Суббота, 04 апреля 2020

Как облегчить менопаузу

менопауза

Мы знаем, что риск, создаваемый гормональными препаратами, не отрицает положительных свойств данных медикаментов, но какова же альтернатива? Что поможет облегчить неприятные проявления менопаузы?
Сейчас: когда безопасность гормонозаместительной терапии (ГЗТ) ставится под сомнение, миллионы женщин, у которых началась менопауза, ищут альтернативные способы лечения, способные помочь сгладить ее неприятные проявления. На самом деле только 10—25% женщин, чувствующих симптомы менопаузы, ищут помощи у специалистов традиционной медицины. Однако не так и просто найти надежную и эффективную альтернативу. Один из самых популярных — так называемый метод естественного прогестерона, введенный уже покойным доктором Джоном Ли. Но в нем вовсе нет ничего естественного, к тому же он может вызвать рак, точно так же, как и гормонозаместительная терапия. Схожие сомнения вызывают также БАДы с соей и изофлавоноидами, одним из альтернативных средств для уменьшения симптомов менопаузы. К счастью, исследования свидетельствуют, что есть ряд простых и безопасных мероприятий для облегчения этапа менопаузы.

Регулярная физическая активность

Все больше доказательств свидетельствует, что поддержание хорошей физической формы — лучшее, что можно сделать для контроля симптомов менопаузы. В одном исследовании с участием 336 женщин в менопаузе обнаружено, что утех, кто был в лучшей физической форме, симптомы были менее выражены и в общей сложности эти женщины чувствовали себя лучше, чем менее активные участницы. В другом исследовании 36 женщин на этапе постменопаузы были разделены на две группы: одна отправилась на аэробику, вторая выполняла силовые упражнения. В обеих группах тренировки проходили три раза в неделю восемь недель подряд и проводились под руководством физиотерапевта.
В завершение исследования ученые пришли к выводу, что оба вида физической активности оказывали благотворное влияние на симптомы менопаузы, однако аэробика влияла на них больше. Участницы из обеих групп также заключили, что улучшилось их психологическое здоровье, качество жизни и снизилась депрессия.
Регулярная спортивная активность может снизить также риск рака груди, остеопороза и кардиоваскулярных заболеваний, что следует толком обдумать, так как эти болезни обычно развиваются после менопаузы. Цель — посвящать физической активности по меньшей мере 30 минут практически каждый день.

Это интересно

В период менопаузы чаще ходите по лестнице

Menopause опубликовал исследование корейских ученых о пользе подъема по лестнице для сосудов, артериального давления и ног. В эксперименте участвовали женщины элегантного возраста с гипертензией II степени, которые 4 раза в неделю преодолевали лестничные пролеты (иногда по 2—5 раз в сутки). Результаты показали, что подобная гимнастика значительно улучшила состояние сосудов, помогла нормализовать давление, а также укрепила мускулатуру ног.
Удивительно, но простое упражнение оказалось эффективным средством против проблем, которые обычно связаны со старением и менопаузой. Кроме того, у участниц исследования в лучшую сторону изменились показатели крови

Жирные кислоты Omega 3

В одном сравнительно новом исследовании обнаружено, что пищевые добавки. содержащие жирные кислоты Omega 3. могут помочь в борьбе с депрессией и приливами у женщин, у которых началась менопауза. В исследовании участвовали 20 женщин с серьезными депрессивными расстройствами, и в течение восьми недель им давали 2 г эйкозанпентаеновой кислоты (ЕРА) и докозагексаеновой кислоты (DHS). Результаты свидетельствовали, что у 70% женщин депрессия уменьшилась по меньшей мере вполовину по шкале депрессии Монтгомери-Асберга (MADRS), а приливы уменьшились как в плане интенсивности, так и частоты. Жирные кислоты Omega 3, равно как и занятия спортом, могут помочь предотвратить также остеопороз в постменопаузе, рак груди и заболевания сердца.

Признаки менопаузы

Официально менопауза наступает тогда, если прошел год после последних месячных. Однако признаки и симптомы менопаузы могут появиться и задолго до этого. Они таковы:
• Приливы жара
• Потение ночью
• Раздражительность
• Перемены настроения
Депрессия
• Бессонница
• Расстройства памяти или неспособность концентрироваться
• Снижение либидо
• Сухость влагалища
• Ожирение по типу яблока

Витамин Е

Одно рандомизированное и контролируемое исследование выявило, что при ежедневном приеме 400 ME (международных единиц) витамина Е, у женщин после менопаузы существенно снизилась частота и интенсивность приливов. Ранее проведенные исследования свидетельствуют, что витамин Е может помочь сгладить перепады настроения и снизить сухость влагалища.

