Среда, 05 августа 2020

Опухоли молочной железы

Опухоли молочной железы

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
В молочной железе могут возникать доброкачественные и злокачественные опухоли. Среди доброкачественных львиная доля приходится на фиброаденомы (не путать с фиброаденоматозом или мастопатией, которую можно обнаружить еще чаще). Реже встречаются липомы и другие новообразования.
 
ФАКТОРЫ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (РМЖ)


К группе повышенного риска относятся женщины:
излеченные ранее от рака другой молочной железы, яичников, эндометрия или толстой кишки; с мутациями генов BRCA-1, BRCA-2 или раком молочной железы в первой линии родства; с пролиферативными заболеваниями молочных желез и клеточной атипией;
подвергшиеся ионизирующему воздействию в молодом возрасте; старше 50 лет с избыточной массой тела;
с ранним началом менструаций, бесплодием или поздними (после 30 лет) первыми родами; с поздним наступлением менопаузы.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ РМЖ
Данные меры универсальны для всех, но наиболее актуальны именно для тех, у кого имеются факторы риска РМЖ, описанные выше.
Излечение дисгормональных заболеваний молочных желез и хронических заболеваний придатков матки.
Предупреждение и лечение заболеваний печени, гипотиреоза, атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета. Потребление животного жира в количестве, не превышающем 20% от общего объема пищи. Предпочтение следует отдавать растительным жирам. Достаточное количество в рационе овощей, фруктов и продуктов, богатых витамином А и каротиноидами.
РАННЕЕ РАСПОЗНАВАНИЕ РМЖ
Для ранней диагностики РМЖ имеются только три основные возможности:
► самообследование молочных желез;
► обследование молочных желез врачом на амбулаторном приеме и в стационаре при обращении пациенток по поводу любых заболеваний;
► профилактические осмотры женщин с маммографией и ультразвуковым исследованием.

ОПАСНОСТЬ
Фиброаденомы молочной железы никогда не перерождаются в рак, зато листовидные опухоли имеют высокую вероятность перерождения с развитием саркомы молочной железы. Однако саркомы, лимфомы и некоторые другие злокачественные опухоли встречаются в молочной железе редко. Основной же проблемой является рак молочной железы.
РАК МОЛОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ МОЖЕТ
ВСТРЕЧАТЬСЯ И У МУЖЧИН,
ТАК КАК У НИХ ТОЖЕ ИМЕЕТСЯ ТКАНЬ МОЛОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ. НО В ЦЕЛОМ
РМЖ У МУЖЧИН ЗАНИМАЕТ
МЕНЕЕ 1 % ОТ ВСЕХ СЛУЧАЕВ
РАКА ЭТОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ


ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Рак молочной железы находится на первом месте по частоте встречаемости в женской популяции и занимает более 10% в общей структуре опухолевых заболеваний у женщин. Заболеваемость данным видом рака, по различным данным, составляет от одной больной на 9 женщин до одной на 13. Количество случаев рака молочной железы в развитых странах резко увеличилось после 1970-х годов. За этот феномен считают частично ответственным изменившийся стиль жизни населения развитых стран, в частности тот факт, что в семьях стало меньше детей и сроки грудного вскармливания сократились. В России, вернее в СССР, рак молочной железы вышел на первое место у женщин в 1985 году, и заболеваемость продолжает расти. Нынче в России только ежедневно рак диагностируется более чем у 100 женщин. Среднегодовой прирост - около 3%.
СУХИЕ ЦИФРЫ
Структура смертности за последние десятилетия поменялась в лучшую сторону. Если не так давно смертность от РМЖ была на втором месте, то нынче РМЖ находится на пятом месте среди причин смертности от рака. Связано это не только и не столько с улучшением ранней диагностики, сколько с улучшением методов лечения, в частности созданием новых химиопрепаратов, а особенно - препаратов для таргетной терапии. Очень важная роль принадлежит и повсеместному внедрению стандартов лечения РМЖ, основанных на рекомендациях доказательной медицины.
ПРОЯВЛЕНИЯ УЗЛОВОЙ ФОРМЫ РМЖ
Ведущим симптомом типичной узловой формы РМЖ является безболезненное уплотнение в молочной железе. Другие симптомы, в том числе и боль, как правило, отсутствуют. Потому и бывает так, что, даже случайно обнаружив у себя такое уплотнение, женщины не сразу обращаются к врачу.
Другие возможные признаки
РМЖ - изменение сосков и выделения из него, изменение кожных покровов, втяжение кожи, увеличение или усыхание молочной железы и ряд других. Хотя порой это уже признаки местнораспространенного узлового рака.
СМЕРТЕЛЬНОЕ
БЕЗРАЗЛИЧИЕ
Но все эти тревожные признаки зачастую мало тревожат прекрасную половину человечества. Даже кровоточивость и изъязвление кожи над опухолью, как ни странно, для многих женщин не являются поводом для визита к врачу. Если кто-то думает, что такое встречается у дам с низким образовательным уровнем, то ошибается. Самые запущенные случаи рака молочной железы, когда распадающаяся опухоль только бюстгальтером и удерживалась, наблюдались у школьных учителей, преподавателей высших учебных заведений, экономистов, банковских служащих и т. д. Объяснить этот феномен сложно.
СКРЫТАЯ ФОРМА РМЖ
Бывает и скрытая форма РМЖ. В таких случаях первым симптомом может быть, например, патологический перелом на фоне метастаза РМЖ в кости. И только после уточнения, что перелом патологический, при целенаправленном исследовании удается найти рак в молочной железе.
ДИФФУЗНЫЕ
ФОРМЫ НЕДУГА - Помимо этого существуют и диффузные варианты развития РМЖ: отечная, рожистоподобная и маститоподобная формы. Названия этих форм вполне отражают особенности клинического проявления. Таким образом, если на фоне полного благополучия вдруг развились выраженный отек молочной железы, мастит или рожистое воспаление, то это серьезный повод немедленно обратиться к маммологу.

