Суббота, 04 апреля 2020

Берегите сердце и суставы во время климакса

климакс4

По мнению специалистов, главная причина ухудшения здоровья и смертности у людей после 50 лет — заболевания сердечно-сосудистой системы. У женщин они начинаются, как правило, на десятилетие позже, чем у мужчин, потому что женские половые гормоны защищают организм от инфаркта и инсульта.
С наступлением климакса (менопаузы) количество этих гормонов резко снижается, а затем функции яичников выключаются.
Женские половые гормоны важны не только для поддержания функций репродуктивных органов — матки, молочных желез. Их рецепторы располагаются также в ЦНС, сердечно-сосудистой и костной системах. Вот почему при климаксе женщине порой кажется, что у нее полностью рушится здоровье!
Кого-то климакс бьет по костям, кого-то — по сердцу или по мочеполовой системе, а кого-то — по сосудам мозга...
Менопауза — естественный физиологический процесс. Его начало во многом зависит от наследственного фактора (часто дочь вступает в период климакса в возрасте матери). Женщина начинает быстро стареть, но на помощь приходит заместительная гормонотерапия.
Врач прописывает (с учетом противопоказаний) малую дозу натуральных гормонов, чтобы отодвинуть болезни старости — атеросклероз, остеопороз, слабоумие, генитальные расстройства, сдержать появление и распространение морщин. Сегодня и после 50 лет можно быть активной, здоровой и красивой. Вот только заместительную гормонотерапию нужно начинать до 60 лет, потом будет поздно.