Ароматерапия

Это метод лечения с применением эфирных масел, полученных из цветов, листьев, плодов. коры и корней лекарственных растений, Ароматерапевтический массаж воздействует на нервную систему благодаря обонянию и осязанию. В одном небольшом исследовании. проведенном в Японии, гинеколог обследовал 15 женщин с симптомами менопаузы до и после 30-минутного сеанса ароматерапии. Обследование включало в себя консультацию, массаж и рекомендации по проведению массажа в домашних условиях. После продлившейся месяц терапии в домашних условиях и второго сеанса ароматерапии все пациентки признали, что в симптомы уменьшились. Интересно, что в другом исследовании обнаружено: ароматерапевтический массаж, концентрируемый на зоне живота, у женщин после менопаузы может уменьшить слой жира на животе и улучшить внешний вид тела.

Йога

О том, что ряд симптомов менопаузы могут облегчить виды терапии, базирующиеся на йоге и других тренировках сознания и тела, свидетельствует некий систематический обзор 18 клинических исследований (данные исследования проводились в разных странах). В восьми из девяти исследований об основанных на йоге, тайчи и медитации программах сделан вывод, что ослабились общие симптомы менопаузы и вазомоторные симптомы (приливы и потение по ночам); в шести из семи исследований, рассматривавших программы, в основе которых лежит йога, констатировано улучшение настроения и сна, а в четырех исследованиях наблюдалось снижение болей в костях и мышцах. Многообещающих результатов можно добиться также с помощью терапии, при которой используются приемы контроля дыхания и другие методы релаксации — об этом свидетельствует еще одно исследование.

Если вы страдаете от приливов,обратите более пристальное внимание на то, что вы едите. Может быть, даже имеет смысл завести пищевой дневник.

Акупунктура

Одно небольшое проведенное в Швейцарии исследование свидетельствует, что акупунктура способна существенно уменьшить вазомоторные симптомы и физические расстройства у женщин после менопаузы. К тому же данное воздействие чувствовалось в течение трех месяцев после последнегосеансащ Несколько лет назад в одном рандомизированном контролируемом исследовании с участием 175 женщин было сделано заключение, что проводимая в дополнение к обычным лечебным мероприятиям акупунктура способствует существенному уменьшению приливов и других связанных с менопаузой симптомов.

Нормализация веса

Если у пациентки имеется лишний вес или ожирение, то с помощью снижения веса также возможно контролировать приливы.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали состояние здоровья 338 женщин с лишним весом или ожирением и обнаружили, что у тех, кто интенсивно работал над снижением веса, были значительно лучшие результаты и в снижении приливов. У женщин, которые прошли структурированную образовательную программу здоровья (контрольная группа), результаты были не в пример хуже.

Отказ от курения

Оказывается, женщины, страдающие от приливов, в большинстве своем курильщицы — об этом свидетельствует некое исследование. Другое же исследование выявило, что и женщины, обратившиеся к гормоно-заместительной терапии, преимущественно были заядлыми курильщицами. Исследователи полагают, что взаимосвязь между ГЗТ и курением могла возникнуть по причине воздействия, обратного действию эстрогена. вызываемого курением и усиливающего симптомы менопаузы.

Выявление аллергенов

Автор книги The Bitter Pill and Sexual Chemistry доктор Эллен Грант утверждает, что приливы могут быть связаны с аллергической реакцией на наиболее часто используемые пищевые продукты или химические вещества. Она провела исследование с участием 60 женщин с мигренью, в котором обнаружилось, что различные продукты и напитки, например, пшеница, яйца, сахар, чай и кофе, часто вызывали вазомоторные реакции — покраснение, головную боль, учащение пульса и увеличение кровяного давления. Если вы страдаете от приливов, обратите более пристальное внимание на то, что вы едите. Чтобы определить, что именно вызывает аллергию, может быть, даже имеет смысл завести пищевой дневник.

