Вторник, 07 апреля 2020

Эрозия шейки матки. Народные средства лечения

эрозия

Причины возникновения эрозии шейка матки

• Раннее начало половой жизни, механические травмы при интимной близости, аборты.
• Инфекции, передающиеся половым путем (генитальный герпес, вирус папилломы человека).
• Нарушения гормонального фона, различные дисфункции, климактерический период.

• Воспалительные процессы в органах малого таза (эндометрит, сальпингит, оофорит и др.), что опять-таки связано с гормональными сбоями или инфекцией.
• Снижение иммунной защиты организма.
В плане профилактики опухолей шейки матки крайне важно знать строение клеток шейки матки, для чего проводят цитологическое исследование. Такое обследование каждая женщина должна проходить не реже 1 раза в год.

Народная медицина при эрозии шейки матки

• КОРНИ БАДАНА ТОЛСТОЛИСТНОГО — для спринцеваний при маточных кровотечениях с эрозией на шейке матки. 3 ст. ложки измельченного сырья на 0,5 л воды, доводят до кипения и уваривают до половины объема. 1-2 ст. ложки экстракта смешивают с 0,5 л кипяченой воды. Применяют для спринцевания с последующим вливанием самого экстракта в таком количестве, чтобы обмывалась вся матка и шейка. Задерживают эту жидкость на 10-15 минут. Так делают каждый вечер, курс лечения 2-3 недели.
• Молодые клейкие ЛИСТЬЯ БЕРЕЗЫ БЕЛОЙ в виде настоя (2-3 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 1 час) — в виде ванночек и тампонов при эрозии шейки матки и воспалении.
• Также при эрозиях и язвочках шейки матки используют ТРАВУ СУШЕНИЦЫ БОЛОТНОЙ в виде настоя или отвара. Наиболее эффективно действие сушеницы в масляных настоях травы: 1 ст. ложку измельченного сырья настаивают 10 дней в 250 мл растительного масла, ежедневно несколько раз взбалтывая, фильтруют и используют для пропитывания тампонов, которые вводят во влагалище, меняя через каждые 12 часов. Курс лечения 12-14 дней.
• Кольпиты, эндоцервиты и эрозии шейки матки с успехом лечат ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ. Особо высокий эффект при использовании облепихового масла наблюдается при фолликулярных эрозиях и повреждениях цервикального канала. Облепиховое масло не только залечивает эрозии, но и практически полностью очищает микрофлору влагалища от стрептококков, стафилококков и трихомонад, если таковые имелись в наличии. Облепиховое масло нетоксично и может применяться для лечения во время беременности. Перед процедурой делают спринцевание настоем ромашки аптечной, зверобоя, корнями бадана, после чего вводят глубоко тампон, пропитанный облепиховым маслом. Меняют тампон раз в сутки. В большинстве случаев полное заживление эрозии происходит в течение 2 недель.
Важно: назначать лечение облепиховым маслом и определять длительность курса должен только врач-гинеколог. Только он может определить, какова природа эрозии и какого лечения она требует.
При значительно измененных клетках эпителия шейки матки использовать облепиховое масло противопоказано! Дело в том, что в этом случае заживление будет только поверхностным, а в более глубоких слоях слизистой дефектные клетки могут ускоренно делиться, что приводит к образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.