Вторник, 07 апреля 2020

Как лечить кандидоз рта

кандидоз рта

Чтобы избавиться от кандидоза во рту, нужно каждое утро после сна аккуратно очищать язык и слизистую рта от белого налета и прополаскивать ротовую полость содой, бурой или синим йодом. Затем съедать 2—3 зубчика чеснока. Аллицин чеснока убивает возбудителя кандидоза, поэтому чеснок следует есть 4 раза в день перед едой и обязательно на ночь. После приема чеснока желательно 30—40 минут ничего не есть и не пить. А во рту в это время полезно держать любой противогрибковый настой, отвар. Например, такой: порошок из травы шалфея смешайте с порошком из коры дуба, травы полыни, золотарника, почек черного тополя или осины (в равных количествах); залейте 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут, затем остудите до теплого состояния.

Приготовленный настой можно также пить по 30—50 мл (только не глотайте тот настой, который держали во рту 30—40 минут). Кстати, продержать 30—40 минут один и тот же раствор трудно, особенно в начале лечения, поэтому можно выплевывать и набирать в рот другую порцию настоя. В сумме же лечебную воду нужно держать не менее 30— 40 минут. После этого позавтракать. Лучше всего есть цельные каши на молоке или воде (кто как любит) с сыром, овощами, зеленью, но без сахара, сухофруктов и меда. На время лечения следует полностью исключить сахар и сахаросодержащие продукты — это любимое лакомство возбудителя кандидоза.
Шалфей от молочницы во рту
При кандидозе незаменим шалфей, содержащий целый комплекс антигрибковых соединений. Его настой пьют по полстакана 4 раза в день до еды. Для приготовления лечебного средства 1 ст. ложку с верхом травы шалфея заливают 2 стаканами кипятка и дают настояться несколько минут. Кандидоз лечится длительно, ведь кандиды развивают бурную деятельность только при ослабленном иммунитете и дисбактериозе, когда нарушен баланс микроорганизмов. На лечение (без употребления лекарств) уходит 1—2 года, но улучшение здоровья наступает гораздо раньше — уже через 6 месяцев. Во время лечения кандидоза нельзя более 2 недель пользоваться зубной пастой с антибактериальным эффектом. Лучше в детскую пасту добавлять перед чисткой зубов порошок из травы шалфея (можно чистотела, лопуха, аира, пижмы, бархатцев).
Зверобой от кандидоза во рту
1 ст. ложку зверобоя залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20—30 минут и полощите рот.
Для этих же целей подойдут лапчатка гусиная, чабрец, шалфей, липа (цветы), а также аптечные настойки календулы, прополиса, эвкалипта, ингалипт, раствор люголя с глицерином.