Препараты клопогона кистевидного (Actaea Racemosa)

Это растение уже издревле применяется для лечения различных женских болезней, включая расстройства менструального цикла и осложнения в родах. Научные исследования признают его надежным и эффективным средством, применяемым также для борьбы с различными симптомами менопаузы, но главным образом оно может помочь в случае приливов и перемен настроения, и это подтвердило и немецкое государственное агентство Commision Е.
Хотя первоначальные исследования свидетельствовали, что данное растение действует подобно эстрогену, новые доказательства обнаруживают, что клопогон не обладает механизмом эстрогена, а действует как рецептор серотонина, облегчающего симптомы менопаузы.и Однако существуют опасения (возникшие в ходе исследований с участием животных, что может не касаться людей), что он может вызывать развитие рака груди, поэтому средство не рекомендуется к приему тем женщинам, у которых кто-то из близких родственников страдал этим заболеванием. Если желаете попробовать клопогон, то делайте это только под наблюдением опытного гомеопата.

БАДы с гинкго двудольным (Ginkgo biloba)

Ряд исследований свидетельствует, что Ginkgo biloba может помочь улучшить память и способность концентрироваться, которые во время менопаузы могут ухудшиться. Одно из исследований демонстрирует, что при приеме в течение недели 120 мг гинкго в день у женщин после менопаузы по сравнению с группой плацебо существенно улучшились память и внимание.
Комбинируя гинкго с другими растениями, можно также стимулировать либидо. Например, в одном исследовании с участием 202 здоровых женщин до и после менопаузы, жаловавшихся на снижение либидо. проверялась формула лекарственных растений, в которую входили Ginkgo biloba и Muira puama. После месячного курса лечения у женщин наблюдалось улучшение статистически значимых раз повышения либидо, сексуальных контактов и частоты фантазий. В общей сложности их удовлетворенность своей сексуальной жизнью, интенсивностью полового желания, стимулируемым фантазиями возбуждением, способностью достичь оргазма и его интенсивностью также возросла. Однако исследование не контролировалось, поэтому невозможно определить, насколько на данные результаты повлиял эффект плацебо.
В некоем двойном слепом контролируемом плацебо исследовании с участием более 100 женщин в возрасте 22—73 лет, которые жаловались на снижение полового влечения, проверялся обогатитель питания, содержащий Ginkgo biloba. L-аргинин, женьшень, дамиан, мультивитамины и минеральные вещества. У тех, кто именно в это время переживал наступление менопаузы, под влиянием данного средства повысилась частота половых контактов, удовлетворенность своими сексуальными отношениями и снизилась сухость влагалища. Половина женщин после менопаузы признали, что половое желание выросло, в свою очередь, в группе плацебо таких было только 8%. К тому же такая комбинация веществ не обладает действием, подобным эстрогеновому.

Здоровое питание

Соблюдая сбалансированную диету, содержащую различные овощи и фрукты, можно предотвратить потерю костной массы, рак и преждевременную смерть,— Особенно важны во время менопаузы кальций, витамины D. С и В, а также калий, цинк, медь и магний. Старайтесь получать эти вещества с питанием и, если необходимо, принимайте биологически активные добавки к пище,
Джоанна Эванс (Joanna Evans)
ссылки
1. J Womens Health [Larchmt], 2005; 14: 634-49
2. Climacteric, 2010; 13: 355-61
3. Obstet Cynecollnt, 2010; 2010. pii: 274261
4. Arch Intern Med, 2010; 170:1758-64; AustJ Public
Health, 1993; 17: 23—6
5 Menopause, 2010 Oct 27; Epub ahead of print
6 Obstet Cynecol Surv, 2004; 59: 722—30
7 Cynecol Obstet Invest, 2007; 64: 204—70
8 NY State Med; 1952; 52:1289
9 J Altern Complement Med, 2005; 11: 491 —4
10 Taehan Kanho Hakhoe Chi, 2007; 37: 603-12
11 Maturitas, 2010; 66:135-49
12 J Altern Complement Med, 2001; 7: 651-8
13 Menopause, 2010; 17: 269-80
14 Arch Intern Med, 2010; 170:1161 -7
15 J Womens Health, 1998; 7:1149-55
16 J Epidemiol Community Health, 1987; 41: 26—9
17 J Womens Health [Larchmt], 2005; 14: 634—49
18 Cancer Res, 2008; 68: 8377—83
19 Pharmacol Biochem Behav, 2003; 75: 711—20
20 Adv Ther, 2000; 17: 255-62
21 J Sex Marital Ther, 2006; 32: 369—78
22 AmJQin Nutr, 2000; 71:142—51; Cancer Epidemiol Biomark-ersPrev, 2004; 13:1485-94; JAMA, 2000; 283:2109-15
Источник: О чем врачи не говорят, №1, 2018г