Суббота, 04 апреля 2020

Гормоны при менопаузе

менопауза

Менопауза: испытание на прочность

Так ли опасен рак груди, как нам рассказывают? вредно ли принимать гормональные таблетки, которые уменьшают симптомы климакса? Почему гормоны улучшают состояние кожи? все, что стоит знать зрелой женщине, вы узнаете из нашего разговора с врачом-гинекологом высшей категории Л.Е.Марон.

Факторы риска: генетика и внешний вид

— Любовь Евгеньевна, когда речь заходит о состоянии женщины в период менопаузы, то прежде всего вспоминают о таких классических симптомах, как раздражительность, приливы жара, расстройства сна, снижение полового влечения, перепады настроения…


— …однако из нового исследования, проведенного Израильской ассоциацией по изучению менопаузы, следует, что хотя женщины связывают свое плохое самочувствие с началом климакса, они не знают, какие заболевания угрожают им на этом этапе жизни. Так, почти половина опрошенных женщин считают основной причиной смерти рак груди. Только четвертая часть участниц исследования отвели болезням сердца первое место среди всех остальных, приводящих к летальному исходу. 42% женщин убеждены, что рак груди развивается главным образом под влиянием гормонозаместительной терапии, а о таких факторах риска, как генетика и лишний вес, упомянули менее 20% участниц исследования.
— Получается, неверные представления о причинах болезней и смерти отвлекают внимание женщин от серьезных симптомов и иногда на несколько лет задерживают их обращение к специалисту?
— А между тем их здоровье ухудшается, качество жизни страдает, и чем позже начинается лечение, тем труднее справиться с болезнью. Вот почему я настоятельно рекомендую женщинам, которые страдают от симптомов менопаузы, обратиться к врачу сразу же после их появления, сделать необходимые анализы и получить соответствующие назначения. Поймите, вред от препаратов, которые назначаются в этот период, ничтожен, а их положительное влияние на здоровье невозможно переоценить!

Не так страшен рак, как...

— Есть ли статистика, какой процент женщин в период менопаузы умирают от онкологических болезней, а какой — из-за заболеваний, к примеру, сердца?
Во всех развитых странах смертность от сердечнососудистых заболеваний в два раза превышает показатели смертности от всех видов рака, вместе взятых. Подумайте только: ежегодно сотни тысяч цветущих зрелых женщин уходят из жизни из-за инфаркта, инсульта, диабета.
Статистические данные, опубликованные в европейских странах, говорят о том, что 54% женщин умирают от болезней сердца и сосудов и всего 3% — от рака груди.
— С чем связаны эти нерадостные показатели?
— Все серьезные патологии возникают у женщин, как правило, в возрасте 45-50 лет, когда прекращается менструация и снижается до минимума защитное действие женских гормонов. Именно в этот период они набирают лишний вес, меньше занимаются спортом, содержание хорошего холестерина у них в крови снижается, а плохого — повышается, развиваются диабет, гипертония и атеросклероз.
— В чем же решение данной проблемы?
— В профилактике! Если назначить лечение пациентке, у которой давление 130/85 мм рт. ст., что считается пограничным показателем, то можно кардинально снизить число инфарктов и инсультов со смертельным исходом. Также необходимо поступать и по отношению к не очень высоким показателям уровня холестерина. При необходимости они могут получать профилактическое лечение, которое способно спасти им жизнь.