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ
При подозрении на рак молочной железы обязательно выполняются: маммография, УЗИ молочных желез, пункционная биопсия и/или трепанобиопсия с цитологическим или гистологическим и иммуноги-стохимическим исследованием биоп-тата. Выполнение двух последних исследований после трепанобиопсии на сегодняшний день считается «золотым стандартом». В случае неясности диагноза выполняется секторальная резекция молочной железы со срочным гистологическим исследованием удаленного материала. Для уточнения распространенности ракового процесса проводятся УЗИ внутренних органов, рентгенография легких, КТ/МРТ/ПЭТ и, что важно отметить, сцинтиграфия скелета в обязательном порядке, так как кости скелета являются излюбленным местом для метастазов РМЖ.
ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ
Чем раньше начато лечение и чем на более ранней стадии, тем выше шансы на успех и многолетнюю ремиссию. При раке молочной железы используются все варианты специального лечения: химиотерапия, гормонотерапия, лучевое и хирургическое лечение. Весь курс лечения может занимать длительное время - до года и более. Затем еще может быть назначена поддерживающая антиэстроген-ная терапия до 5 лет и более.

ТЕХНИКА
САМООБСЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
1
Осмотреть бюстгальтер, обратить внимание, нет ли на нем следов выделения из соска в виде кровянистых, бурых, зеленоватых или желтоватых пятен, корок.
2
Раздеться до пояса и встать перед зеркалом. Изучить внимательно, нет ли каких-то изменений величины, формы, контуров молочных желез, симметричны ли они, расположены ли железы на одном уровне, равномерно ли они перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, наклонах, поворотах направо и налево.
3
Осмотр кожи должен быть проведен при хорошем освещении. При этом исследуется, эластична ли кожа, хорошо ли она собирается в складку, есть ли изменение цвета, покраснение всей поверхности или отдельных участков, места на коже, напоминающие «лимонную корку»; посмотрите, нет ли уплотнений, набуханий, ямочек или бугорков.
4
При обследовании сосков обратите внимание на то, не изменились ли форма сосков и цвет, не втянуты ли они, не мокнут ли, нет ли изъязвлений или трещин, выделений и, если есть, каков характер их при сдавлении соска.
5
Ощупывать молочные железы надо в положении стоя. Правой рукой исследуется левая молочная железа, а левой рукой - правая. Пальпация проводится подушечками пальцев, круговыми, проникающими, пружинящими движениями. При проведении этой процедуры ищите какие-нибудь образования, уплотнения, припухлости.
6
Нужно пропальпировать и подмышечную область, где возможно обнаружение увеличенных лимфоузлов. После этого аналогичным образом нужно провести ощупывание молочных желез в положении лежа.