Суббота, 04 апреля 2020

Женское бесплодие

женское бесплодие

Статистика бесплодия

По данным статистики, в России количество бесплодных пар составляет 10-15%, в зависимости от региона.
Когда ставят диагноз бесплодие?
Если беременность не наступает на протяжении 1 года регулярной (при средней частоте сношений 2-3 раза в неделю) половой жизни партнеров детородного возраста, не использующих какие-либо методы контрацепции, ставится диагноз бесплодие.

Почему именно 1 год считается достаточным сроком для зачатия ребенка?
Если оба партнера здоровы, у них вероятность зачатия в первые 3 месяца половой жизни равна 30%; в последующие 7 месяцев - около 60%; в следующие 2 месяца - только 10%. Получается,
что 12 месяцев обеспечивают вероятность беременности, равную 100%. Если этого не произошло, обратитесь к врачу, даже если вы не планируете беременность. Дело в том, что часто причиной бесплодия являются инфекционные заболевания, которые лучше вылечить на ранней стадии. Однако имейте в виду, что бесплодие бывает не только женское, но и мужское. Поэтому обследование, скорее всего, придется пройти обоим партнерам.
Что касается возраста, долгое время считалось, что идеальный период для беременности - 18-25 лет. Теперь эти возрастные рамки расширили. И оптимальным репродуктивным возрастом женщины стали называть 20-35 лет. Почему?
До 20 лет организм среднестатистической женщины еще не полностью сформировался.
В этом возрасте женщины часто оказываются не готовы к беременности как физически (ведь эти 9 месяцев - период глобальной гормональной и физиологической перестройки), так и психологически (потому что не сформировано глубокое чувство материнства и ответственности).
После 35 лет в организме женщины начинается естественное снижение репродуктивной функции, то есть уменьшается вероятность зачатия. Также у женщин после 35-40 лет значительно возрастает вероятность выкидыша (спонтанного аборта), зачатия ребенка с генетической патологией (наиболее известная из них -синдром Дауна), так как с годами в яйцеклетках накапливаются генетические дефекты, а организм уже не обладает максимальной силой и устойчивым иммунитетом.
Не забывайте и о том, что с возрастом может нарушиться регулярность овуляции и стабильность гормонального фона, могут появиться болезни (эндометриоз, фибромиома и т.п.), поражающие репродуктивную систему.
Кроме того, имейте в виду следующее. Каждая девочка рождается с определенным количеством яйцеклеток в яичниках (это количество называется фолликулярным запасом, и его можно проверить с помощью УЗИ). Как только она достигает половой зрелости, и у нее появляются менструации, она начинает терять по одной яйцеклетке в месяц.
Как вы понимаете, с каждым годом запасы истощаются, а шансы наступления беременности снижаются. Конечно, для этого правила, как и для других, есть исключения. Но все же не стоит рисковать, откладывая беременность до 40 лет.
Напоследок давайте посмотрим на статистические данные. Для здоровой женщины в возрасте 30 лет вероятность забеременеть в одном менструальном цикле при регулярных половых контактах составляет около 20%. В возрасте 40 лет эта вероятность снижается примерно до 5%.

Женское бесплодие

В зависимости от причин женского бесплодия, выделяют несколько видов этого нарушения.

Эндокринная (или гормональная) форма бесплодия.
Как вы могли догадаться из названия, эта форма бесплодия связана с нарушением гормональных механизмов, необходимых для поддержания репродуктивного здоровья. Чтобы выявить эти нарушения, вам придется пройти специальную диагностику. Но по некоторым признакам вы и сами можете предположить наличие того или иного эндокринного заболевания.
• Если у вас наблюдается сильное оволосение по мужскому типу (растут волосы над губой, жесткие густые волосы на ногах и др.), возможно, плохо функционируют надпочечники.
• Если вы резко похудели, стали раздражительной, у вас повысилась температура, скорее всего, повышена секреция щитовидной железы.
• Если же, наоборот, поправились, появилась отечность, сонливость, вялость, это говорит о низкой секреции щитовидной железы.
• Если при внешнем похудении у вас усилились аппетит и чувство жажды, появилась утомляемость и слабость, возможно развитие сахарного диабета.
• Если нарушен менструальный цикл (промежуток между месячными значительно превышает 28 дней, они нерегулярны или вообще прекратились), это также симптом эндокринных проблем. Они ведут к недостаточности желтого тела или отсутствию овуляции.
• Вспомните, не было ли у вас травм головного мозга или подобных нарушений. Дело в том, что гормональные проблемы могут быть связаны с работой гипоталамо-гипофизарной области в головном мозге.
• Обратите внимание на свое питание. Неправильное питание (например, если в пище много белков) приводит к нарушению многих обменных процессов, в том числе эндокринных, и может влиять на механизм оплодотворения.
Трубная и маточная формы бесплодия
К трубной форме относятся такие нарушения, как отсутствие или непроходимость обеих маточных труб, а также затрудненное движение яйцеклеток по трубам.
Причиной могут быть спайки, которые расположены между яичником и трубой, атрофирование трубных ресничек, которые в норме должны продвигать яйцеклетку по трубе.
Также учитывайте, что любые анатомические дефекты матки могут стать причиной бесплодия. К приобретенным болезням относят рубцы на матке, загиб матки из-за спаечного процесса, внутриматоч-ное сращение и прочие. Возможны и врожденные дефекты или пороки развития: двурогая, седловидная или удвоенная матка, ее недоразвитие и др.
Давайте подумаем, какие факторы (помимо врожденных патологий) могли спровоцировать трубное и маточное бесплодие?
• Эндометриоз. Это заболевание характеризуется появлением клеток эндометрия (внутренней оболочки матки) в нетипичных для них местах. Если у вас болезненные и обильные месячные, появляются боли внизу живота за несколько дней до их начала, а также при половых контактах, задумайтесь о необходимости проведения диагностики эндометриоза.
• Хирургические аборты, операции на трубах и матке.
• Инфекционные и воспалительные процессы в половых органах. Это могут быть как венерические заболевания (хлами-диоз, уреаплазмоз, гарднереллез, микоплазмоз, генитальный герпес и т.п.), так и воспалительные процессы, не передающиеся половым путем (сальпингит, саль-пингоофорит, аднексит и др.). Эти болезни сказываются на кислотности влагалища, состоянии маточных труб и возможности оплодотворения.
Иммунологическая форма бесплодия
Это чрезмерная активность иммунной системы женщины, когда в ее организме образуются антитела против сперматозоидов мужчины. В результате сперматозоиды погибают, не попав к яйцеклетке. Кстати, если вы применяете вагинальные аэрозоли и спринцевания, то это также может повлиять на кислотность влагалища, что может затруднять выживание сперматозоидов.
Для диагностики иммунологической причины бесплодия существует специальный метод - посткоитальный тест. Что касается лечения, хороший эффект наблюдается при приеме фитопрепарата - болиголова обоими супругами одновременно.
Психогенная форма бесплодия
Различные страхи, связанные с трудностями вынашивания ребенка и материнства, а также "внушенное» бесплодие (когда женщине говорят: «Ты не сможешь быть хорошей матерью» и пр.) могут привести к невозможности зачатия и вынашивания ребенка.
Имейте в виду, что часто встречаются смешанные формы бесплодия. Это значит, что у него не одна, а сразу несколько причин. Например, у женщины может быть воспалительное заболевание половых органов, а также гормональное нарушение. В этом случае выявить и устранить причины бесплодия будет сложнее.