Гормональная терапия

— На протяжении многих лет гинекологи не могут прийти к единому мнению относительно пользы и вреда гормонозаместительной терапии. Сегодня принято назначать гормоны в более молодом возрасте, чем раньше, так как в этом случае лечение оказывается более эффективным.
— Считаю, что при решении вопроса о начале приема гормонов следует учитывать не фактический возраст женщины, а время наступления у нее менопаузы. Обычно в среднем климакс начинается в 49 лет, и я рекомендую приступать к приему гормонов при появлении первых неприятных симптомов. Как правило, женщина начинает ощущать их, когда менструальный цикл у нее еще регулярный.
!!!Можно начать принимать гормоны спустя полгода или год после прекращения менструации — в это время еще можно положительным образом повлиять на состояние здоровья. Однако через 8-10 лет после наступления менопаузы такой курс уже может оказаться не только бесполезным, но даже вредным.
— Когда можно прекращать прием гормонов и как это следует делать — резко или постепенно?
—В первом случае существует риск возвращения симптомов, а во втором — необходимо определить, в каком темпе можно снижать дозу гормонов, чтобы дать возможность организму привыкнуть к новому количеству. Сегодня не существует общепринятой методики и сроков окончания гормональной терапии. Дело в том, что у разных женщин менопауза протекает по-разному, и каждая по-своему реагирует на отмену гормонов. Одни женщины переносят это легко, другие страдают от возвращения неприятных симптомов. Главным образом это относится к приливам жара: если раньше считалось, что они исчезают после 1-2 лет приема гормонов, то теперь известно, что от них можно страдать 4-5 лет. Поэтому все зависит от состояния конкретной пациентки. Некоторые врачи снижают дозу наполовину, другие рекомендуют принимать таблетки не каждый день, но в каждом случае необходимо наблюдать за реакцией женщины и корректировать лечение. Невозможно выработать общую рекомендацию, которая подошла бы всем женщинам.

Гормоны как средство от старения

— Новые научные исследования позволяют утверждать, что гормонозаме-стительная терапия не только помогает облегчить симптомы менопаузы, но и значительно улучшает внешний вид.
— Это так. Качество кожи зависит от содержания в ней влаги, коллагена, степени упругости. Все эти параметры значительно ухудшаются при наступлении менопаузы. Однако прием гормонов возвращает кожу к тому состоянию, которое было до начала климакса, или как минимум значительно улучшает его. Поэтому врачи утверждают, что гормоны можно считать средством антиэйджинга. Кожа стареет под действием генетических, экологических и гормональных факторов. Последние в период менопаузы действуют очень активно и быстро, резко уменьшая содержание коллагена в коже. В результате она теряет эластичность и становится морщинистой. Этот процесс существенно замедляется при приеме гормонов. Эстроген, который входит в состав таких таблеток, положительно влияет не только на кожу, но и улучшает состояние слизистой оболочки влагалища, предупреждая сухость. Благодаря гормонам женщины не испытывают боли и неприятных ощущений при интимной близости.
Многие врачи подчеркивают, что большинство женщин, страдавших от мучительных симптомов менопаузы, через несколько месяцев гормонотерапии буквально преображаются: выглядят более молодыми, становятся энергичными, пребывают в хорошем настроении. Фитогормоны несколько слабее, но при регулярном использовании дают такой же положительный результат.

О влиянии жирной кислоты омега-3

— В последнее время врачи настоятельно советуют включать в рацион жирную кислоту омега-3. С чем это связано?
— Во время климакса, когда содержание жиров в крови повышается, очень важно постоянно включать в свой рацион продукты, богатые жирной кислотой омега-3. Меню современного европейца не содержит достаточного количества рыбы, богатой кислотой омега-3. А между тем многочисленные исследования говорят о том, что чем больше рыбы в меню женщин, тем реже у них развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 повышает эффективность лекарств, предназначенных для снижения уровня холестерина в крови. Всемирная организация здравоохранения и Американская ассоциация кардиологов рекомендуют включать в рацион не менее двух порций рыбы в неделю или принимать пищевую добавку, содержащую 500 мг кислоты омега-3. Она оказывает положительное влияние на состояние женщин в период менопаузы, так как нормализует гормональный фон и улучшает настроение, уменьшает приливы жара, предотвращает воспалительные заболевания половых органов, понижает свертываемость крови и тем самым предотвращает инфаркты.
Женщины в возрасте 45-50 лет должны регулярно проверять содержание жиров и сахара в крови, а также измерять объем талии.
Беседу вела Е.Куперман
Источник: Народный лекарь, №11, 2015г