Пятница, 20 сентября 2019

Нарушения цикла и их последствия

НАРУшения цикла и их последствия

НАРУШЕНИЯ ЦИКЛА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
Менструальный цикл - один из ведущих диагностических критериев женского здоровья. Его нарушение приводит порой к очень опасным последствиям.
ОБЩИЕ КРИТЕРИИ
Менструальный цикл - это время между первыми днями двух следующих друг за другом менструаций. Классический цикл составляет 4 недели, однако нормой в гинекологии считается и отклонение от «золотого стандарта» на неделю в большую или меньшую сторону.

Начинаться менструации должны примерно в том же возрасте, что и у старших родственниц - мамы или бабушки. Обычно это происходит в период от 11 до 14 лет и варьируется в зависимости от врожденной женской конституции. Вначале менструальный цикл нестабилен, а сами менструации болезненны. Но обычно через пару лет цикл стабилизируется и обязательно устанавливается после первой беременности.
НАРУШЕНИЯ - КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ
Основными нарушениями менструального цикла считаются следующие аномалии:
• дисменорея, при которой во время менструации женщина испытывает серьезные недомогания, такие, как боли в животе и головные боли, тошноту, головокружения и слабость;
• метроррагия, при которой цикл нестабилен как по продолжительности, так и по обильности кровотечений, а также наблюдаются межменструальные кровотечения;
• гиперменорея или обильные менструации с сильной кровопотерей, приводящей к общему недомоганию;
• гипоменорея или очень скудные кровянистые выделения во время менструаций;
• полименорея, при которой сокращается менструальный цикл, причем как в том случае, когда месячные наступают ранее, чем через 21 день, так и при укорочении собственно привычного цикла, какой бы продолжительности он ни был;
• олигоменорея, характеризующаяся редкими менструациями - реже 7-ми раз в год;
• аменорея или отсутствие менструаций, которое в здоровом женском организме может быть только в двух случаях - при беременности и климаксе:
КОГДА К ВРАЧУ?
Гинекологи настаивают, что причиной посетить их является любое нарушение менструального цикла, повторяющееся хотя бы дважды. Но быстрее всего к женскому доктору нужно бежать, когда:
• менструации сопровождаются сильными болями;
• сильно выраженный предменструальный синдром (ухудшение общего самочувствия во время менструации);
• когда ежемесячные кровотечения обильны;
• когда менструации не наступают вовремя, а также при ненаступлении менструаций до 16 лет и их прекращении до 45.


ПРИЧИНА МЕНСТРУАЛЬНОГО
СБОЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ТАИТСЯ
В ГОРМОНАЛЬНОМ
ДИСБАЛАНСЕ, ОДНАКО
ЭТО МОЖЕТ ГОВОРИТЬ
И О ВОСПАЛИТЕЛЬНОМ
ПРОЦЕССЕ В ЯИЧНИКАХ ИЛИ
МАТКЕ, ОБ ИНФЕКЦИОННОМ
ЗАБОЛЕВАНИИ И ДАЖЕ ОБ
ОНКОЛОГИИ

ЭТО ВАЖНО
ДИАГНОСТИКА
Чаще всего причиной длительного нарушения менструального цикла является гормональный дисбаланс (причем не только женских гормонов), по.-) 1 ому помимо осмотра и УЗИ для диагностики неполадок с циклом назначают посещение эндокринолога, анализы на гормоны, а при необходимости и исследование головного мозга, так как виною гормонального бунта может быть гипофиз.
БЕЗОБИДНЫЕ ПРИЧИНЫ
Очень часто беспорядочные, в том числе и межменструальные, кровотечения начинаются у женщин, недавно установивших внутриматочную спираль. Если через 3 цикла это явление не исчезнет, то скорее всего ВМС была подобрана или поставлена неверно, или это средство предохранения вообще не подходит женщине.
ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ
Это может быть очень строгая диета с недостаточным потреблением жиров и белка; стресс; тяжелая болезнь, операция и прием сильнодействующих лекарств; резкая смена климата; любое отравление, в том числе и пищевое. При этих проблемах обычно цикл либо удлиняется, либо пропускается одна менструация, а следующая за ней бывает более болезненной и обильной. Подобные нарушения цикла как правило восстанавливаются с третьей, четвертой попытки. И если этого не Произошло, ситуация уже переходит в разряд серьезных, когда требуется консультация врача.
СЕРЬЕЗНАЯ СИТУАЦИЯ
Главным признаком серьезности ситуации считаются обильные кровотечения, особенно если помимо основного кровотечения регулярно возникают кровянистые выделения в середине цикла.
Также дурным знаком признан, и ярко выраженный ПМС, и еще хуже, если он ранее никогда не был неприятной нагрузкой к месячным.

Источник:Журнал "Твой доктор", №4 • 2012