Суббота, 04 апреля 2020

Болезненная менопауза

болезненная менопауза

Мне 63 года. Постоянно мучают приливы. Иногда прилив слабо пройдет, а иногда даже сердцу становится тяжело. Пот льет ручьем, голова шумит, неприятные ощущения во влагалище, учащенное мочеиспускание. Что делать? Поможет ли гимнастика?

На вопрос отвечает врач-гинеколог высшей категории Н. А. БОНДАРЬ.

- В норме менопауза проходит без жалоб на состояние здоровья. Но так бывает не у всех. Многим женщинам врачи вынуждены говорить о наличии патологического климактерического синдрома I степени. Характеризуется он как раз приливами жара до 10 раз в сутки с последующей потливостью, появляются головные боли, раздражительность, сонливость, беспокойство, забывчивость, невнимательность, депрессия, снижение полового влечения.
Как облегчить жизнь при таком состоянии?
Гимнастика очень поможет. Кроме прочего, активное движение - это профилактика остеопороза.
Для улучшения сна рекомендуются вечерние прогулки, а не чтение или телевизор.
Жизненные проблемы, которые есть практически у каждого человека, хорошо бы обсуждать с психотерапевтом. Но, понимая, что помощь психотерапевта не всем доступна, порекомендую легкие успокоительные средства месяца на три - экстракт валерианы, пустырника, настойка пиона.
Если у вас есть лишние килограммы, то необходимо вместе с эндокринологом составить схему плавного снижения веса и неуклонно ей следовать.
Солнечные ванны полезны лишь при отсутствии противопоказаний, не более чем по 45 минут, причем только утром и вечером.
Если есть возможность, хорошо бы пройти курс иглорефлексотерапии, лечение жемчужными кислородными ваннами, из физиолечения - воротник по Щербаку с ионами брома или кальция.
Обязательна витаминотерапия. 20 дней в месяц капайте 5 капель витамина А на хлеб (раз в день), а витамин Е принимайте по 1-2 капсулы раз в день.
Витамин Е участвует в снижении артериального давления. Витамина С следует ежедневно употреблять до 800 мг. Курс витаминотерапии - 3 месяца, а затем можно будет оценить перемены в самочувствии.
Если приливы бывают чаще 10 раз в сутки, женщинам прописывают гормональную терапию. Однако перед ее назначением пациентки проходят обследование крови, состояние матки и молочных желез и т.д., так как к данному лечению есть серьезные противопоказания.
После 55-60 лет гормональная терапия не нужна, поскольку в этом возрасте теряется чувствительность к женским гормонам, и в этом случае такое лечение смысла не имеет.
А вот старческие изменения во влагалище, нарушения при мочеиспускании, учащенное сердцебиение можно и нужно лечить после консультации с терапевтом и гинекологом.
Источник: «ЛЕЧИМ БЕЗ ЛЕКАРСТВ». № 6, 2013