Вторник, 19 марта 2019

Без заблуждений

женское здоровье

На самые волнующие женские вопросы отвечает гинеколог Ольга Полонская, г. Москва.

Правда ли, что:

...все женские болячки и проблемы уходят после родов?
— Течение многих заболеваний действительно меняется после рождения ребёнка. Женщины, у которых есть эндометриоз, мигрень, атопический дерматит и псориаз, чувствуют себя лучше. Болезненные месячные и кожные проблемы также порой остаются в прошлом, а из-за изменений в работе эндокринной системы голова у некоторых болит реже и менее интенсивно. Но напрямую подобные перемены не связаны с родами. Скорее, это результат отказа от вредных привычек, переход на здоровую пищу во время беременности и родов, физическая активность, прилив положительных эмоций.

...ежедневные прокладки вредят женскому здоровью?
— Современную женщину терзают противоречия. С одной стороны, реклама убеждает в необходимости ежедневок, чтобы всегда «оставаться свежей». С другой — гинекологи старой закалки пугают, что из-за таких гигиенических средств в промежности развивается парниковый эффект, молочница и бактериальный вагиноз, хотя это научно не доказано. Если женщина через 3-4 часа будет менять прокладки и следить за гигиеной половых органов, вряд ли у неё появятся жалобы на зуд или выделения.

...гормональная контрацепция вредит здоровью?
— Многие страшилки про гормональную контрацепцию связаны с тем, что первые препараты вызывали множество побочных эффектов. За 60 лет всё изменилось: теперь таблетки, пластыри, вагинальные кольца, спирали с гормональным компонентом и имплантаты безопаснее и приятнее в применении. В результате исследований установлено, что приём противозачаточных препаратов не приводит к увеличению веса, наоборот, снижает риск образования тромбов в сосудах и рака яичников. Но важно помнить: только грамотный гинеколог может подобрать подходящее средство и предложит альтернативу в случае необходимости.

...25% женщин после первого аборта испытывают в будущем большие трудности с зачатием?
— Очередное заблуждение. Да, аборт болезненная процедура, это удар по физическому и психологическому здоровью женщины, и лучше с ним не сталкиваться, а уметь предохраняться. Но по данным ВОЗ, у большинства женщин благополучный аборт не снижает в будущем шансы на зачатие и не повышает риск рака груди.

...раз в год нужно проходить полное гинекологическое обследование и сдавать все анализы?
— Да, гинеколога надо посещать хотя бы раз в год, а лучше в полгода, но это не означает, что на каждой консультации вас должны непременно осмотреть в кресле, взять мазок на флору, цитологию и ИППП, провести кольпоскопию. Рекомендация ежегодно проходить скрининг на рак шейки матки тоже устарела. Женщинам с 21 года достаточно сдавать ПАП-тест раз в 3-5 лет, а с 30 лет к этому обследованию следует добавить анализ на ВПЧ. Если у вас длительные отношения с одним партнёром или полное затишье в личной жизни, то регулярные анализы на заболевания, передающиеся половым путём, тоже не оправданы. Кольпоскопию делают при наличии показаний — например, настораживающего результата ПАП-теста на онкологию. Осмотр на кресле и мазок при отсутствии жалоб во многих странах не проводят, но наших врачей это обязывает делать закон. Если гинеколог настаивает на сдаче разных анализов и дополнительных обследований, когда вас ничего не беспокоит, а визит плановый, уточните, каковы их причины и цель.

...во время интимной близости каждая женщина рано или поздно сталкивается с болями?
— Вовсе нет. Чаще всего боль, или диспареунию, во время полового акта в первую очередь вызывают воспалительные заболевания органов малого таза, эндометриоз, кисты яичников и опухоли. Она может возникать в области преддверия или самом влагалище, в промежности, нижней части спины и живота, мочевом пузыре. Но боль бывает и из-за отсутствия сексуального желания и возбуждения. Иногда кровь не приливает к малому тазу, не выделяется смазка, не происходят важные биохимические процессы в организме, приносящие с собой удовлетворение. Это, кстати, тоже является не менее частой причиной сексуального дискомфорта. Так что, если всякий раз больно, — обследуйтесь.
Источник Домашний, №1, 2018г