Суббота, 04 апреля 2020

Почему не получается зачать ребенка

Травы от мужского и женского бесплодия

"Замороженное" материнство. Как устранить проблему?

Врачи не находят у супругов никаких проблем с зачатием ребенка, а сам процесс никак не может сдвинуться с мертвой точки. Что же происходит? В народе говорят: «Бог не дает». Действительно, вера и обращение к высшим силам иногда решают эту проблему, однако ученые на этот счет иного мнения…

Психогенное бесплодие

Считается, что если женщина не смогла зачать ребенка после двух лет постоянных интимных отношений (без применения контрацептивов), то пора обращаться к врачу. Как правило, первый шаг делает представительница прекрасного пола и только после многочисленных обследований она уговаривает мужа провериться самому. Однако бесплодие не всегда является результатом биологических факторов. Около 30% всех бесплодных пар не могут зачать ребенка исключительно по психологическим причинам. Неучтенных причин, мешающих забеременеть физически здоровой женщине, множество. Они, как правило, скрыты от врачей, а зачастую и от самих пациенток. В этом случае говорят о психогенном или функциональном бесплодии.

«Симптом ожидания беременности»

Неблагоприятным фоном для зачатия является чувство неполноценности, одиночества, истерические состояния в период очередной менструации. Даже само по себе огромное желание иметь ребенка, как и любая другая навязчивая мысль, не покидающая женщину каждый прожитый день, может обернуться стрессом, который приведет к функциональному бесплодию. Осознание бездетности и неполноценности само по себе является мощным стрессом, отравляющим радость жизни и усугубляющим проблему. Поэтому если неудачи длятся год за годом, то на таком фоне упорное ожидание зачатия часто приводит к обратному эффекту.
Она все сделает, чтобы он рос в любви, заботе, материальном благополучии. А если этого не наступает, к примеру, не тот мужчина, не тот уровень материального достатка или не та жизненная ситуация, женщина не «разрешает» ребенку родиться, уберегая его от самой жизни. Иные родители (особенно матери) не хотят «отпускать» дочь во взрослую жизнь, советуют не спешить с ребенком, пожить для себя, сначала выучиться, найти хорошую работу, а уж потом…

Семейные проблемы и психоанализ

Часто психогенному бесплодию предшествует неблагоприятная семейная обстановка, в которой росла девочка, — развод, ссоры, скандалы родителей. Находясь в психотравмирующей обстановке, будущая мать решает, что ее малыш будет жить иначе.
У последователей Зигмунда Фрейда есть своя трактовка психогенного бесплодия. С точки зрения психоанализа проблемные пациентки воспитывались в семье с подавляюще активной матерью и очень слабовольным отцом.
В самом упрощенном виде речь идет о так называемом комплексе Электры, который дети переживают в промежутке между тремя и пятью годами. Девочка «любит» своего отца и «ненавидит» мать. Полноценно пережитый комплекс приводит к тому, что она идентифицирует себя с матерью. Если отец слабый, а мать сильная и подавляющая, то это способствует воспитанию мужественности у женщины.
Следуя психологическим посланиям своей матери, такие девочки могут превратиться в «мужчину в юбке». Агрессивные, лидеры по натуре, не признающие своей женственности, часто посвящающие себя идейным или каким-то иным интересам. У них имеется целый набор стереотипов относительно «достойного» их мужчины. На самом деле они бессознательно ищут слабого, в соответствии с отцовской моделью.

Cтрессы тормозят зачатие

Возникновение функционального бесплодия может являться следствием напряжения нервной системы. Тяжелая экономическая ситуация в стране, отсутствие поддержки со стороны государства, обеспокоенность будущим, социальная незащищенность, конфликтные ситуации или загруженность на работе, тяжелая домашняя обстановка, переживания из-за любимого человека… Бездетность часто после долгого лечения и многократных попыток забеременеть воспринимается как наказание, что само по себе уже оборачивается мощным стрессом. Все это может затормозить зачатие, ибо постоянный стресс приводит к гормональным сдвигам, изменению в яичниках, маточных трубах и в шейке матки.

