИЧИНЫ
• Повреждения или непроходимость маточных труб, которые препятствуют «встрече» яйцеклетки и сперматозоида. А также нарушение менструального цикла и созревания яйцеклетки.
• Возраст. Природа интересно распорядилась репродуктивной функцией женщины, позволяя на протяжении всей жизни лишь тратить заложенные с рождения в яичниках фолликулы. После 35 лет способность женщины к зачатию начинает резко падать и шансы забеременеть становятся в 2 раза ниже, чем в 20 лет. Получается, что все нужно делать вовремя, а рождение детей не откладывать на потом, получая сначала второе высшее образование, приобретая жилье и т. д.
• Третьим по значимости фактором, влияющим на наступление беременности, является состояние полости матки. Различные врожденные и приобретенные поражения могут явиться причиной возникновения бесплодия. К ним относятся: миома, полипы, сращения, врожденные деформации, а иногда и полное отсутствие детородного органа.
• Не стоит игнорировать проблемы с весом. Значительные отклонения от нормального веса, будь то избыточный вес или недостаток массы тела в результате резкого похудания, могут снизить способность к зачатию, а порой привести к полному бесплодию.

ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ
КАК РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
БЕСПЛОДИЯ
В репродуктологии существует такое понятие, как ребаунд-эффект, то есть эффект отмены, позволяющий получить качественную яйцеклетку после отмены приема гормонального контрацептива. То есть шансы стать матерью повышаются за счет более активной работы яичников, которые «отдыхали» во время использования контрацепции.
ЛЕЧЕНИЕ БЕПЛОДИЯ
Обследование должно дать ответы на 4 вопроса:
• Способна ли сперма мужчины к оплодотворению?
• Происходит ли у женщины овуляция и насколько регулярно?
• Проходимы ли фаллопиевы трубы женщины? Нет ли других анатомических препятствий к прохождению сперматозоидов к яйцеклетке и оплодотворению?
• Готова ли матка предоставить условия для имплантации яйцеклетки?
Обследование супругов проводится одновременно. Только после исключения патологии у мужчины ставится диагноз бесплодие у женщины.
Если начальное обследование не выявило причины бесплодия, то могут понадобиться дополнительные анализы и диагностические процедуры. Тогда прибегают к дополнительным обследованиям, таким как лапароскопия, биопсия эндометрия, иммунологический тест, консультации других специалистов (психолога, невропатолога, эндокринолога и т. д.).
По результатам обследования выбирается метод лечения пары:
• медикаментозная коррекция гормональных нарушений;
• хирургическое лечение, направленное на восстановление проходимости и подвижности маточных труб, устранение патологии яичников, полости матки;
• сочетание хирургических и медикаментозных методов;
• использование вспомогательных репродуктивных технологий.