Вторник, 07 апреля 2020

Во власти гормонов

во власти гормонов

Для женщин любые эндокринные заболевания могут закончиться серьезными сбоями в менструальном цикле, вызвать недуги молочной железы, бесплодие. Не говоря уже о сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, обменных процессах, ослаблении зрения и иммунитета.
ДЕФИЦИТ ЙОДА
Самым распространенным эндокринным заболеванием является эндемический зоб (увеличение щитовидной железы, изменяющее форму шеи), который развивается из-за недостатка йода у людей, проживающих в местностях с низким содержанием йода в окружающей среде. Причем, к таким местностям относится почти вся территория России.

Между тем, йод - незаменимый элемент в строительстве тиреоидных гормонов, которые необходимы для полноценного обмена веществ, роста и развития организма и обновления его тканей.
КАК СОХРАНИТЬ
Для сохранения йода в продуктах питания лучше готовить овощи на пару в посуде с плотно закрытой крышкой. При этом не надо доводить блюдо до сильного кипения, при котором мясо и рыба теряют до 50, а овощи и фрукты - до 30% йода. Содержание йода в молоке при длительном кипячении уменьшается на 25%.
При использовании йодированной соли для приготовления блюд потери при тепловой обработке составляют 22-60%. Поэтому йодированную солью лучше присаливать уже готовые блюда.
САЛАТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Для восполнения йода в организме надо 2-3 раза в неделю включать в свое меню салаты из морской капусты. В такой салат можно добавлять тертую морковь, редьку и заправлять растительным маслом.
ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ
Колебания настроения, метеоризм, неумеренная тяга к еде, усталость, раздражительность и депрессия. Если вы испытываете некоторые из этих признаков в дни перед началом месячного цикла, то скорее всего, у вас предменструальный синдром (ПМС).
Наиболее частые жертвы этого синдрома - женщины с каким-либо хроническим недугом, а также те, чья работа связана с вредностью. Толчком к развитию предменструального синдрома могут стать аборт, неудачная гормональная контрацепция, инфекционные заболевания, патологически протекающие беременность и роды. Если синдром не лечить, то с возрастом дискомфорт перед месячными будет только усиливаться.
СОВЕТ
Важно избегать переутомлений, больших физических нагрузок.
Не стоит употреблять алкоголь, острые приправы, крепкий чай и кофе. Желательно курсами принимать поливитамины.
ЛЕЧЕБНЫЕ ЧАИ
- 1 ст. ложка молотого имбиря, добавленная в чай избавит от тошноты.
- 1 ст. ложка молотых корней одуванчика, заваренная стаканом кипятка, снимет вздутие живота и облегчит боли.
- 10 капель масла первоцвета, добавленные в зеленый чай, устранят набухание молочных желез.

ДИАБЕТ
Классические симптомы диабета - это сильная жажда, частое и обильное мочеиспускание, сухость во рту, зуд (в области гениталий), слабость, тахикардия, сонливость, утомляемость, головокружения, ухудшение зрения, покалывание и онемение в конечностях, тяжесть в ногах, частые инфекционные заболевания, долгое заживление ран и угасание половой активности.
Эти симптомы характерны для всех типов диабета. При диабете I типа у больного не вырабатывается инсулин. При II типе недуга инсулин есть, но его недостаточно. Нередко это происходит из-за избытка жировой ткани, препятствующей всасыванию глюкозы. Диабет долгое время протекает незаметно. Именно поэтому врачи рекомендуют всем людям с излишним весом регулярно сдавать кровь на сахар. Это тот минимум, который позволит не пропустить первые признаки грозного заболевания.
Необходима диета с ограничением углеводов и калорий, сахара и сладостей. В меню должно быть больше отварной пищи и блюд, приготовленных в духовке или на пару. Употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих пищевые волокна. С их помощью уровень холестерина и сахара в крови значительно снижается. Выбирайте хлеб из муки грубого помола, с отрубями, ржаной. Большое количество пищевых волокон содержат овсяная, гречневая, пшенная, перловая, кукурузная крупы.
Очень полезна редька. Она способствует выработке инсулина.
Легкое естественное сахаропонижающее действие оказывают ягоды голубики.
НАСТОЙКА ИЗ ГВОЗДИКИ
50 бутонов гвоздики залить 1 л теплой кипяченой воды, плотно закрыть и настаивать 7 дней в теплом и темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1,5 месяцев.
Источник: Твой доктор, №36, 2013г