Исчерпанный ресурс

Исследования женщин, страдающих психологическим бесплодием, выявили удивительную закономерность. Оказывается, те девушки, которые являлись старшим ребенком в семье и нянчились с младшими братьями и сестрами, как бы вырабатывают свой «ресурс заботы». Возникает установка: «если родится ребенок, то я снова, как в юности, превращусь в няньку, придется пожертвовать интересной профессией, личной свободой, отношениями, временем». Возникает бессознательный психологический запрет на беременность как тормоз для личностного роста.

Карьерное бесплодие

Женщина может «запретить» себе рожать, чтобы реализовать себя в карьере, бизнесе и так далее. Приоритеты расставлены таким образом, что материнское начало отступает на второй план. Примеров тому достаточно. Это и певицы, вынужденные часто гастролировать, чтобы получить известность, и актрисы, постоянно занятые в сериалах, и ученые, для которых поиски научной истины не дают возможности уделять материнству достаточно времени.

Страхи

Девушки с высокой тревожностью подвержены различным опасениям, связанным с рождением ребенка. Наиболее распространенные страхи: боязнь боли, выкидыша, рождение ребенка с физическими или психическими недостатками, страх выглядеть уродливой и стать нелюбимой на последних месяцах или потолстеть после родов, опасения прекращения интимной жизни… Эмоциональное напряжение может перерасти в настоящую панику и превратиться в некий психологический тормоз для зачатия ребенка.

Нежелательная беременность

Раннее начало половой жизни (14-15 лет) вынуждает девушку предохраняться от нежелательной беременности. Длительный прием контрацептивов меняет не только биохимию организма, но и психическую готовность к зачатию. Со временем формируется так называемая «противозачаточная установка», то есть привычное отрицательное отношение к беременности закрепляется и воздействует на тонкий пусковой механизм зачатия. «Противозачаточная установка» может возникнуть, если муж (или партнер по интимным отношениям) против рождения ребенка. Боязнь потерять любимого мужчину может привести к психогенному бесплодию.

Взрослые девочки

На словах такие женщины хотят иметь детей, на деле — меньше всего стремятся приобщиться к радостям материнства. Ребенок для них что-то вроде последней куклы, потому что, по сути, они сами еще как дети. Это инфантильные незрелые женщины, нуждающиеся в постоянной опеке. Они чувствительны, мечтательны, невротичны, полны иллюзий. «Взрослые девочки» не готовы ничего менять в своей жизни, отказаться от любимых увлечений, удовольствий… Любое жесткое столкновение с реальностью вызывает тяжелую эмоциональную реакцию, вплоть до появления болезней. Как правило, рядом «маячат» чрезмерно опекающие матери, сдувающие с них пылинки. «Взрослые девочки» не признают своей женственности, стремятся всегда оставаться в роли желанной девушки.

Мы перечислили наиболее распространенные причины психогенного бесплодия. В реальности список гораздо длиннее, ибо психологическая блокада беременности может зависеть от многих неучтенных выше факторов.

Психогенное бесплодие излечимо. Важно определить причину нарушений. Условно причины делятся на ВНУТРЕННИЕ и ВНЕШНИЕ.
К первым относятся:
• «Симптом ожидания беременности». В данном случае следует на какое-то время распрощаться с мыслью о ребенке, отправиться в путешествие, найти хобби, отвлечься любым приемлемым для себя способом, пусть даже при помощи другого стресса.
• Жертвам семейной иерархии и эдипова комплекса полезно обратиться за консультацией к психотерапевту. Осознание запрета на беременность, связанное с семьей, станет первым шагом на пути к материнству.
• «Взрослые девочки», а также девушки с противозачаточной установкой могут заручиться поддержкой заботливого любящего мужа, для которого ребенок станет настоящим сокровищем.

Внешние причины, к коим относятся страхи, стрессы, связанные с конкретной ситуацией, также требуют вмешательства психотерапевта. Существует целый ряд приемов, которые помогают справиться с таким состоянием. Есть и специальные курсы, консультации для будущих мам, где квалифицированные психологи и другие грамотные специалисты помогут справиться со всевозможными страхами, связанными с беременностью и рождением ребенка. Как только эмоциональный и гормональный фон стабилизируются, запустится нормальный процесс зачатия, блокированный психологическими причинами.
Олег Дорофеев
Источник: Народный лекарь, №7, 2015г